Найти тему
UWAGA

Дети не хотят смотреть мультфильмы. Они хотят смотреть то, что делают сами

А вы обратили внимание, что дети стали меньше смотреть мультфильмы? Вот «Союзмультфильм» заметил и задумался над этой проблемой. И даже провел масштабное исследование детской интернет-культуры, результатом которого стал первый в истории студии ребрендинг.

Современные дети сильно отличаются от предыдущих поколений. Жизнь без отрыва от гаджетов с раннего возраста формирует их мировоззрение и предпочтения. Примерно половина детей в возрасте до года имеют минимальные навыки использования iPad, а к двум годам 90% малышей имею умеренную способность использовать планшет. Это данные исследования Университета Айовы.

А по данным Ofcom 5% детей в возрасте от 5 до 7 лет имеют свой смартфон, а 42% свой планшет. Это значит, что современные дети вполне могут самостоятельно выбирать контент.

YouTube становится более популярной платформой.

Children and Parents: Media Use and Attitudes Report   Ofcom
Children and Parents: Media Use and Attitudes Report Ofcom
Children and Parents: Media Use and Attitudes Report   Ofcom
Children and Parents: Media Use and Attitudes Report Ofcom

Из диаграмм видно, что существует явное предпочтение просматривать YouTubе. Можно предположить, что одна из причин этого – возможность контролировать свое время и контент, ограничить себя от навязчивой и неуправляемой рекламы.

Так что выбирают дети? Какие форматы завоевали внимание подрастающего поколения?

Children and Parents: Media Use and Attitudes Report   Ofcom
Children and Parents: Media Use and Attitudes Report Ofcom

Начиная с 8 лет, половину экранного времени дети посвящают просмотру смешных и музыкальных видео, розыгрышей, шуток. Чем больше эмоций в этих роликах и меньше смысла, тем больше просмотров. Например, видео «Что будет, если 24 часа пролежать в напитках? Кола, фанта, спрайт, молоко, тархун и томатный сок» (https://youtu.be/LkPDFZnc-Z8 ) набрало 20 миллионов просмотров.

Понятно, что закрыть такую потребность взрослые производители мультфильмов не могут. Хотя бы потому, что мультфильмы, предназначенные для телеканалов, должны быть максимально безопасными, без сильных эмоций и острых конфликтов. Мультфильмы показывают, какими взрослые хотят видеть детей, транслируют ценности старшего поколения. Но дети перестали быть пассивным объектом воспитания. Они хотят диалога. И сами создают для себя контент.

Записывают процесс, как проходят видео-игру, и озвучивают героев. Чем не мультфильм? Или просто показывают, как играют в куклы, как собираются в школу или делают уроки.

Современные технологии позволяют сделать видеоролик с минимальными знаниями монтажа, правил съемки и принципов жанра.

Этим объясняется такая популярность TikTok - социальной сети для публикации видеороликов. Широкий набор инструментов встроенного редактора позволяет быстро и просто сделать собственный ролик. А нехитрый алгоритм приложения гарантирует лайки и просмотры практически каждому видео. Основной контент сети - абсурдные юмористические видео, в большинстве своем лишенные какого-то смысла. И первое желание, когда попадаешь в этот мир, поскорее выйти и включить лекцию про синхронистичность или квантовую физику. Но через какое-то время ты опять включаешь приложение, ругаешь себя, удивляешься абсурдности происходящего, и… «залипаешь» на какое-то время. Это как очень неинтересная книга, которую хочется дочитать из любопытства и узнать, а действительно вся книга настолько плохая. Но детьми движет совсем другой мотив. Это возможность выражать свои эмоции свободно и искренне. Не стараться казаться «правильными». Это некий протест против правил и ограничений взрослого мира.

Еще один удивительный вид контента в YouTube – айпакинг – это распаковка игрушек, демонстрация какой-то идеализированной реальности. Когда жизнь состоит из сплошного праздника и ежедневных покупок подарков. Дети просто смотрят, как другие дети достают из упаковки новые игрушки и восторженно реагируют. Зрители сопереживают героям и также искренне испытывают чувство радости. Объяснить популярность таких видео сложно. Разве постараться вспомнить и прочувствовать моменты из своей жизни, когда распаковываешь долгожданный подарок - как приятно замирает сердце и щекочет чувство предвкушения, ожидания и нетерпения.

Можно предположить, что дети вырастут искренними, свободными в выражении своих чувств, способными к эмпатии. И, может, подадут пресловутый стакан воды в трудную минуту, ну или, как минимум, порадуются за компанию - в счастливую.

Всем удачи и приятных впечатлений в цифровом пространстве!