Найти тему

Бисер: что, где, какой?

Всем добрейшего дня!

Сегодня у нас вторник, и, следовательно, нас ждет занятие по основам материализма. А чего из запасов, хоть по весу, хоть по стоимости, хоть по количеству, у меня больше всего? Конечно же, бисера. Поэтому с него и начнем.

Итак, что же такое бисер? Это маленькие декоративные изделия, как правило, округлой формы, с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Обычно стеклянные, но бывают и металлические, керамические и т. д.

Видов бисера очень много, постоянно появляются необычные и интересные новинки. Кроме огромнейшего разнообразия цветов, различаются и виды покрытия бисера.

Начнем плавание в бисерном океане со знакомства с основными странами-производителями этих волшебных стекляшек.

Самый доступный по цене бисер производится в Китае. Этот бисер, как правило, лидирует по кривизне и неоднородности бисеринок.

Китайский бисер. Фото с сайта https://homebeads.ru/
Китайский бисер. Фото с сайта https://homebeads.ru/

Но этот минус может запросто превратиться в плюс – например, при изготовлении деревьев. Неоднородность размера и цвета создает очень интересную фактуру, гораздо больше похожую на крону дерева, чем при выполнении ее из идеально ровного японца.

Но, за таким вот редким исключением, бисер китайского и тайваньского производства, в том числе и продающийся едва ли не на каждом углу бисер фирмы Zlatka, я бы использовать в творчестве не рекомендовала. Фантазия порой творит чудеса и может подбросить замечательную идею, как сотворить из этого бисера шедевр. И он вполне может получиться. Но вот долговечность такого шедевра будет под большим вопросом, поскольку дешевый бисер может очень быстро потерять свой товарный вид, потускнеть, потерять цвет. Особенно это актуально для металликов и бисера с прокрасом внутри.

Почти без опаски можно брать прозрачные тона бисера, но и здесь необходимо учитывать один важный нюанс. Кроме вопиющей кривизны и огромного количества брака, этот бисер отличается еще и очень маленьким отверстием, что может создать проблемы при плетении из него изделий.

С Китаем разобрались, и прямо по курсу - часть океана, состоящая из чешского бисера фирмы Preciosa. Здесь можно порадовать глаз воистину огромной палитрой цветов, многообразием форм, различными видами покрытия, большой линейкой размеров, от огромного, как бусины, до почти микроскопического.

Чешский бисер. Фото с сайта radugarukodeliya.ru
Чешский бисер. Фото с сайта radugarukodeliya.ru

По количеству видов чешский бисер лидирует, и с большим отрывом обходит даже японский. Ниже представлены только некоторые из них.

-4
Виды чешского бисера. Фото с сайта https://victoria-centre.ru
Виды чешского бисера. Фото с сайта https://victoria-centre.ru

Таблица основных размеров чешского бисера представлена ниже.

-6

Тем не менее, это далеко не полная классификация, потому что за границами бисера №15 жизнь не прекращается, есть гораздо более мелкие его виды, что доказывает вот эта фотография.

Шаблон для определения размера бисера. Фото с сайта https://www.beadingdigest.ru/articles/22-proizvodstvo-cheshskogo-bisera.html
Шаблон для определения размера бисера. Фото с сайта https://www.beadingdigest.ru/articles/22-proizvodstvo-cheshskogo-bisera.html

Например, в моих закромах есть чешский бисер №23, который скорее похож на манную крупу, чем на стекляшки с дырочкой.

Точнее, эти виды были раньше, когда производство бисера еще осуществлялось под маркой Yablonex. В настоящее время возможен выпуск под заказ бисера номер 16, а весь, более мелкий, бесспорно перешел в категорию раритетных.

Все это, плюс гораздо более приятная цена по сравнению с японским бисером, обуславливает широкую популярность чешского бисера в рукодельном мире. Он подходит практически для любой задумки, за исключением тех техник, где требуется идеальная ровность бисеринок. К примеру, галстук, выполненный в технике мозаичного плетения из чешского бисера, может сильно проиграть такому же галстуку, выполненного из японского бисера Delica, который позволит создать идеально ровное полотно. Но зато в вышивке чешскому бисеру нет равных, поскольку его мельчайшие разновидности, по сравнению с которыми самый маленький японский бисер 15-го размера выглядит как кирпичи, позволяют закрыть самые крошечные дырочки на основе и получить результат, близкий к идеальному.

К минусам чешского бисера можно отнести недостаточно стойкое покрытие у некоторых его видов, особенно у металликов, и недостаточно большое отверстие в бисеринках.

О, что это мимо поплыло? Иероглиф? Смотри, еще один! Итак, наше плавание подошло к третьей части бисерного океана, которую создали в стране восходящего солнца - Японии.

В Японии бисер производится на трех заводах - Toho, Miyuki и Matsuno. Японский бисер, в отличие от чешского, представлен несколькими марками.

1. AIKO, который производится на заводе Toho, – самый лучший бисер из всех существующих. Характеризуется идеальной ровностью, огромным отверстием у бисеринок, практически полным отсутствием брака. Бисеринки цилиндрической формы, края прекрасно обработаны и не режут нить. Недостатки - очень высокая цена и относительно небольшая цветовая гамма. В России этот бисер представлен не очень широко, но при желании в интернет-магазинах найти его можно.

Бисер AIKO. Фото с сайта biserjapan.ru
Бисер AIKO. Фото с сайта biserjapan.ru

2. Toho Treasures. Тоже выходец с завода Toho, и тоже цилиндрический, продающийся по более демократичной цене, чем AIKO. Качество этого бисера также не вызывает нареканий, и представлен он в российских интернет-магазинах гораздо шире.

Бисер Toho Treasures. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/item/16417243-materialy-dlya-tvorchestva-toho-treasure-25b-silver-lined-sia
Бисер Toho Treasures. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/item/16417243-materialy-dlya-tvorchestva-toho-treasure-25b-silver-lined-sia

3. TOHO – самый доступный по цене японский бисер из производимых на одноименном заводе, тоже достаточно качественный (намного лучше чеха), и не менее широко используемый, чем miyuki. Отличается широкой цветовой гаммой и множеством разнообразных покрытий, хорошим качеством, крупным отверстием в бисеринках. К недостаткам можно отнести небольшое количество размеров. Самыми распространенными являются 8, 11 и 15-й размеры бисера. В гораздо меньшем объеме встречается бисер номер 6 и 10.

Бисер TOHO нередко имеет сходную нумерацию цветов с бисером Miyuki, но отличается от него по размеру, он несколько крупнее. Так что если нужно разнообразить размерный ряд японского бисера, сохранив однородность цвета, можно смело заказывать, к примеру, TOHO и Miyuki № 222 цвета бронзы или 940 - прозрачный зеленый 11 и 15 размеров и быть уверенным, что различия в цвете и покрытии будут практически незаметными. В то же время количество используемых размеров фактически увеличится с двух до четырех, что позволит значительно расширить простор для творчества. Но цвета идентичны не по всей их палитре, на это нужно обращать внимание при заказе.

4. Бисер Miyuki (круглый) и Delica (цилиндрический) – это уже представители другого японского завода, расположенного в городе Миюки. Он не такой идеальный, как AIKO и Treasures, но зато гораздо дешевле. Здесь уже можно наблюдать намного большее разнообразие цветов и видов, что создает больше возможностей для творчества и обуславливает его широкую популярность в рукодельных кругах. Как правило, качество бисера нарекания не вызывает. Он достаточно прочный, с малым количеством брака, оттенки со временем слабо подвержены выцветанию. Исключением являются "шелковые", или "сатиновые", виды бисера, которые при безусловной красоте имеют скверный характер: бисеринки хрупкие, часто раскалываются в процессе работы, имеют острые края и часто режут нить. Это связано с технологией обработки стекла для получения такого шелкового эффекта. Тем не менее, переливы сатинового бисера в готовом изделии выглядят настолько привлекательно, что многие рукодельницы предпочитают потратить больше времени и нервов, но получить именно такой результат, как им хочется, чем сплести то же самое из менее капризного вида бисера.

Бисер Miyuki. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/item/23811467-materialy-dlya-tvorchestva-yaponskij-kruglyj-biser-miyuki-nic
Бисер Miyuki. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/item/23811467-materialy-dlya-tvorchestva-yaponskij-kruglyj-biser-miyuki-nic
Редактировать галереюБисер Delica. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/itemlist/biser
Редактировать галереюБисер Delica. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/itemlist/biser

5. Бисер Matsuno - представитель третьего японского завода по производству бисера, наиболее демократичный по цене.

Бисер Matsuno. Фото с сайта rukodelie.ru
Бисер Matsuno. Фото с сайта rukodelie.ru

Качество этого бисера соответствует цене. Оно значительно ниже, чем у его более дорогих японских собратьев, и ближе к чешскому бисеру. Недостатками являются недостаточная стойкость покрытия у некоторых видов, малое количество размеров и неодинаковый размер бисеринок. Нередко можно найти этот бисер в продаже в заводской упаковке по 100 грамм, что делает его цену еще более приятной, и это бесспорный плюс.

6. Бисер Cotobe. Не так давно появившаяся в продаже новая торговая марка представляет собой удивительный гибрид не только по цветам, но и по использованным технологиям. Точность производства - японская, техника окрашивания стекла - чешская. Бисер Cotobe сочетает в себе два и более цветов и отличается уникальными цветовыми переходами, эксклюзивными покрытиями, контрастными полупрокрасами бисерин. Качество - на уровне бисера TOHO, по размерам они также соответствуют.

Бисер Cotobe. Фото с сайта cotobe-beads.com
Бисер Cotobe. Фото с сайта cotobe-beads.com

Наше путешествие по океану бисера подошло к концу, и в заключение я бы хотела рассказать о том, как я привела изначально хаотичную систему заказывания бисера в более-менее упорядоченную форму и разработала ряд правил.

Следует ориентироваться не только на те эскизы или проекты, которые уже придуманы и готовы к осуществлению, потому что зачастую идея в ходе воплощения кардинально изменяется. Или же оказывается, что выбранный цвет категорически не подходит к камню, хотя изначально сочетание казалось изумительным.

При решении труднейшей задачи, какие цвета заказать, я руководствуюсь следующими соображениями. Во-первых, размером выделенного на эти цели бюджета. Во-вторых, стараюсь взять не только предположительно используемые цвета, но и несколько оттенков, близких к ним, темнее и светлее выбранного. Почти всегда этот расчет оказывается оправданным. И в любом случае близкие по тону цвета можно выигрышно сочетать между собой в дальнейших творениях.

Правило №1 - размер. Следует обращать внимание не только на цвета, но и на наличие разных размеров одного и того же цвета. Самые ходовые номера для японского бисера – 11-й и 15-й, а также часто в компании с ними покупают и 8-й. остальные используются редко. У чеха самые ходовые номера – с 10-го по 13-й. Но если наткнетесь на более мелкий бисер (от 14 до бесконечности, у меня самый крошечный – 23-й) – хватайте, не раздумывая. Это огромная редкость, и он несомненно пригодится в творчестве.

Правило №2 - цвет. Если нет возможности взять всю гамму цветов сразу, лучше сделать так. Взять самые ходовые цвета (черный, белый, все оттенки серого и бежевого, а также бронзовые, золотые и серебряные металлики, они очень популярны), и по возможности добавить еще несколько оттенков. К примеру – все виды красного бисера (от розового до бордового) что позволит создать более элегантные украшения в большими шансами на реализацию, чем, скажем, если взять красный, синий, зеленый и фиолетовый цвета. Хотя и из такой комбинации можно создать очень интересное украшение, так что окончательный выбор - дело строго индивидуальное и зависит от предпочтений и стиля каждого мастера. Тем не менее, всегда очень важны полутона и переходы цветов. Плюс можно добавить парочку совершенно новых оттенков, недавно выпущенных.

Правило №3 - форма. Бисер в этом отношении очень разнообразен, в последние годы появилось множество всевозможных новых форм. Слишком увлекаться ими не стоит, потому что такие вещи берутся, как правило, на пробу, по одному-два пакетика, расходуются достаточно медленно и постоянно с ними работают единицы, у остальных этот процесс происходит по случайному принципу. Поэтому разбавить им ассортимент можно, для солидности, но много закупать не надо, чтоб не залеживался. Самые популярные виды – кубический, лонг магатама, тила. Ну и немножко стекляруса можно взять. Чешский стеклярус не советую – острыми краями режет нить, а вот японский очень хорош.

Если запасы бисера превосходят размером обувную коробку, не лишним будет разработать систему его учета. В моем случае - это простейшая таблица, созданная в программе Excel.

Моя система учета бисера Toho
Моя система учета бисера Toho

Табличка предельно простая и понятная. Слева написаны номера бисера, вверху - размеры, на пересечении - количество пакетиков. Красным отмечено то, что заканчивается или закончилось. Синим выделены самые ходовые цвета, которые я регулярно докупаю.

При оформлении заказа в магазине я просто открываю эту табличку и сразу вижу, какие цвета и размеры мне нужны. Кроме этого, стараюсь сделать так, чтобы каждый цвет бисера был представлен во всех трех размерах. После того, как забросила в корзину все то, чего не хватает в табличке и на что хватает бюджета, быстренько пробегаюсь по последним новинкам, беру пару-тройку чего-нибудь нового и интересного и нажимаю кнопочку "Сформировать заказ". В итоге и бюджет расходуется с умом, и всегда есть под рукой весь необходимый для творчества материал.Дополнительный плюс - на заказывание уходит гораздо меньше времени, а сэкономленное время лучше посвятить творчеству :-)

Аналогичная табличка есть и для фурнитуры, но это уже совсем другая история. А мы завершили наше путешествие по бисерному океану, причаливаем, разматываем якорный канат на отдельные ниточки (а почему бы и нет?) и вперед, творить шедевры. Спасибо всем, кто дочитал!

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!

P.S. Статья была отредактирована в соответствии с замечаниями Марины Зеваевой, владелицы моего любимого бисерного магазина OKTA beads, чьи познания в этой сфере незначительно уступают познаниям самих производителей бисера. Если вообще уступают :-) Марина, спасибо!