За неполный год – с января и до конца ноября 2019 – средняя премия по ОСАГО снизилась более, чем на 5%. Такие результаты дала реформа обязательного автострахования по индивидуализации тарифов. Постепенное снижение стоимости полисов привело к тому, что сегодня его средняя величина составляет 5 400 рублей.
Для частных автовладельцев «легковушек» наблюдается понижение цены в среднем на 3,5%. В пятой части из 76 регионов, стоимость ОСАГО снизилась на 8%. Явный лидер – Магаданская область, здесь цена страховки опустилась почти в половину. А в Белгородской области зафиксировано снижение на 10,42% и сейчас купить «автогражданку» водители могут за 3 846 рублей.
По заявлениям президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, персонализация тарифов привела к конкурентной борьбе компаний-страховщиков, отсюда и постепенное уменьшение размера средней страховки. По его мнению, эта тенденция продолжится и дальше.
В настоящее время в ГосДуму внесен законопроект, принятие которого существенно изменит тарификацию, и разделит водителей на соблюдающих ПДД, и потенциально опасных. Для последних стоимость ОСАГО может существенно увеличиться. Сейчас страховщики, депутаты и власти ищут компромисс для применения спецтарифа к нарушителям.
Изначально, второй этап реформы ОСАГО, по заявлению российских властей, должен был предоставить страховым компаниям больше самостоятельности. Тогда у автостраховщиков появилась бы возможность, в зависимости от региона, поднять цены в 2 раза. Но пока что этого не произошло, взамен варианта правительства депутаты предложили более лояльный проект, который позволит поднимать стоимость полиса, если у водителя есть зафиксированные нарушения ПДД.
А сколько вы заплатили за полис ОСАГО?