Собственник квартиры или жилья сдающий его в аренду всегда рискует, когда сдает свое жилье. Сделки в такой сфере, происходят гораздо чаще и быстрее, нежели продажа квартир. Такие сделки привлекают не только неадекватных клиентов, но и даже мошенников.
Ниже рассмотрим основные схемы обмана, которые могут случиться как с самим арендатором, так и с собственником сдающего квартиру.
Случай № 1 Ваша квартира будет продана третьим лицам
В этой ситуации, мошенники, используя поддельные документы, продают вашу квартиру. Имея на руках поддельные документы и ключи от квартиры, мошенники занижают стоимость квартиры и как можно скорее продают ее, обосновывая низкую цену тем, что переезжают в другой город или им срочно нужно приобрести недвижимость в другом месте. Основная их задача быстрее получить деньги и исчезнуть, для этого они используют всевозможные доводы, убеждающие покупателя быстрее купить квартиру. Вернуть квартиру у вас может быть и получится, но вот сколько вы потратите на это время и денег, не известно. Пострадаете не только вы, но и ничего не подозревающий покупатель квартиры, который в конечном итоге должен будет остаться как без денег, так и без «купленной» квартиры.
Как обезопасить себя
Одним из вариантов обезопасить себя, является подробный сбор информации о тех, кому вы сдаете свою квартиру. Помимо фамилии, имени и отчества, узнайте их настоящий адрес проживания и по возможности посетите его. Опросите жильцов, на предмет их репутации и социальной ответственности. Используйте и сеть интернет, чтобы найти информацию о ваших квартирантах. Сохраните не только ссылку на их профиль, но и фотографии с него.
Ситуация № 2 Собственник квартиры пытается расторгнуть с вами договор аренды под надуманным предлогом
Ситуация собственника – мошенника проста и очевидна. Его основная задача, выставить вас за дверь как можно скорее. Арендодатель выгоняет квартирантов проживших не полный срок, а деньги за неполный срок проживания не возвращает, ссылаясь на разные причины. Например, на то, что вы испортили ему обои, сломали технику или потребляете много коммунальных услуг. Основная задача собственника быстрее пересдать квартиру таким же новым нанимателям, которые по такой же схеме скоро покинут квартиру.
Как обезопасить себя
Обезопасить себя вы можете, заключив договор аренды, в котором четко и однозначно будут указаны причины и основания вашего выселения. Отдельное внимание уделите пункту оплаты и возврата денежных средств. Предусмотрите пункт принудительного выселения из квартиры по инициативе собственника и возврата им части депозита за проживание. Перед заключением договора, посоветуйтесь с юристом и обсудите возможное развитие событий и сообщите о данной беседе вашему арендодателю. Понимая то, что вы не те наниматели, на которых рассчитывал мошенник, он не станет сдавать вам квартиру. А это вам сбережет не только деньги, но и нервы.
Ситуация № 3 Чтобы я не сдал квартиру другим – заплатите за бронь
Схема мошенников очень проста. Они находят объявления о сдаче квартиры. Приходят к собственнику, который ничего не подозревает, арендуют у него квартиру на несколько дней, обосновывая это своей необходимостью. Далее ими квартира сдается уже на долгий срок, причем на очень привлекательных и заманчивых условиях. В случае звонка от заинтересованных квартиросъемщиков, им сообщается, что снять квартиру хотят очень много желающих, но чтобы не сдать ее никому другому, от вас требуется заплатить за «бронирование» квартиры. Наивные арендаторы действительно перечисляют мошенникам денежные средства, при этом ничего не получая взамен. Такие платежи за «бронь» мошенники получают от нескольких арендаторов и естественно пропадают.
Как обезопасить себя
Перед тем, как перечислить какие либо денежные средства в счет аренды квартиры, попросите не только посмотреть документы подтверждающие право собственности на квартиру, но и паспорт сдающего. Не лишним будет пообщаться с соседями, на предмет выяснения, кто является настоящим собственником сдаваемой квартиры. Ваша основная задача собрать как можно больше информации.
Одним из отличных способов получения сведений о владельце квартиры или любой другой недвижимости является получение выписки из ЕГРН.
Заказ выписки из ЕГРН онлайн, позволит вам узнать настоящих собственников и избежать мошенников, при аренде квартиры.
Заказать выписку из ЕГРН Росреестра вы можете по ссылке
ВЫПИСКА ИЗ ЕГРН РОСРЕЕСТРА ОНЛАЙН
Цена заказа выписки из ЕГРН настолько мала, что позволяет вам не только сохранить большую часть своих денежных средств, но и не потерять их совсем.
Случай № 4 Квартира пересдается несколько раз
В крупных городах, где большой спрос на квартиры, в том числе вызванный туристическим трафиком, применяется такая схема мошенничества как пересдача квартир сразу нескольким желающим. Мошенники, используя поддельные документы, представляются собственниками жилья. Это позволяет им взять депозит за квартиру, с ничего не подозревающих новых жильцов. Как правило, мошенники действуют быстро, чтобы собрать предоплату как можно с большего количества квартиросъемщиков и пропасть. А вы, как настоящий собственник квартиры, останетесь наедине с разъяренными ничего не подозревающими новыми жильцами.
Если вы решили сдать свою недвижимость, тем, кто хочет снять квартиру на длительный срок, знайте, что и в этом случае есть некий вариант мошенничества. Дело в том, что не чистые на руку мошенники могут организовать в вашей квартире хостел или мини-гостиницу. Делается это для того, чтобы как можно скорее и больше заработать на вашей недвижимости. Естественно ни кто говорить вам о своем желании не будет, а узнаете вы уже об этом заочно.
Стоит опасаться и тех случаев, когда ваша квартира будет использована под наркопритон, производство, хранение или фасовку запрещенных средств. Ситуация на столько опасна, что вы можете стать фигурантом уголовного срока.
Как обезопасить себя
Универсального средства тут нет. Помочь в данной ситуации может только периодическое посещение арендаторов. А так налаживание отношений с соседями, которые могут оповестить вас о происходящем. Подсказками могут служить и приборы учета в квартире, такие как счетчики газа и воды. Избыточное потребление ресурсов может навести на выводы, что в квартире проживает гораздо больше людей, чем вы предполагали.
====================================================
Рекомендуем обязательно прочитать:
Капремонт и ремонт общего имущества рассчитываются от квадратных метров – в чем разница?
Мой дом моя крепость? Но, по закону, вы все же обязаны открыть дверь и вот кому
Не продается неликвидная квартира? Вот что можно сделать!
Продажа квартир на крупных сайтах объявлений – почему большинство из них нельзя купить?
Как правильно принять квартиру в новостройке и на что обратить внимание
Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением.
Подписывайтесь! Переходите на наш сайт и на нашу группу Вконтакте