Очень простой пирог, но красивый. Замечательно выглядит на праздничном столе. Начинку можно использовать любую, по Вашему усмотрению, но сегодня сделаем с копченой грудинкой.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто – 300 г;
- Копчёная грудинка – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Молоко — 1 столовая ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Шаг 1.
Сначала приготовим начинку, для этого все ингредиенты нарежем кубиками и обжариваем на сковородке. Начинаем с лука, до золотистого цвета, потом добавим грудку. Пару минут и убираем с огня. Перекладываем в отдельную тарелочку и даем остыть.
Можно приготовить абсолютно любую начинку, которая Вам больше всего нравится.
Шаг 2.
Тем временем отделяем белок от желтка, желток пригодится, откладываем его в сторону. Белком будем склеивать детали ёлочки. Немного взболтаем его вилочкой.
Шаг 3.
Теперь берем слоеное тесто, если оно одним пластом у Вас, то просто берем 1/3 и раскатываем в прямоугольник. У нас маленькие кусочки, поэтому сразу из них вырезаем вот такие прямоугольники. Нам их нужно 4 шт.
Размеры ёлочки смотрите сами, если пласт большой, то можно вырезать сразу два треугольника больших.
Шаг 4.
Теперь готовим противень и выкладываем на него пергамент. Начинаем с нижней части елочки. Для этого берем два треугольника и выкладываем в виде ёлочки. Соединяем вместе, промазав место стыка белком. Соединяем и прижимаем.
Шаг 5.
Вырезаем из теста ножку и приклеиваем точно так же внизу ёлочки.
Шаг 6.
Теперь выкладываем сверху начинку и оставляем края. Их промазываем белком.
Шаг 7.
Сверху кладем второй треугольник (склеенный) и края прижимаем.
Шаг 8.
Теперь нарезаем полоски, лучше это делать ножом для пиццы, удобнее. Оставляем не прорезанным серединку, как на фото и полоски не сильно тонкие делать.
Шаг 9.
Теперь закручиваем полоски. Снизу делаем примерно три закручивания а сверху по два или даже одному, смотрите по ситуации.
Еще у нас осталась приклеить сверху звездочку, вырезаем из теста и клеем сверху.
Шаг 10.
Теперь к желтку добавляем столовую ложку молока и перемешиваем до однородности. Им смазываем нашу ёлочку сверху.
Шаг 11.
Отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут в зависимости от вашей духовки.
По готовности достаем и, пока горячая, сверху смазываем растопленным сливочным маслом.
Даем остыть, можно украсить еще ягодками или еще чем-либо вкусненьким и подавать к столу, приятного аппетита.
Еще больше пирогов в полной статье на нашем сайте.