Что будет, если ввести воздух в вену
Это один из самых частых страхов у пациентов, все смотрят, чтоб мед сестра убрала все пузырьки воздуха из шприца.
Считается, что сосуды человека могут не выдержать, и начнётся воздушная эмболия.
Коротко попробую объяснить что это такое. Кровоток несёт к органам и клеткам кислород и питательные вещества, если в русло попадёт воздух, то сосуд может закупориться и возникнет аномалия, которая напоминает тромбоз.
На самом деле, из — за давления в сосудах, попадание в них воздуха из окружающей среды усложнено. Исключение составляет:
- появление раны;
- обезвоживание (при падении давления до критических норм);
- баротравма (когда повреждена грудная клетка);
- во время родов;
- уколы (несоблюдение алгоритма).
Нас интересует последний пункт. Если вам ставят капельницу, то не бойтесь пристеночных пузырьков, они безобидны, находятся внутри резиновой трубочки и не двигаются. То же самое можно сказать и о шприце.
Был случай, когда практикантка не выпустила воздух из шприца, там его осталось примерно 1мл. Из ситуации вышли без последствий, во время укола шприц находился вертикально, поэтому воздух поднялся вверх, после введения лекарства введение прекратили, и воздух остался в цилиндре. Можно сделать было и по другому, если игла уже введена, и обнаружился воздух, то необходимо отсоединить цилиндр, выпустить воздух, подсоединить и продолжить дальше.
Случайно ввести в вену большое количество воздуха представляется невозможным, если это не специально, но это уже на грани криминала.
Результат такого "эксперимента"зависел бы от калибра сосуда и количества воздуха. В месте поражённого участка появится сильная боль, синюшность, и отёк. Появятся также общие симптомы: учащённое сердцебиение, одышка, спазмированный кашель, падение АД и набухание шейных вен. Такое состояние требует скорейшей коррекции.