Найти тему
Вкусное настроение

Готовим самодельную красную икру: ну очень бюджетный вариант любимого деликатеса

Оглавление

Можно ли сделать красную икру своими руками в домашних условиях? Настоящую - нет, тут все-таки нужна рыба семейства лососевых, а вот ее имитацию - легко, причем дешево и сердито. Такой продукт вы можете найти на полках любого супермакета, но если там производители добавляют консерванты и вредные добавки, то здесь вы сами выбираете ингредиенты. Так вы сможете быть уверенным, что пусть икра будет настоящей, но и вредной ее тоже никто не назовет.

Такой продукт как нельзя лучше подходит для украшения различных салатов и закусок. Икра получается съедобной и совершенно безвредной.

-2

Для приготовления нам понадобится:

  • Растительное масло с нейтральным запахом — 200 мл
  • Рыбный бульон – 250 мл (рыбу можно брать любую, кости и головы тоже хорошо подходят)
  • Агар-агар (желатин из морских водорослей) – 5 гр (на желатин заменить можно, но не желательно. Если все же берете желатин, то количество надо удвоить - 10 гр.)
  • Вода комнатной температуры кипяченая – 30 мл
  • Пищевой краситель – оранжевый (1 капля жёлтого+2 капли красного).
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Шприц без иглы

Этапы приготовления:

1. Переливаем в прозрачный стакан или большую чашку растительное масло и помещаем на 1 час в морозильную камеру.

2. Агар-агар или желатин заливаем водой и оставляем набухать. Агар-агар (желатин) залить водой (30 мл), оставить набухать.

3. На слабом огне варим бульон из рыбных голов, костей и хвостов. Томим его на слабом огне около 45 минут. Следите, чтобы бульон не кипел. Чем более наваристым получится - тем вкуснее будет икра. Добавляем томатную пасту (если вы против красителей в принципе). Минут за 15 до готовности посолите и поперчите бульон, при желании добавьте еще специй по вкусу.

4. Тщательно процедите готовый бульон.. Процеживаем бульон.

5. Разбухший агар-агар заливаем горячим бульоном в количестве 250 мл.

6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доводим его до полного растворения.

7. Если вы не использовали томатную пасту, тогда пришло время ввести краситель. Чтобы получить красивый оранжевый цвет, нужно взять 2 части красного цвета и 1 часть желтого. Все хорошенько перемешиваем.

-3

8. Ну а теперь настало время творить: достаем из морозилки растительное масло. Теплый (не горячий) бульон набираем в шприц и капаем в масло по одной капельке. Икринки будут оседать на дно. Размер можно регулировать.

-4

9. После того, как все будет готово, откиньте стакан с икринками на дуршлаг, подставив предварительно под низ какую-нибудь миску, чтоб собрать масло. Оно нам еще может пригодиться. Икринки промываем под проточной водой.

-5

Наша имитация икры готова! Она отлично подойдет для украшения вашего новогоднего стола!

Материалы по теме:

Вкуснейшая соленая красная рыба своими руками

Как правильно выбрать красную икру? 7 главных принципов

Закуски с красной икрой на новогодний стол

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева