Найти тему
Чё, деловой!

Почему в США обеспокоены небезопасными маневрами российского корабля - разведчика

Активное восстановление российского военно морского флота, появление новых видов вооружения, а так же демонстрация флага в мировой океане и у берегов наших "партнеров" вызывает крайнюю обеспокоенность. Особенно когда вопрос касается именно российских кораблей, да еще и разведчиков!

Но, начнем как всегда с подробностей, а потом уже рассмотрим действительно ли есть повод для обеспокоенности или это очередная и уже довольно привычная реакция политиков из США?

Итак, как сообщает CNN, со ссылкой на неназваных высокопоставленных чиновников США, которые в интервью телеканалу заявили, что вдоль берегов Флориды, а так же штата Южная Каролина, российское военное судно связи "Виктор Леонов" небезопасно проводит маневры в сложных климатических условиях, в условиях низкой видимости, без включения бортовых огней и без ответа на позывные коммерческих судов, пытающихся избежать аварийных ситуаций.

Более того, как следует из сообщения, Береговая охрана США уже оповестила все суда о нахождение российского корабля - "шпиона", в данном районе и его небезопасном поведение, при этом отметив что наше судно, начиная с 2015 года постоянно патрулирует Восточное побережье США итак было замечено не раз в Карибском море у берегов Кубы, Тринидаде и Тобаго.

Причем чиновники, отмечают это как усиление военного присутствия!

Вот что можно сказать?

Ситуация довольно интересная, особенно когда понимаешь, что данное судно входи в состав "Единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановке".

То есть как понимаем и как сообщается в открытых источниках, возможности корабля "Виктор Леонов", построенного по проекту 864, шифр "Меридиан" довольно обширны и позволяют вести не только разведку надводной обстановки со все возможными перехватами радиочастот и наблюдениями, но и вести работу по освещению подводной обстановки с возможностью составлять портреты подводных лодок и кораблей, отслеживать подводные коммуникации, а так же просто вести изучения рельефа дна и еще много чего. В целом универсальный разведчик!

А теперь почему в США назвали "небезопасными маневрами" действия нашего судна? Согласно морского права корабли относящиеся к военно морским флотам имеют полное право не отвечать на позывные находясь в международных водах! И более того в целом могут передвигаться свободно куда хотят и как хотят, главное чтобы не нарушили установленные нормы!

Вот тут дело скорее в том, что именно в увеличение военного присутствия да еще такими кораблями- разведчиками, да еще и с условием появления у России новейшего вооружения, как например тот же самый "Посейдон", для которого прото необходим так называемый "фарватер"!

В целом надо отметить, что в последнее время это не единственное судно которое вызывало обеспокоенность у США, так буквально недавно новейшее гидрографическое судно "Янтарь" своим, неожиданным появлением вызвало довольно бурную реакцию.

Коллаж моего представления!
Коллаж моего представления!

Однако, данный вопрос интересен совершенно с другой стороны и именно он по моему даст полный ответ на такую реакцию- дело в том, что как писал выше, "Виктор Леонов" способен вести практически все виды радиоэлектронной разведки, а на территории и побережье американского штата Флорида и Южная Каролина, расположены довольно большое количество военных баз, включая и одну из крупных баз ВМС США в Чарльстоне.

Надо отметить что само событие знаковое тем, что Россия после длительного перерывая сейчас действительно активно увеличивает свое военное присутствие у берегов наших "партнеров" демонстрируя наш флаг, а как мы знаем само значение понятие "демонстрации флага" есть не что иное, как сугубо военно политический сигнал посылаемый одной страной мира другой!

Простыми словами, то что сейчас американские чиновники называют "небезопасными маневрами" это есть простая реакция которая довольно неожиданна для них и даже можно сказать не приемлема, так как эти маневры совершает российское судно связи "Виктор Леонов", которое еще на стадии проектирования самого проекта - планировалось как наш ответ США с их системой "SOSUS", а как мы знаем наши ответы всегда продуманы до мелочей и представляют из себя как правило довольно неожиданные решения способные полностью нивелировать все преимущество, тем более, что большинство данных о составе оборудования и возможностях "Виктора Леонова", являются закрытыми об общего взора!

Ну, а что на самом деле делает наш корабль у берегов США, увы нам не узнать в силу известных причин. Но, однако надо отметить что данный корабль был построен в Польше, но это так к слову!

И в завершении - как не крути а все равно приятно понимать, что наш военно морской флот после длительного отсутствия вновь начал активно вести свою деятельность, де не где нибудь, а именно у берегов Соединенных штатов Америки!

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо за прочтение!