Найти в Дзене
Семейный очаг

Закусочный пирог «Ёлочка»

Очень простой пирог, но красивый. Замечательно выглядит на праздничном столе. Начинку можно использовать любую, по Вашему усмотрению, но сегодня сделаем с копченой грудинкой.

С сайта polzablog.ru
С сайта polzablog.ru

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 300 г;
  • Копчёная грудинка – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Молоко — 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Шаг 1.

Сначала приготовим начинку, для этого все ингредиенты нарежем кубиками и обжариваем на сковородке. Начинаем с лука, до золотистого цвета, потом добавим грудку. Пару минут и убираем с огня. Перекладываем в отдельную тарелочку и даем остыть.

Можно приготовить абсолютно любую начинку, которая Вам больше всего нравится.

Шаг 2.

Тем временем отделяем белок от желтка, желток пригодится, откладываем его в сторону. Белком будем склеивать детали ёлочки. Немного взболтаем его вилочкой.

Шаг 3.

Теперь берем слоеное тесто, если оно одним пластом у Вас, то просто берем 1/3 и раскатываем в прямоугольник. У нас маленькие кусочки, поэтому сразу из них вырезаем вот такие прямоугольники. Нам их нужно 4 шт. 

примерно так, тут 4 треугольника/ С сайта polzablog.ru
примерно так, тут 4 треугольника/ С сайта polzablog.ru
Размеры ёлочки смотрите сами, если пласт большой, то можно вырезать сразу два треугольника больших.

Шаг 4.

Теперь готовим противень и выкладываем на него пергамент. Начинаем с нижней части елочки. Для этого берем два треугольника и выкладываем в виде ёлочки. Соединяем вместе, промазав место стыка белком. Соединяем и прижимаем.

соединяем два треугольника смазав белком стык/ С сайта polzablog.ru
соединяем два треугольника смазав белком стык/ С сайта polzablog.ru

Шаг 5.

Вырезаем из теста ножку и приклеиваем точно так же внизу ёлочки.

Шаг 6.

Теперь выкладываем сверху начинку и оставляем края. Их промазываем белком.

промазываем края/ С сайта polzablog.ru
промазываем края/ С сайта polzablog.ru

Шаг 7.

Сверху кладем второй треугольник (склеенный) и края прижимаем.

сверху второй треугольник/ С сайта polzablog.ru
сверху второй треугольник/ С сайта polzablog.ru

Шаг 8.

Теперь нарезаем полоски, лучше это делать ножом для пиццы, удобнее. Оставляем не прорезанным серединку, как на фото и полоски не сильно тонкие делать.

делаем надрезы/ С сайта polzablog.ru
делаем надрезы/ С сайта polzablog.ru

Шаг 9.

Теперь закручиваем полоски. Снизу делаем примерно три закручивания а сверху по два или даже одному, смотрите по ситуации.

закручиваем полоски/ С сайта polzablog.ru
закручиваем полоски/ С сайта polzablog.ru

Еще у нас осталась приклеить сверху звездочку, вырезаем из теста и клеем сверху.

Шаг 10.

Теперь к желтку добавляем столовую ложку молока и перемешиваем до однородности. Им смазываем нашу ёлочку сверху.

смазываем ёлочку желтком/ С сайта polzablog.ru
смазываем ёлочку желтком/ С сайта polzablog.ru

Шаг 11.

Отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут в зависимости от вашей духовки.

По готовности достаем и, пока горячая, сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

Даем остыть, можно украсить еще ягодками или еще чем-либо вкусненьким и подавать к столу, приятного аппетита.

Еще больше пирогов в полной статье на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются