Выбор детской обуви – совсем не то же самое, что и выбор обуви для взрослого. Существует много особенностей, которые следует знать для того, чтобы обувь, выбранная для ребёнка, была не только красивой, но и максимально комфортной, чтобы не нанести вред растущему организму.
Анатомия стопы
Стопы ребёнка и взрослого человека отличаются по ряду анатомических черт. Так, наиболее широкая часть детской ножки – у кончиков пальцев, а не на уровне плюснефаланговых суставов, как у взрослых. Это объясняется тем, что пальцы расположены веерообразно.
В детском возрасте стопа образована хрящевой тканью. Хрящи более подвижны, чем кости, формирующиеся к 12-13 годам, и легче поддаются деформации, поэтому следует следить за тем, чтобы сохранялось анатомически правильное положение.
Ещё одна из особенностей – иная пропорция. Задняя, пяточная часть, более длинная, чем передняя, что также необходимо учитывать при выборе обуви.
Формирование стопы ребёнка
Детская нога растёт достаточно быстро – увеличивается на 2-3 размера в год на первом и втором году жизни, потому что именно на этот возраст приходится активный рост. Завершается он в разное время – у девочек в 14 лет, у мальчиков – в 18. Стопа до трёх лет особенно гибкая, в этом возрасте высока эластичность ткани за счёт жировой клетчатки, при этом продольный свод плоский, – это нормальный физиологический показатель.
Анатомическая обувь
Анатомическая обувь не требует рекомендаций врача. Главная её задача – правильное развитие стопы и профилактика заболеваний, связанных с её неправильным развитием.
Требования к анатомической обуви:
- жёсткая задняя часть;
- гибкая, не твёрдая, упругая, но не тяжёлая подошва;
- широкий носок;
- каблук Томаса с супинатором;
- застёжка, плотно фиксирующая стопу;
- зона роста (до 1 см).
Ортопедическая обувь
Ортопедическая обувь назначается исключительно врачом, приобретать её самостоятельно категорически не рекомендуется, ведь она может навредить, если подобрана неправильно. Её задача – не профилактика, а коррекция уже образовавшихся нарушений, именно поэтому её изготавливают на заказ, предварительно сняв мерки.
Требования к ортопедической обуви:
- опора и разделитель для пальцев;
- опора переднего отдела стопы;
- опора продольного свода;
- опора наружного края;
- углубление для пятки.
Определить необходимость ношения такой обуви может только врач-ортопед.
Ортопедические стельки
Поверхность ортопедических стелек повторяет контур «правильной» стопы. Они подразделяются на лечебные, профилактические и коррекционные. Последние помогают предотвратить развитие патологии, если использовать их на начальных стадиях развития заболевания.
Важно отметить, что материалы, из которых изготовлены стельки, должны быть натуральными, и положить их можно только в обувь с твёрдым задником и надёжной фиксацией стопы.
Подобрать правильные стельки также поможет врач-ортопед.
Чтобы выбрать правильную обувь для ребёнка, следует учитывать каждый из вышеперечисленных факторов. Тогда её носка будет приятной, а ребёнок – здоровым.