Еду в метро на работу. Стою в самом углу вагона. Передо мной сидят мама и ее сын лет 13. Мальчишка читает книгу. Мне сверху обложку не видно, но по лицу ребенка я понимаю, что ему очень интересно. Мальчишка буквально зачитывается вытащив язык и хмурит брови на особо интересных моментах.
Мама ребенка сидит в телефоне и периодически толкает сына локтем. Спрашивает его о поведении в школе и о новенькой девочке в классе. Мальчишка отвечает, но видно, что книга ему более интересна, чем беседа о школе. Спустя минут 10 женщину начинает раздражать то, что ребенок не хочет участвовать в разговоре и она начинает пытать его о книге, которую он читает.
"А что это у тебя за книга такая? Опять небось фигня из библиотеки?" - спрашивает она.
"Да, в библиотеке школьной взял, мне ребята посоветовали почитать"
"И что, интересно?"
"Очень! Вот дочитываю уже, надо вернуть завтра."
"Мы с отцом тебе зачем телефон с большим экраном купили? Чтобы ты книги как старик на бумаге из библиотеки читал?"
"Мне так больше нравится и покупать книгу не надо, в библиотеке бесплатно."
"А кто автор и что за книга такая?"
"Педагогическая поэма Макаренкова" - тут уже я удивленно вскинул брови. Не ожидал от современного пацана интереса к этому произведению.
"Чего? Стихи что ли читаешь? Вот придет же дурь в голову а!" - и хихикает так гнусненько.
"Это не стихи"- отвечает ребенок и вжимает голову в плечи.
Они вышли на следующей станции. До самого выхода из вагона мамаша упрекала сына тем, что тот читает всякую дурь, лучше бы как все читал книги про супер героев.
А я продолжал ехать на работу в глубокой задумчивости. Может еще не все потеряно в этом молодом поколении, кто бы что не говорил? Ведь пока есть у нас такие вот ребята, "читающие в детстве нужные книги", нам не грозит полное отупение и распад личности.