Ну что, начинаю рассказывать про поездку в Мурманскую область в рамках проекта "Открывая Серебряное Ожерелье". Давно уже пора, а то работа и всякие мероприятия меня поглотили.
Итак, наш путь до Мурманской области составил полтора дня. Мы выехали из Питера и за первый день проехали 800 км до города Рабочеостровск, рядом с городом Кемь, который находится еще на территории Карелии, но это был перевалочный пункт. Дорога была тяжелая из-за многокилометровых дорожных работ и постоянных реверсов, к тому же, в октябре уже рано темнеет и не хотелось ехать по темноте.
Остановились мы в гостинице "Причал", самом популярном месте у туристов, отправляющихся отсюда на всем известные Соловки. Место хорошее, симпатичное, вкусно кормят, есть баня, парковка своя. В дни церковных праздников тут всегда все забронировано, ведь на Соловках находится значимый Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Утром мы порадовались солнышку, которого давно не видели в Петербурге и пошли гулять по поселку.
Поселок основан в 1888 году для лесопильного завода, а затем был центр распределения заключенных, ведь на Соловках был лагерь особого назначения. А сейчас люди живут здесь самой обычной жизнью.
Как оказалось, Рабоочестровск известен не только как перевалочный пункт, но и как место где снимали фильм "Остров" Павла Лунгина.
Для съемок фильма здесь построили декорации. Например, вон тот домик на островке. До сих пор так и стоит, а прошло уже 14 лет. Теперь этот домик местная достопримечательность, которая также привлекает туристов для прогулок по поселку в ожидании теплохода на Соловки. Насладившись утренней прогулкой и красивым небом, мы отправились к стеле "Полярный круг". Об этом завтра...