Этот пирог закуска похож на пирог Ёлочка, принцип тот же, но вместо начинки, используем шоколадную или ореховую пасту, так же очень красиво и вкусно получается.
Нам понадобится:
- Мука — 5 стаканов;
- Яйцо — 2 шт;
- Молоко — 1 стакан;
- Сливочное масло — 180 г;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Быстрые дрожжи — 11 г;
- Шоколадная или ореховая паста — 200 г;
- Соль — 1 чайная ложечка.
Шаг 1.
Тесто необходимо приготовить заранее, т.к. оно должно отлежаться в холоде не менее 8 часов. По объему его хватит на два пирога.
В теплом молоке растворяем соль, сахар, размягченное масло, яйца, добавляем просеянную муку и моментальные дрожжи. Замешиваем тесто.
Заворачиваем его в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 8 часов. По текстуре оно напоминает пластилин – так и должно быть.
Шаг 2.
Достаем тесто, даем ему нагреться и делим тесто на 4 равные части.
Шаг 3.
Каждую раскатываем толщиной 4 мм в круг. Укладываем его на пергамент для выпечки. Смазываем пастой.
Сверху укладываем второй корж, также смазываем его шоколадной пастой. Так поступаем со всеми коржами, кроме последнего, его смазывать не нужно.
Шаг 4.
Теперь находим центр круга, отмечаем его окружностью стаканом. Делим круг на четыре равные части, продвигаясь от стакана к краям. Теперь каждую часть делим еще на четыре равные. Получилось 16 полосок.
Шаг 5.
Берем две соседние, выкручиваем в противоположные стороны и соединяем попарно основания, выкручиваем верхний угол вниз. Таким образом поступаем со всеми частями.
Шаг 6.
Сверху промазываем желтком и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
По готовности достаем наш пирог, смазываем растопленным сливочным маслом и даем остыть, по готовности можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Еще больше пирогов в полной статье на нашем сайте.