Самым известным политическим деятелем Индии в мире является Махатма Ганди – лидер движения за независимость, не занимавший национальных постов. А самой успешной индийской семьей является клан Ганди, представители которого неоднократно становились премьер министрами.
Однако семья эта никаких родственных связей с Махатмой не имеет. Просто так получилось, что дочь представителя высшей катсты и поклонника Ганди Джавахарлала – Индира Неру (позже неоднократный премьер Индии) в юности вышла замуж за парса (национальность) Фероза Кханди, который к тому моменту решил отказаться от семейных ценностей и вестернизироваться, изменив фамилию в честь самого популярного индийца. Также вестернизироваться Ферозу Ганди помогла учеба в Лондонской школе экономики.
В Лондоне же вестернизировался и сам Махатма Ганди (в миру – Мохандас), отправившийся туда учиться по совету англиканского пастора. В молодости он носил щегольскую европейскую одежду и был заурядным адвокатом, пока не сделал карьеру по профсоюзной линии (кого-то это напоминает)) в ЮАР.
Там же он вернулся к индийской одежде, которую затем и вовсе сменил на набедренную повязку. Так было сподручнее приобщаться к духовности. Еще к духовности и борьбе с колониализмом Мохандасу помогали его сподвижники. Например, помогавший ему в борьбе англиканский пастор-миссионер Чарльз Эндрюс или дочь британского адмирала, начальника Управления военно-морской разведки Мадлен Слэйд (оба был в числе помощников и переводчиков Ганди).
К числу сподвижников Ганди относится и отец Индиры – Джавахарлал Неру – представитель высшей касты браминов, выпускник юрфака Кембриджа, один из лидеров Индийского национального конгресса, первый премьер-министр независимой Индии (1947— 64 гг.), дед которого был начальником городской стражи Дели.
Кстати, пост президента ИНК также занимал отец Джавахарлала, выпускник Кембриджа Мотилал (успел побыть оппонентом Махатмы), его дочь Индира (премьерство: 1966 –77 и 1980 – 84 гг.), ее сын – Раджив (премьерство: 1984 – 89 гг.), а также его вдова Соня Ганди (пара познакомилась во время учебы в Кембридже). Соня так и не стала премьером, хоть и привела к победе на выборах ИНК. Однако она выдвинула своего кандидата на этот пост и осталась лидером партии.
Как вы уже догадалась сейчас ИНК тоже возглавляет человек с фамилией Ганди. Это сын Раджива Сони, выпускник Кембриджа и Оксфорда Рахул. Он является лидером оппозиции, хоть и проиграл парламентские выборы в этом году. Примечательно, что противостоит он правящей Бхаратия джаната парти, одним из лидеров которой является его двоюродный брат Фероз Варун Ганди. А его мать до недавнего момента была министром в правительстве. Оба сейчас – парламентарии.
У «настоящего» Ганди с династией не задалось, несмотря на принадлежность семьи к торговой элите (отец Мохандаса успел побыть премьер-министром княжества Раджкот). Старший сын Махатмы оказался мотом и забулдыгой, умершим в бедности от сифилиса. А самый младший сын был активистом и редактором газеты, но прославился в основном благодаря браку с дочкой сподвижника Мохатмы – Раджагопалачария – ставшего последним генерал-губернатором британской Индии.
А среди внуков наиболее известен бывший губернатор штата Западная Бенгалия Гопалкришна Девдас Ганди и бывший член временного правительства ЮАР, экс-депутат южноафрканского парламента Эла Ганди (как и отец, всю жизнь прожившая в Южной Африке). Остальные потомки являются, преподавателями, философами, активистами ненасилия. В общем, не густо…
Кстати, забавно что Эла Ганди фактически внесла вклад в уничтожение апартеида, борьбу с которым фактически начал ее дед. Примечательно, что в то время Мохатме Ганди противостоял верховный комиссар английской Альфред Милнер, выступивший не только одним из создателей Южно-Африканского союза, но и одним из инициаторов федерализации Британии и создания Содружества Наций.
Собственно, обкатка федерализации как раз и шла в ЮАС, а подготовленные Милнером кадры («детский сад Милнера») потом проводили федерализацию на уровне всей империи. Там же в Южной Африке при его участии под руководством Сесила Родса было создано тайное общество Круглого стола, целью которого было доминирование англичан во всем мире. Но об этом – как-нибудь другой в другой раз.
Такие вот загогулины истории в лучших традициях индийских фильмов.