Найти в Дзене
Wladimir Barinoff

Чекист по фамилии Гитлер.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

В справочнике А.М. Буякова "Ведомственные награды ОГПУ-НКВД: 1932 - 1940 гг. Часть II. Знак "Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)" (Владивосток, из-во "Русский остров", 2008, тираж 500 экз.), в списке награжденных этой высшей ведомственной наградой карательных органов обнаружился чекист с непростой фамилией Гитлер-Вольский. Согласно приказу ОГПУ № 2175 от 08.04. 1934 г. начальник отделения Секретно-политического отдела Винницкой области отдела ГПУ УССР Гитлер-Вольский Лев Григорьевич награжден нагрудным знаком "Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)".

Стало мне интересно, что же дальше произошло с носителем столь неординарной фамилии? Не пострадал ли уроженец Херсонской губернии товарищ Гитлер в годы Большого террора? Или в годы войны? Отнюдь, Лев Григорьевич, служивший в органах с 1920 г., откинул природную фамилию Гитлер и остался просто Вольским, и в 1936 г. получил специальное звание старшего лейтенанта госбезопасности, что примерно приравнивалось к армейскому майору. На фронт он не попал (может, из-за родовой фамилии), а ударно трудился в системе ГУЛАГа. В 1943 году, в числе прочих, начальник оперативно-чекистского отдела Северо-Двинского лагеря НКВД капитан госбезопасности Вольский был награжден медалью "За трудовую доблесть" за участие в строительстве Северо-Печорской железной дороги Воркута-Котлас-Коноша (протяженностью 1847 км) и освоение Печорского угольного бассейна. Кстати, в Указе ПВС СССР от 27. 12. 1938 г. говорилось, что медалью "За трудовую доблесть" награждаются те, кто "в своей самоотверженной трудовой деятельности являются передовыми борцами за социалистическое строительство, показывают образцы стахановского использования техники и дают высокие нормы производительности труда, двигают вперед развитие науки, техники и культуры".

Увы, как и на всех великих сталинских стройках, зеки вкалывали за котелок баланды, а награды доставались начальникам-чекистам. За Северо-Печерскую ж/дорогу орден Ленина получил начальник главка генерал-майор инженерно-технической службы Френкель (в органах ОГПУ-НКВД с 1927 г.). Орденами с ликом вождя были также награждены начальник строительства полковник административной службы Тарханов (в органах с 1921 г.) и главный инженер "Воркутстроя" Фейтельсон (на 1940 г. числился старшим лейтенантом ГБ). И так далее и тому подобное.

Ну, а наш стахановец Вольский продолжал исправно трудиться в системе ГУЛАГа, регулярно получая очередные звания и награды. В январе победного 1945-го года начальник оперативно-чекистского отдела Вятлага подполковник Вольский награжден орденом Красного Знамени. А уже после разгрома орд его однофамильца, в декабре 45-го получает орден Ленина, с формулировкой за выслугу лет. В мае 1950 г. он уволен в запас и дальнейшие его следы теряются.