Найти тему
Семейный очаг

Новогодний греческий пирог «Василопита»

Изумительный апельсиновый вкус, очень даже сочетается с новым годом, обязательно порадуйте своих родных таким вкусным пирогом.

Так же считается традицией положить в пирог монетку при приготовлении и тот кто ее найдет (кушать аккуратно))))), будет счастлив весь год.

С сайта polzablog.ru
С сайта polzablog.ru

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Разрыхлитель — 50 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сливочное масло — 400 г;
  • Апельсиновый сок — 200 мл;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Клюква — 400 г;
  • Грецкий орех — 400 г;
  • Соль — щепотка.

Шаг 1.

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты — мука, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2.

В другой миске смешиваем сахар и размягченное сливочное масло, взбиваем миксером до однородной консистенции.

Шаг 3.

Разбиваем яйца, отправляем в миску, тщательно взбиваем до воздушности.

взбиваем масло и сахар/ С сайта polzablog.ru
взбиваем масло и сахар/ С сайта polzablog.ru

Шаг 4.

В полученную смесь маленькими порциями отправляем муку. Перетираем, не допуская образования комочков и не промешанной массы. Тесто должно получиться рассыпчатым.

Шаг 5.

Теперь на мелкой терке натираем цедру лимона и вместе с соком отправляем в тесто, тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

Грецкие орехи необходимо измельчить с помощью ножа или немного потолочь их в ступке. Предварительно проверьте, чтобы не попадались осколки скорлупы.

измельчить грецкий орех/ С сайта polzablog.ru
измельчить грецкий орех/ С сайта polzablog.ru

Шаг 7.

Если вы используете замороженную клюкву, то лучшее ее предварительно разморозить. Размороженную клюкву, измельченные орехи отправляем в тесто. Перемешиваем и готовим форму для выпекания.

С сайта polzablog.ru
С сайта polzablog.ru

Шаг 8.

Выставляем в духовом шкафу температуру 180 градусов, отправляем выпекаться пирог на 1 час.

После выпекания пирог должен получится достаточно объемным. Присыпаем сверху не тающей сахарной пудрой! Получится очень красивый эффект зимнего снежка. Ну и немного можно пофантазировать и украсить например присыпкой.

Вот и все, приятного аппетита и счастливого Нового года!

Еще больше пирогов в полной статье на нашем сайте.