Сегодня утром я краем уха слушала и в итоге краем глаза увидела сюжет про то, как морякам балтийского флота выдали квартиры. Один из них только 3 месяца назад закончил академию и поступил на службу. Да, квартиры служебные, но они есть. Я ничего не имею против моряков, но почему квартиры не выдают врачам, которые спасают жизни? Или учителям, которые учат детей и от них зависит будущее поколений страны. Разве это не такие социально значимые профессии и они не заслужили жилья? Понятное дело, что всё это делается за выслугу лет (хотя вопрос о молодом парнишке-выпускнике академии у меня есть), но у них есть такая возможность! Работать и получить жильё. А не работать, накопить на первоначальный взнос по ипотеке (притом часто живя на съемной квартире - как??), взять ипотеку на 25 лет (в среднем), пахать эти 25 лет как не в себя в страхе пропустить платёж. А жить когда? Мне как медику, очень бы хотелось начать жить чуточку пораньше пенсии, ну хотя бы до внуков. (И не стоит говорить «вы знали куда шли». Я, как и мои родители, шла в благородную профессию, а не на гонку на выживание).
Пожалуй, я также промолчу про различные оздоровительные программы для военных, санатории и т.д. В медицине я такое видела последний раз 15 лет назад. Так почему для военных создаются благоприятные условия, а для врачей и учителей нет?
Напомню, что в 2020 году будет увеличено финансирование обороны страны. А вот медицине и образованию придётся затянуть пояса потуже, потому что их бюджет будет урезан. То есть учить и лечить никого не надо, они у нас все здоровые и пойдут страну защищать. Видимо всем бюджетникам придётся не в бизнес идти, а в Росгвардию, так ведь нам советовали.