Летом все мы занимаемся консервированием собранного урожая. Ищем рецепты, используем уже известные, огорчаемся, когда «взрываются» наши заготовки или, когда результат не оправдывает ожиданий.
Сегодня я хочу поделиться с Вами своим рецептом консервирования огурцов и помидор, как вместе, так и по отдельности. Я делаю три вида заготовок из огурцов и помидор: одни огурцы, ассорти-огурцы с помидорами, один помидоры
Рассол
Количество соли и сахара, для каждого вида консервирования отличается, потому что в помидоры нужно положить больше сахара.
Я не кладу соль и сахар в банки, я кипячу рассол, ставлю кастрюлю с необходимым количеством воды, отмеряя каждый литр, потому что при консервировании могут быть подобраны банки разного размера (от 650 г. До трехлитровых) и рассчитывать сколько туда надо соли и сахара неудобно, поэтому я готовлю рассол сразу для всех банок. Готовлю с запасом, лучше пусть останется, чем не хватит. Соль я использую крупного помола, если ее нет-можно и мелкого.
Расчет соли и сахара на 1 литр:
1. Одни огурцы – 50 г соли и 50 г сахара
Это 2 столовые ложки с горкой соли крупного помола (в 1 ст. л. с горкой 25 г ) или 2 столовые ложки без горки соли мелкого помола (в 1 ст.л. без верха тоже 25 г.).
2 столовые ложки сахара с горкой ( в 1 ст.л. сахара с горкой -25 г.)
2. Ассорти огурцы с помидорами -50 г. соли 80 г сахара –это 4 столовые ложки без горки.
3. Одни помидоры -50 г соли и 100 г. сахара (с горкой 4 ложки, без горки 5 ст.л.)
Подготовка овощей
Огурцы вымыть, обрезать кончики, залить водой (отстоянной, ели хлорированная), и оставить на 2 часа. Если огурцы собраны не в этот день, то срок надо увеличить до 3-4 часов, чтобы они пропитались водой.
Помидоры вымыть, взять зубочистку и в каждой помидорине сделать у плодоножки 2-3 дырочки, чтобы кожура потом не лопнула. Конечно, лучше брать более твердые плоды.
Специи на 1 литр
3-4 зубчика чеснока
Четверть листа хрена, можно использовать корень хрена 1-2 ломтика, в зависимости от толщины.
3 листа смородины
1 лист вишни
1 листочек мяты
Зонтик укропа и его стебли 1-2
Веточку петрушки
4-5 горошин черного перца
2-3 горошины душистого перца
Подготовка банок
Банки тщательно вымыть и простерилизовать над паром, я все банки стерилизую заранее, потом, когда начинаю закрывать ставлю над паром просто подогреть. Крышки кипячу перед самым закрытием.
Консервирование
Одни огурцы
Укладываем в банку все специи, подбираем желательно одинаковые по размеру огурцы, плотно набиваем их в горячую банку, если огурцы большие, можно порезать. Заполняю все банки и заливаю их кипящим рассолом. Оставляю банки на 5 минут, не более. Сливаю рассол, довожу до кипения, снова заливаю, оставляю уже на 3 минуты, сливаю снова, кипячу, заливаю, жду 1-2 минуты и снова сливаю рассол в кастрюлю. Тем временем в каждую банку вливаю 70% уксусную кислоту:
На 3-х литровую банку -1,5 чайных ложки, на 2-х литровую 1 чайную ложку, на литровую половину чайной ложки. Уксусом я не пользуюсь, его надо вливать по пол стакана, а это много охлажденной жидкости.
После чего заливаю в четвёртый раз рассол и закрываю банки крышками. Переворачиваю на крышку, ничем не укрываю, наоборот, чем быстрее остынут, тем лучше. Так огурчики остаются хрустящими, не ставятся ватными. Хранятся при комнатной температуре и никогда не взрываются, исключением может стать только плохая закрутка не винтовыми крышками.
Ассорти огурцы и помидоры. Помимо количества сахара в рассоле -метод закрывания тот же.
Одни помидоры
Помидоры я делаю почти также, как указано выше, только закрываю я их после третьей заливки и иногда вместо уксуса, кладу лимонную кислоту, из расчета четверть чайной ложки на 1 литровую банку. С лимонной кислотой помидоры получаются вкуснее.
Удачных вкусных Вам заготовок. Будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки.