Продолжение.
Передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным оружием защиты и нападения. Сами они, если ощущают угрозу, первыми нападают на животных, чей размер может многократно превышает их собственный.
По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению, всеядности и отрицанию всяких авторитетов животного мира, медоед поразительно напоминает другого представителя куньих, своего дальнего-близкого сородича-росомаху.
Медоеды являются хищными животными. К их добыче относятся различные гызуны, а также молодые особи более крупных видов. Кроме того к пище медоеда относятся пресмыкающиеся, беспозвоночные, в общем всё до чего он может дотянуться. Звучит как шутка, но это так.
Растительную пищу медоеды употребляют по сравнению с другими видами куньих относительно мало. Они питаются ягодами, фруктами, корнями и клубнями. Примечательна так же любовь к мёду, давшая им их название.
Самка медоеда приносит от двух до четырёх детёнышей. Молодняк остаётся с матерью довольно долго, нередко больше года. Продолжительность жизни медоеда на воле неизвестна, в неволе она составляет до 26 лет.
До сих пор не изучена реакция медоедов на сильнодействующие яды змей, напимер таких как кобра. Внешняя реакция после укуса выглядят как конвульсии и смерть, но после, обычно в течение двух часов, животное оживает, закусывает убитой им змеёй и продолжает обычную жизнь.
То, что у медоеда нет естественных врагов, связано в том числе с их поведением, они бросаются первым на кого угодно. Любой хищник знает, если убегает, значит жертва. А тут такая бесстрашная кроха. Взрыв мозга обеспечен, поэтому лучше с ней не связываться.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем! Подписывайтесь на канал.