"В каждом камне записана его история надо только суметь ее прочитать". А. Е. Ферсман
Давным - давно, на берегу моря, в поселке Кацивели (про который вы можете прочитать))),
который находится между Ялтой и Форосом, нашел небольшой кусочек лопнувшего голыша.
На разбитой грани камня виднелись белые и серо-дымчатые полосы. На солнце камень не просвечивал, но как бы светился из глубины. Сидевший рядом на берегу мужчина посмотрев на камень - сказал: "Красивый агатик..."
Так состоялось мое знакомство с Крымскими агатами.
В те времена у меня уже была приличная коллекция минералов. Шпаты и гипс, руды, набор мраморов и даже аметисты с Кольского полуострова. Агат хорошо смотрелся в коллекции, но она пропала целиком после выставки во Дворце Пионеров. Кто утащил - так и не выяснили. Было это в 1979 году, седьмой класс...
Что такое Агат?
Агат - это одна из разновидностей кварца относящаяся к кремнезему, Тонковолокнистый агрегат халцедона - со слоистым полосчатым рисунком.
Из за тонковолокнистой структуры агаты искусственно окрашивают в различные - яркие цвета. По волокнам внутрь камня проникает краситель. Окрашивать агаты начали еще в древности. В Греции агаты вываривали в меде - получая красные и оранжевые полосы в камне. Окрашивается не весь агат, а только часть слоев. Некоторые слои к красителю невосприимчивы и остаются природного цвета или окрашиваются незначительно. Кислоты и щелочи, прокаливание в огне камня совмесно с другими минералами в различных средах и вместо природного минерала - появляется поделка. Или вообще подделку делают непонятно из чего, то-ли кусок стекла, то ли оплавленная масса смолы...
На рынке минералов можно купить кислотно фиолетовые, малиново - зеленые агаты. Подделки из стекла по виду тоже похожи на настоящие агаты, но только с виду.
В Крыму агаты находят повсеместно. Цвет крымских агатов не яркий, можно сказать - нежный.
В Кацивели, где я нашел свой первый агатик я долго не был, но был в курсе находок. На форуме любителей минералов я узнал о любителях поиска красивых камней в Крыму. Они любят и свой край, и его природу. Красивые агаты и другие минералы можно спрятать под кровать, а можно сделать так, что красоты земных недр полуострова увидят и люди далекие от минералогии. Спасибо им - за это.
Одним из собирателей минералов Крыма, с кем мне удалось познакомиться - Дмитрий. Он поделился своей историей и фотографиями агатов найденным им у горы Хыр - недалеко от Кацивели.
"...История моя на удивление похожа на Вашу. С детских лет ходили в горы через Хыр, время от времени попадались мелкие осколочки агата.
Знали, что агат, но дальше как-то мысль ни у кого не шла. И вот какой-то зимой (по моему 2013 года) что-то попались мне эти агатики на глаза и родилось вполне логичное предположение - если есть осколки, значит где-то есть и целое.
Начал искать по осколочкам-обломочкам, их количеству. И где-то через недельку в общем-то нашёл. Ну и пошло-поехало - форум, знакомства с крымскими любителями камня, поездки всяческие... " пишет Дмитрий.
Фотографии Дмитрия на которых - настоящие агаты Крыма.
Часто - в подобранном камушке не оказывается красивого агата, но иногда труды поиска оказываются не напрасны.
Камень нужно правильно распилить и отполировать.
Разные по цвету и структуре агаты обязаны вулканическому происхождению окрестных гор.
А иногда попадается красивая жеода. Кажется Дмитрию очень повезло найти такую красоту...
Интересные, красивые камушки можно найти не только в Крыму. Любители минералов есть по всей стране. Но у многих дома лежат камушки собранные с пляжей. Как воспоминание о лете и море, о которых мы с тоской вспоминаем...
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте еще:
Как ищут драгоценные камни в Швейцарии и у нас
Тайная бездна ювелира Уоллеса Чана
Магия камня. Все это - кварц
Курортное. Поселок у подножия древнего вулкана.
От "Слезы Моисея" до "Императрицы Уругвая". Жеоды