Парадоксально, но христианство отчасти создано еретиками. Таковым стал Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан, раннехристианский богослов, который создал догмат о Троице как равенстве трех божественных ипостасей. Именно его идея предопределила суть догмата.
Тертуллиан родился в 155 году в Карфагене, где потом получил отличное для своего времени образование. Тертуллиан был прекрасным оратором. Примерно в 197-198 он принял христианство. Именно с Тертуллиана началась латинская традиция христианской теологии, которая в дальнейшем отразилась на всем учении господствующей Церкви.
После Тертуллиана Церковь на севере Африки породила крупных теологов в лице Киприана Карфагенского, а затем самого Августина Аврелия. Следовательно, фундамент западной теологии был заложен в Африке. К сожалению, христианство не северо-западе Африки ушло в небытие после захвата этих земель мусульманами.
В период своей жизни Тертуллиан написал около сорока трудов, но до нас дошло только 31 произведение. Богослов писал апологетические труды, полемизируя с античными философами и лидерами иных религий. Писал работы по догматике. Именно он стал автором латинского термина "Троица" - Trinity. Ему приписывают ряд знаменитых изречений:
"Верую, ибо абсурдно"
"Душа - по природе христианка"
Но главная заслуга Тертуллиана в том, что именно он предложил учение о равенстве божественных лиц Троицы, чего не было ранее. В трактате "Против Праксея" он учил, что Иисус Христос, то есть Бог-Сын, есть отдельное лицо, а не проявление Бога-Отца. То же касается Святого Духа.
Если до Тертуллиана были некоторые сомнения в отождествлении природ трех лиц Троицы, то с Тертуллиана представление о Троице воспроизводится как идея единосущия трех разных лиц Троицы, которые предстают вместе как единый Бог.
Уже на базе учения Тертуллиана возникает более подробное описание свойств лиц Троицы и их отношений друг с другом.
Тертуллиан не был единственным создателем догмата о Троице. Сам термин "Троица" до него придумал Феофил Антиохийский, а дальше над догматом работал Иустин Мученик. Но с Тертуллиана идея Троицы приобрела никейский формат, то есть тот, который был принят на Первом Вселенском соборе.
В начале 3 века Тертуллиан настолько углубился в своих теологических размышлениях, что впал в ересь. По крайней мере, такое представление существует в церковной традиции. Тертуллиан стал монтанистом. Монтанисты верили, что они способны получать пророчества и послания от Бога независимо от Церкви. Из-за использования экстатических практик их можно сравнить с современными неопятидесятниками.
Тертуллиан жил до глубокой старости и умер примерно в 220-240 гг. Церковь долгое время обижалась на Тертуллиана, даже не причислила его к лику святых. Только в 19 веке началось переосмысление его роли в христианстве.
Откуда появилась идея Троицы в христианстве