В нашей стране существует стереотип, по которому сразу же становится понятно, сколько детей росло в большой семье. Если ребенок более или менее приспособлен к нахождению в обществе, самостоятелен, быстро находит общий язык и двигается в правильном направлении — он явно старший ребенок в семье. В случае с избалованностью, несамостоятельностью и инфантильностью ребенок определенно будет считаться единственным, следовательно, оцениваться больше в негативном ключе. Но есть ли плюсы у такого положения ? Расскажем в сегодняшней статье!
Каковы основные плюсы воспитания единственного и неповторимого?
Начать стоит с того, что единственному ребенку родители уделяют куда больше внимания. Он растет в окружении небезразличных к нему людей, не страдает от одиночества, не чувствует себя обделенным. Поскольку с мальцом активно занимаются, речевой аппарат его развивается с фантастической скоростью, а вместе с тем развивается интеллект. Такой ребенок чувствует себя куда увереннее, не имеет проблем с самооценкой, быстро идентифицирует толпу.
Если в многодетных семьях часто борются с ревностью и конфликтами, то в таких семьях проблемы не возникает, ведь у ребенка есть целых два родителя и куча родственников, которые очень внимательно за ним следят.
Можно ли отметить минусы в такой ситуации?
Если бы не негативная сторона подобного воспитания, никто бы особо не обсуждал эту тему. И в начале стоит упомянуть про все то же избыточное внимание. Его дети, которые растут одни, воспринимают как должное, в результате мало кто умеет ценить это. Родители частенько делают все сами, огораживая чадо от проблем, в итоге малец не приспособлен ко взрослой жизни.
Также часто взрослые возлагают на свое единственное дитя большие надежды. Они вечно присваивают ему чужую ответственность и реализацию собственных желаний. Ребенок может быть не согласен, но если он понимает родных, то соглашается, оставляя собственные цели в стороне.
Из-за того, что единственные дети не в состоянии так же быстро влиться в коллектив, как те, кто живет в большой семье, они не популярны в кругу своих сверстников. Такие дети не понимают шуток, не учитывают мнения окружающих, их интересов.