Какие из них уже не актуальны, а в каких присутствует доля правды.
Спецтехника из Китайской Народной Республики стала появляться на российском рынке в девяностые годы, когда и Россия, и Китай встали на рыночный путь развития (который, впрочем, в двух странах понимали несколько по-разному). С тех пор количество машин из Поднебесной на необозримых российских просторах год от года росло — а вместе с ним множились и мифы, касающиеся этой техники. В том, какие из них уже не актуальны, а в каких доля правды все же присутствует, постарались разобраться наши корреспонденты.
1. «КИТАЙСКАЯ ТЕХНИКА — ТРАДИЦИОННО НИЗКОГО КАЧЕСТВА»
Это расхожее утверждение является чистой воды мифом и растет из времен «дикого рынка» девяностых, когда спецтехнику и грузовики из КНР отечественные торговые компании начали массово ввозить в Россию — прежде всего, ту, что подешевле: бывшую в употреблении и рассчитанную исключительно на внутренний рынок Китая, переживавшего строительный бум. Эксплуатационные характеристики тех машин были, нужно сказать, соответствующими и надолго подпортили КНР репутацию поставщика.
При этом уже в первой половине двухтысячных конъюнктура российского рынка серьезно изменилась: строительный бизнес перестал ориентироваться исключительно на цену и стал тщательно просчитывает эксплуатационные расходы, включая стоимость сервиса спецтехники и запасных частей, – и производительность как стоимость перемещения материалов. И китайские производители сумели предоставить российским покупателям технику, соответствующую их требованиям: по стоимости ненамного выше российской, а по эксплуатационным характеристикам и комфорту для оператора приближающиеся к европейским образцам — при этом сделанные с учетом российских условий эксплуатации. Как следствие, уже к середине двухтысячных даже в таком предельно отдаленном от Китая регионе как Санкт-Петербург и Ленинградская область количество работающих самосвалов китайского производства составила 30% от их общего числа; аналогичная ситуация наблюдалась и в сегменте фронтальных погрузчиков. В целом по России рекорд продаж китайской спецтехники и грузовиков пришелся на 2007 года, когда объемы поставок по сравнению с предыдущим годом выросли более, чем в шесть раз! Затем в мире начался очередной кризис, после — кризис в Китае, связанный с перенасышением на локальном рынке жилья — что, само собой, привело к снижению объемов производства техники в КНР и уменьшению поставок за рубеж… Однако и сегодня эта страна поставляет на мировые рынки по разным подсчетам от 10% до 15% производимой ей строительной техники — и, учитывая китайские масштабы производства, это колоссальные цифры. Например, только грузовиков таких популярных марок как Sinotruk и Shacman в Россию ежегодно поставляется около 8000 единиц — ровно столько, сколько можно обеспечить через местных дилеров сервисом и запчастями. (А ведь еще есть ничуть не менее популярные у нас FAW и Foton…) Но о сервисе — чуть позже, пока вернемся к вопросу качества.
Техника ведущих китайских производителей проходит тщательную проверку на всех этапах производства, а затем – целый комплекс испытаний на прочность и соответствие правилам, установленным Европейской экономической комиссией ООН. В комплексную проверку машин, экспортируемых в Россию, входят также тесты соответствие стандартам РФ: каждое такое транспортное средство получает одобрение к продаже, с подтверждением оного соответствующей документацией, которую выдает Федеральное агентство Российской Федерации по техническому регулированию и метрологии. Ряд крупных корпораций, таких как JAC (Japan/America/China) уже в самом названии декларируют ориентацию на зарубежные рынки, а также использование инновационных технологий и высококачественных импортных узлов и комплектующих.
2. «КИТАЙ ЕЩЕ НЕДАВНО БЫЛ АГРАРНОЙ СТРАНОЙ. ТРАДИЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ ЗДЕСЬ ОТСУТСТВУЮТ, МНОГОЕ ДО СИХ ПОР ДЕЛАЕТСЯ «НА КОЛЕНКЕ»
Абсолютная чепуха, проистекающая от массового незнания мировой экономики, истории и так далее. До девяностых годов прошлого века, когда в стране началось движение в сторону рынка, Китай имел довольно мощный сектор производства строительной и другой спецтехники, успешно покрывавший потребности государства с более чем миллиардным населением. Так всем известный в мире FAW – это ни что иное, как бывший Первый автомобильный завод КНР, не менее известный DongFeng – соответственно, экс-Второй автомобильный… Оба предприятия десятки лет работали по государственному и, что показательней, по военному заказу (такая консервативная структура как армия неудачный автомобиль закупать не будет) — и накопили больший, хотя и несколько специфичный опыт в производстве строительной, грузовой и пассажирской техники.
Так, первый грузовик DongFeng – модель EQ240 — сошел с конвейера в 1975 году и представлял собой творчески переосмысленный Урал-375. Трехосный EQ240 с колесной формулой 6х6 весил две с половинной тонны и мог везти 12 человек либо 4,5 тонны груза в зависимости от своего назначения. Он стал самым массовым армейским грузовиком в истории Китая, был модернизирован в начале 90-х и получил новое название EQ 2080 – и оказался настолько проходимым и неприхотливым в обслуживании, что даже поставлялся на экспорт в Перу начиная с 1995 года (экспортная маркировка EQ2082E). Для китайской армии машина выпускалась как EQ2081 и оснащалась двигателем Cummins. И сегодня на дорогах Китая можно встретить немало этих машин, выглядящих несколько архаично, но при этом вполне надежных.
Китайские же предприятия, возникшие в рыночную эпоху, такого опыта не имели — но много и охотно учились, исповедуя стратегию «малых шагов»: на лидерство в среднесрочной перспективе не претендовали, но и расширять производство, увеличивать поставки случая не упускали. И со временем развились до крупных экспортных компаний с развитой сервисной сетью за рубежом. Характерным примером такого предприятия может послужить LUQING Machines — завод основанный в 1995 году. Специализация предприятия — производство фронтальных погрузчиков; современный Китай в этом сегменте лидирует в мировом масштабе. Специалисты LUQING нашли свою нишу, сосредоточившись на производстве машин малой и средней грузоподъемности — от 1 до 5 тонн. Сегодня погрузчики этого бренда представлены в ряде стран, включая Россию, при этом полностью обеспечены запчастями, комплектующими и сервисом на базе дилерских центров. И подобных предприятий – «середнячков» по китайской мерке — в КНР десятки.
Конечно, существуют там и предприятия-«безымянки», никому за пределами Китая не известные, производящие технику и навеску сомнительного качества по очень низкой цене и преимущественно для внутреннего рынка. Такая техника усилиями недобросовестных торговых компаний массово проникала в Россию на рубеже веков, иногда встречается и сейчас — но для большинства строительных предприятий уже не привлекательна: свежи воспоминания о том, как дорого впоследствии обходится техника, купленная по сверхнизкой цене.
Конечно, это не значит, что все китайские бренды, неизвестные или мало известные в России, плохи по определению. Например, компания CAMS, машины производства которой у нас знают слабо, выпускает небольшой модельный ряд спецтехники по весьма низкой даже для этой страны происхождения цене. Кроме того, у нее приличное качество сборки и неплохая обеспеченность запчастями. Просто владельцы пока не столкнулись с необходимостью вложиться в рекламу, участие в выставках и вливания в открытие больших сервисных центров с полным ассортиментом запчастей. Когда это произойдет — очень привлекательные цены на технику CAMS неминуемо подтянутся к средним по отрасли.
3. «СВОИХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ У КИТАЙЦЕВ НЕТ. ВСЕ ЗАИМСТВУЕТСЯ — В ЯПОНИИ, ЕВРОПЕ И США»
Довольно безапелляционно, но недалеко от истины. Однако здесь есть нюансы, которые имеют принципиальное значение. Один из них — из области национальной психологии. Китайцы никогда не считали зазорным учиться, в том числе — старательно копируя достижения соседей. Когда-то японцы приезжали учиться в Китай науке и искусствам; сменилась эпоха — и китайцы стали отправляться на обучение в Японию, раньше соседей вставшую на западный, индустриальный путь развития. Китайцы знают, что момент, когда ученик превосходит учителя, так или иначе, наступает всегда. Одна из лучших в мире армия, китайская — наглядное тому подтверждение.
Неудивительно, что и в машиностроении китайцами был выбран то же путь. Многие модели строительной и грузоподъемной спецтехники, произведенной в Китае, созданы в прямом соответствии с западным (реже — японским или южнокорейским) прототипом и начинены сложными комплектующими (двигатели, компоненты гидравлической системы и т.д.), сделанными в Европе, Японии и США. При этом стоят существенно дешевле аналогов от мировых лидеров производства — разница может составлять от 10% до 25%.
Еще один важный вопрос: что считать истинно китайским, а что — нет? Например, торговую марку Mitsuber. Эта техника создается немецкими разработчиками при участии российских инвесторов, а непосредственное изготовление погрузчиков и другой техники ведется на крупнейших государственных заводах Китая, где внедрены самые передовые технологии и действует шестиступенчатая система контроля качества. При этом каждая единица такой техники имеет всем известную маркировку Made in China.
Другой пример, на этот раз — из сегмента грузоподъемной техники. Совместное австрийско-китайское предприятие PALFINGER SANY International Mobile Cranes Sales GmbH со штаб-квартирой в Зальбурге для реализации передовых подъемных технологий Palfinger на мощной производственной базе концерна SANY. Партнерство равноправное, акции распределены в пропорции 50% на 50%. Совместное предприятие выпускает крановые установки и автокраны — городские, короткобазные и вездеходные, на колесном и гусеничном ходу, а также активно развивает сегмент продаж техники, бывшей в употреблении. Привлекательные цены и широкая дилерская сеть, стопроцентная обеспеченность сервисом , включая выездные бригады, гарантия 18 месяцев или 2250 моточасов — все перечисленное в наличии, в том числе и в России.
Другой пример подобного сотрудничества — компания CATERPILLAR QINGZHOU, LTD, союз американской Caterpillar и китайской Shandong Engineering and Machinery, выпускающая фронтальные погрузчики разных модификаций, автогрейдеры, гусеничные трактора и уплотнители грунта. Техника под брендом SEM поставляется в Россию с 2009 года и получает в нашей стране хорошие отзывы.
Таким образом, путем кооперации усилий, предоставления своей территории для открытия заводов мировых лидеров производства спецтехники, а то и прямой покупки западных предприятий вместе с технологиями и производственными мощностями Китай постепенно впитывает передовые технологии производства и создает достойные образцы современных машин. Еще 10-15 лет назад «китайский экскаватор» могли вызывать у российских строителей иронию, то сегодня сотни этих машин успешно работают в нашей стране. Одна из компаний-лидеров КНР — XCMG – впечатляет посетителей международных выставок, демонстрируя шагающий колесный экскаватор собственной разработки — технику, изготовителей которой в мире единицы (MrnziMuck, Kaiser)… Так что в плане развития производства спецтехники китайская национальная стратегия «малых шагов» вполне себя оправдывает.
4. «СКОРО КИТАЙ ЗАВАЛИТ РОССИЮ И ВЕСЬ МИР ДЕШЕВОЙ ТЕХНИКОЙ, А ВСЕ МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ РАЗОРЯТСЯ»
Даже при том, что Китай — один из мировых лидеров производства спецтехники, подобное едва ли произойдет — по целому ряду причин.
Во-первых, экономика КНР, как и любой другой страны мира, подвержена как взлетам, так и падениям. Местная специфика заключается в то, что огромное влияние на объемы производства техники имеют государственные финансовые вливания. Например, когда правительство страны несколько лет назад сократило выделение средств на дорожное строительство, резко уменьшилось и производство дорожно-строительной техники — ведь все-таки около восьмидесяти процентов от общего объема производства машин Китай производит для внутреннего рынка, и только остальные двадцать или даже чуть меньше — на экспорт (хотя и это в абсолютном выражении очень и очень много). Кроме того, и упоминающийся в этом материале строительный кризис в Китае, когда спрос на жилье сильно отстал от предложения, также привел к сокращению производства — на этот раз строительной техники.
Даже учитывая большие способности китайцев в области копирования удачных идей и конструктивных решений, как правило, им требуется определенное время на апробирование новых моделей на внутреннем рынке и ее «доводку» до мирового уровня. За это время рынок успевает в какой-то мере насытиться новинками из других стран происхождения, пусть и по более высокой цене.
Что касается России, вопрос в том, что произойдет быстрее: будут изжиты стереотипы, связанные с китайской техникой (а рано или поздно это неизбежно произойдет) — или же отечественные производители смогут производить конкурентоспособный продукт по привлекательной цене, способный при этом конкурировать с западными аналогами по своим эксплуатационным характеристикам.
Имеют значение здесь и причины неэкономического характера. Так, в связи с новым, декларируемым Белым Домом, экономическим курсом на поддержку отечественного производителя, ждать роста продаж китайской техники в США в ближайшее время вряд ли стоит.
Да и дешевая цена на китайскую технику, как уже говорилось — сама по себе миф. Несколько более дешевая — вот так будет вернее; тем более, что в ряде стран из-за протекционистских мер разница в стоимости между китайской и местной техникой становится еще меньше.
Тем не менее, и недооценивать амбициозные планы Китая в плане экспорта техники также не следует. Так по прогнозам авторитетной английской консалтинговой компании OHR (Off-Highway Research), уже в начале двадцатых годов доля строительной и другой спецтехники китайского производства на мировом рынке вполне может достигнуть пятидесяти процентов. Таким образом уже в довольно близкой перспективе Китай способен насытить своей техникой если и не весь мир, то пол мира точно.
5. «В РОССИИ КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ И ИХ ДИЛЕРЫ СЕГОДНЯ РАБОТАЮТ В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С МИРОВЫМИ СТАНДАРТАМИ»
Миф, обратный первому из рассмотренных. Но все же именно миф. Хотя качество китайской продукции, в том числе — строительной техники и грузовиков — за последние двадцать-двадцать пять лет очень сильно выросло, до мировых стандартов качества дотягивают далеко не все представленные на рынке образцы. Несмотря на то, что многие модели спецтехники из Китая добираются в России до лидирующих позиций, работать производителям этой техники и их представителям, занимающимся сервисом в нашей стране, пока есть над чем.
Например, над поставками запчастей. Если в европейской части России и на прилегающих к КНР территориях оригинальные комплектующие для китайских машин можно приобрести без особых проблем, то в ряде других регионов запчасти придется заказывать и ждать. Хотя, нужно отметить, что производители с этой ситуацией серьезно работают, создавая все новые сервисные центры, при которых имеются склады со всеми запчастями — и ситуация с обеспеченностью «китайцев» комплектующими сегодня в разы лучше, чем была семь или десять лет назад.
Гарантия производителя на технику стандартно составляет полтора-два года — но может доходить и до трех лет — как, например, на погрузчики производства JAC. На самосвалы и вообще грузовики гарантия составляет 60-80 тысяч километров пробега, а интервал технического обслуживания — 10-15 тысяч километров. При этом, как отмечают опытные водители, все жидкости в новоприобретенном грузовике — в коробке передач, двигателе и мостах — лучше сменить сразу же после покупки: причина — низкое качество производимых в КНР масел. Ну, и отметке пробега «0 км» особо доверять не стоит: возможно, что машина, прежде чем оказаться у вас, проделала несколько тысяч километров своим ходом. Следует обратить внимание и на проводку: традиционно качество проводов, используемых в КНР, ниже, чем у техники, сделанной в Европе или Северной Америке — поэтому в местах, особенно подверженных внешним воздействиям, проводку лучше заменить.
Но это, подчеркнем, лишь нюансы, так сказать, местные особенности производства, пусть и немаловажные. В целом же, приобретая спецтехнику известной марки, изготовленную в Китае, российский покупатель вполне может рассчитывать на ее достаточно высокое качество и хорошие эксплуатационные характеристики — причем по цене более низкой, чем у аналогичной техники от мировых литеров рынка. Собственно, скажем прямо: именно это и делает китайскую спецтехнику привлекательной во многих странах мира, включая Россию.