Найти в Дзене
О.Б.О.В.С.Ё.М

Руки из... Автобусы "Вектор" Next.

Изображение из свободного доступа
Изображение из свободного доступа

Привет! Сегодня, совсем кратенько, хочется затронуть проблему отечественного автостроения, в частности пассажирский транспорт. Вот вам - типичный пример: ГАЗ "Вектор" Next.

Совсем не желаю углубляться в техническую сторону этого "персонажа", о ней смогут рассказать профессиональные водители и механики. Я, вставлю свои "три копейки" с точки зрения обычного пассажира.

В С-Петербурге, эта модель автобуса, мне попала на глаза не более двух лет назад, а возможно и позже. Проехаться довелось впервые, около трёх месяцев тому. Маршрут, которым я езжу - существует чуть больше года, но "Векторы" ходят по нему - год. Итак... Чувствуется, что автобусы ещё новые и в салоне, ещё не выветрился заводской запах. Салон, не успел потерять своего опрятного вида, но это все прелести, которые у него остались. На деле, подвеска автобуса достаточно жёсткая и едешь в нём, как в "полуторке". Узковатые двери... Я видел, как тучный мужчина, боком заходил в дверь, так как по другому сделать этого не мог, не влезал. Сиденья оказались очень жёсткими (хотя и наполнены поролоном) и скользкими. При поворотах, или при торможении, пассажиры ездят по ним, как по ледяной горке. Неужели тот, кто конструировал эти сидухи, не понимал того, чего "творит"?

Салон автобуса "Вектор" (из свободного доступа)
Салон автобуса "Вектор" (из свободного доступа)

Звук движка - надрывный и какой-то... с присвистом. Ехать в этом автобусе час - с ума сойдёшь! Как водители умудряются целый день на нём ездить? Вентиляционные люки на крыше, в дождь - протекают. Передняя панель (торпедо) - вообще, нечто! Я думал, что во время движения она оторвётся и будет прыгать по салону, во всяком случае - при переезде ограничителей скорости (лежачих полицейских) она грохотала, как вагон с щебёнкой. Дворники скрипят по стеклу так, что зубы сводит. В общем, не автобус, а этакая "Музыкальная шкатулка" из фильма "Судьба резидента"! И это - не результат езды по разбитым дорогам (район новый и с дорогами всё нормально!), а качество сборки этого шарабана на заводе. Но, продолжу... Коснусь освещения салона, за которое нужно расстреливать на заводском дворе. Освещение салона представляет из себя светодиодные ленты на самоклеющейся основе, купленные заводом, видимо, на Али Экспресс. Ленты изначально были приклеены к потолку и прикрыты "мутными" пластиковыми плафонами. В результате эксплуатации, они поотклеивались и попадали на сами плафоны. Ко всему прочему, ленты эти - очень не яркие, а прибавив ко всему полупрозрачный плафон, получаем полумрак в салоне, при котором, оплачивая проезд можно спутать купюры в 100 и 500 рублей! Проще говоря - темнотища!

Ну и на десерт, расскажу о самом интересном ноу-хау. Это - кондиционер. Зачем он нужен в маршрутке, которая открывает двери каждые две минуты - мне осталось непонятным... Что бы кондиционировать улицу? Сам кондиционер представляет из себя этакий ящик, больше похожий на старый советский кухонный фильтр "Элион", приклеенный к потолку салона на двусторонний скотч. В одном автобусе он приклеен над головами пассажиров, в другом - над головой водителя... Видимо, куда левая рука конструктора захотела, туда и клеили. Так вот - эти "кондиционеры", уже наполовину отклеились и висят под потолком, бренча об обшивку при движении. Мне интересно, автобус быстрее сломается, или кондиционер кому-то на голову грохнется? Самое смешное, что эти кондиционеры ни разу не включались с момента выхода автобусов с завода, а ведь - они входят в стоимость комплектации! Вообще, хотелось бы намекнуть товарищам с завода "АвтоГАЗ",что есть такая замечательная и полезная штука - саморезы! Ими можно прикручивать и торпедо и кондиционер и... многое другое! Держаться будет - хорошо! Лучше, чем на скотче...

Фильтр "Элион" на кухне (из свободного доступа)
Фильтр "Элион" на кухне (из свободного доступа)

А ведь, стоимость этого "корыта" варьируется в пределах трёх миллионов рублей! В то время, как китайская копия "Тойоты Coaster" - в районе миллиона! "Донгфенг", такого же класса - чуть более миллиона! "Ютонг" (мы его, ещё помним) - чуть более полутора миллионов! Китайское качество... но абсолютно такое же, как и у "Вектора", а то - и лучше! А потом, мы удивляемся: "Почему растут цены за проезд"? Потому и растут, что затраты на автопарк превышают всяческие разумные объяснения! А сколько стоят запчасти к этим убогим драндулетам, с гордой приставкой "Next"? Вот вам, и всенародное заявление о "импортозамещении"!

Жду комментариев от технических специалистов - слесарей, механиков, водителей, что они скажут? Ну и главное - впечатления от пассажиров!

-4

Не забывайте оценивать публикацию.