Найти тему

Возьмите на заметку. Рецепт консервирования хрустящих вкусных огурчиков и крепких помидор

Оглавление

Летом все мы занимаемся консервированием собранного урожая. Ищем рецепты, используем уже известные, огорчаемся, когда «взрываются» наши заготовки или, когда результат не оправдывает ожиданий.

Сегодня я хочу поделиться с Вами своим рецептом консервирования огурцов и помидор, как вместе, так и по отдельности. Я делаю три вида заготовок из огурцов и помидор: одни огурцы, ассорти-огурцы с помидорами, один помидоры

Рассол

Количество соли и сахара, для каждого вида консервирования отличается, потому что в помидоры нужно положить больше сахара.

Я не кладу соль и сахар в банки, я кипячу рассол, ставлю кастрюлю с необходимым количеством воды, отмеряя каждый литр, потому что при консервировании могут быть подобраны банки разного размера (от 650 г. До трехлитровых) и рассчитывать сколько туда надо соли и сахара неудобно, поэтому я готовлю рассол сразу для всех банок. Готовлю с запасом, лучше пусть останется, чем не хватит. Соль я использую крупного помола, если ее нет-можно и мелкого.

Расчет соли и сахара на 1 литр:

1. Одни огурцы – 50 г соли и 50 г сахара

Это 2 столовые ложки с горкой соли крупного помола (в 1 ст. л. с горкой 25 г ) или 2 столовые ложки без горки соли мелкого помола (в 1 ст.л. без верха тоже 25 г.).

2 столовые ложки сахара с горкой ( в 1 ст.л. сахара с горкой -25 г.)

2. Ассорти огурцы с помидорами -50 г. соли 80 г сахара –это 4 столовые ложки без горки.

3. Одни помидоры -50 г соли и 100 г. сахара (с горкой 4 ложки, без горки 5 ст.л.)

-2

Подготовка овощей

Огурцы вымыть, обрезать кончики, залить водой (отстоянной, ели хлорированная), и оставить на 2 часа. Если огурцы собраны не в этот день, то срок надо увеличить до 3-4 часов, чтобы они пропитались водой.

Помидоры вымыть, взять зубочистку и в каждой помидорине сделать у плодоножки 2-3 дырочки, чтобы кожура потом не лопнула. Конечно, лучше брать более твердые плоды.

Специи на 1 литр

3-4 зубчика чеснока

Четверть листа хрена, можно использовать корень хрена 1-2 ломтика, в зависимости от толщины.

3 листа смородины

1 лист вишни

1 листочек мяты

Зонтик укропа и его стебли 1-2

Веточку петрушки

4-5 горошин черного перца

2-3 горошины душистого перца

Подготовка банок

Банки тщательно вымыть и простерилизовать над паром, я все банки стерилизую заранее, потом, когда начинаю закрывать ставлю над паром просто подогреть. Крышки кипячу перед самым закрытием.

Консервирование

Одни огурцы

Укладываем в банку все специи, подбираем желательно одинаковые по размеру огурцы, плотно набиваем их в горячую банку, если огурцы большие, можно порезать. Заполняю все банки и заливаю их кипящим рассолом. Оставляю банки на 5 минут, не более. Сливаю рассол, довожу до кипения, снова заливаю, оставляю уже на 3 минуты, сливаю снова, кипячу, заливаю, жду 1-2 минуты и снова сливаю рассол в кастрюлю. Тем временем в каждую банку вливаю 70% уксусную кислоту:

На 3-х литровую банку -1,5 чайных ложки, на 2-х литровую 1 чайную ложку, на литровую половину чайной ложки. Уксусом я не пользуюсь, его надо вливать по пол стакана, а это много охлажденной жидкости.

После чего заливаю в четвёртый раз рассол и закрываю банки крышками. Переворачиваю на крышку, ничем не укрываю, наоборот, чем быстрее остынут, тем лучше. Так огурчики остаются хрустящими, не ставятся ватными. Хранятся при комнатной температуре и никогда не взрываются, исключением может стать только плохая закрутка не винтовыми крышками.

перед заливкой
перед заливкой

Ассорти огурцы и помидоры. Помимо количества сахара в рассоле -метод закрывания тот же.

готовые банки
готовые банки

Одни помидоры

Помидоры я делаю почти также, как указано выше, только закрываю я их после третьей заливки и иногда вместо уксуса, кладу лимонную кислоту, из расчета четверть чайной ложки на 1 литровую банку. С лимонной кислотой помидоры получаются вкуснее.

Тут и салаты и резанные огурцы
Тут и салаты и резанные огурцы

Удачных вкусных Вам заготовок. Будьте здоровы и счастливы!

Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки.