Найти тему
Андрей Зинченко

Глава 30 Вадо –Рю

Глава 30 Вадо –Рю

Что такое Вадо-кай? Это переводится как «Братство мастеров воинских искусств, стремящихся к совершенству». Основал Вадо-кай мастер Хиранори. Хиранори, врач, да еще небольшого роста, это не помешало ему быть лучшим учеником Фунакоси.

Если присмотрется к биографии основателя стиля Вадо –Рю Хиронори Оцуки, - сначало увидим талантлтвого ученика, а потом мастера. Именно талантливые люди, имеют более широкий кругозор, способность увлекаться многими делами. Это дало Хиронори Оцуки возможнсть создать свой стиль. Если кратко, то с детства, обучал дзю-дзюцу его отец, который видя успехи сына, отдал в 13 лет его в школу дзю-дзюцу Синдо Ёсин-рю. Талантливый человек, никогда не останавливается на достигнутом. И вот, Хиронори Оцуко, в 1922 году, изучает карате Сётокан, под руководством самого Фунакоси Гитина, проявив способности, через три года, становится помощником сенсея. Хватило времени и сил заниматься у Мотобу Тёки кумитэ. Изучать одновременно, две полностью противоположные системы Фунакоси и Мотобу, согласитесь трудно. Важно, с детства Отец Оцуки дал правильный базис, научил делать первые самостоятельные шаги в боевых искусствах. Оцука справился, а потом постепенно пришел к идее создания собственной системы, на основе Мотобу-рю, Сётокан и Синдо Ёсин-рю. Надеюсь, эта илюстрация послужит тому, чтобы начинающие бойцы «не зашоривались» только в одном направлении, стиле, школе. Всесторонне развивали себя.

Чем Вадо-Рю отличается от других стилей Карате-До? 1999 год. Тренировку в зале смотрит Алексей Кузмин. «Мне это напоминает принципы Дзю-Дзюцу. Я вижу элементы,...», - после тренировки сказал Алексей, сюрьезно изучающий Дзю - Дзюцу. Действительно, в Вадо-Рю мало жестких блоков, как в Сётокан, Сито-рю, а больше отводящих, протягивающих движений, при защите, в сочетании с таи-сабаки, - «управление телом». Перемещение корпуса, маневрирование, уводящее тело с линии атаки противника, присутствует и в других эффективных стилях, при этом, всегда должна быть возможность для быстрой контратаки.

Через неделю, потренировавшись в зале Алексея, в Раменках, показали переснятую книгу по Айки-До. Из-за 12 пленок, Евгений А., провел в бессоную ночь за фотоувеличителем, заполняя полную ванну с водой, напечатаными снимками. К утру, напечатано три экземпляра книги. Один экземпляр подарили Алексею. В Айки-До применяется вращательные движения корпусом, выполняемое и при защите и для усиления атак, как в Дзю-Дзюцу, и в Вадо-рю, это прослеживается. Алексей принял экзепляр, как очень ценое. Учась в МИФИ Евгений А., тренировался в зале института Дзю- До. Что ему еще не хватало?

Бассейн! Элементы акорбатики, бросковую технику можно отрабатывать в бассейне. Твою скорость перемещения, ограничивает водная среда, зато никаких травм при акробатике, да и при броске, единственно, ну наглотаешься воды, ерунда. Бассейн дает накачку всей мускулатуры, причем гармоничную накачку, что очень важно. Плаванье «прорабатывает» всю мускулатуру! Для любого вида борьбы, бассейн великолепен. Вот и попробовали мы разучить несколько приемов Айки - До в бассейне. А Карате?

В идеале боец Вадо – Рю, стремится быть экономным, свести к минимуму расход сил, амплитуду движений, то что делает Вадо – Рю, одним из реальных боевых стилей. Пробовал не только движения, уходы, кумите, но и исполнять «ката» в бассейне, не зря! Вода учит экономить силы... Ката, изучаемые в Вадо-рю, это 1-5 Пинан, Пассай Найханти Кусанку Дзион Вансу Сэйсан Чинто Дзюттэ Нисэйси Рохай. Прежде чем смеяться, попробуйте сделать хотя бы половину этих кат, войдя по грудь в воду! Очень возможно, что вы откроете для себя много нового, возможно...

Тренируя бойцов, в комплексе «Олимпийской деревни», Василий Юрьевич Крайниковский, в 1992 году, договорился с администрацией, и его ученики после тренировак стали посещать бассейн. Действительно, ни что так не восстанавливает после тренировки, как сорок минут проведенных в бассейне. Интересно то, что и тренеры секции Дзю –До в МИФИ, и Василий Юрьевич, независимо друг от друга, пришли к идее использовать бассейн.

Спарринг в Вадо - Рю изобилует большим количеством финтов и отвлекающих движений, провоцирующих противника на атаку и переход в невыгодную позицию. Это требует от бойца высокой мобильности, а значит стойки в Вадо-рю высокие и подвижные, чем в большинстве стилей карате. Киба-дачи, если отработка удара, а так, позиция найханти. А поскольку, в Вадо-рю есть броски, подсечки, болевой контроль, из дзю-дзюцу, стойки часто понижаются, но во время броска.

Захваты, подбивы, подсечки применяются при превентивных действиях, в защите. Это требует сюрьезной наработки. Поэтому, Василий Юрьевич, прежде чем допустить кого либо к спаррингу, требовал ниукоснительно, от учеников, изучения формальных упражнений, базовой техники, связок, различных форм обусловленного спарринга, только потом, допускал к дзю-кумитэ, - свободному бою, - основы тренинга системы Вадо-рю. Оцука Хиронори понимал, что без спарринга, будет не боевое искусство, а «балет», поэтому обусловленный и полуобусловенный спарринг, – как «Отче Наш».

Мастер боевых искусств Сугиура Кенго, обладал не только боевыми, но и высокими моральными качествами. Таких людей уважают. За нравственные качества, а не только за боевые, легендарного мастера уважали, даже известные главари японской мафии. Сигиура, встретив Василия, был восхищен моральными принципами русского парня. Передавая свой опыт Сигиура, делился с Василием как с родным человеком. «Мой второй сын»! согласитесь, такое бывает редко.

Это не удивительно, отец Василия, был начальником погранзаставы. После стычки на острове Доманском, на китайскую границу, отправили лучших из лучших офицеров пограничников. Родной отец, правильно воспитал сына, привив ему лучшие моральные качества.

Василий Юрьевич дал интересное и в тоже время точное определение Бушидо, -«Бусидо я бы сравнил с забытым ныне кодексом строителя коммунизма. Эти правила предусматривают уважение к старшим, соблюдение принципов гражданского общества, стойкость к возможным лишениям и преодоление трудностей на твоем пути».

Стоит напомнить, что «Кодекс строителя коммунизма» написан был идеологами, не на пустом месте, а вобрал все лучшее, которое определяло мораль кореных народов России. Это отражение духовности наших народов. И Василий Юрьевич не единственный. Посланцев из России и сейчас японцы встречают уважительно. Духовность, тех кто в СССР основывал Карате и духовность японских мастеров, которые не теряли связь со своими учениками из СССР, помогали нашим ребятам, по сути, это общечеловеческая духовность, делающая нас прежде всего людьми.

Порой очень трудно заставить себя тренироваться. Сознание ищет причины, чтобы ты, не делал этого. Повод? Повод, плохая погода, неподходящее для занятий место. Единственно, никогда не надо тренироваться, если болен грипом, или иной простудой. Даже если сильное желание, надо воздержаться от тренировки. Продолжаю, независимо что годы идут. Наверно фраза Василия Юрьевича, которую он повторил в разных вариантах, в разные годы, - «Мне бывает странно слышать от соотечественников фразу: «Я когда-то занимался». В Японии так никогда не говорят. Даже если мастеру пятого-шестого дана 70 лет, он ежедневно практикует базовые упражнения, дающие ему возможность держать себя в форме. Господин Сугиура, работал над собой, практически до последнего вздоха», - многое стоит.

Можно только восхищаться стойкостью японцев. А у нас?

Грубая статистика начала 90х. В зале тренировались 8 студентов МГУ, 6 студентов меда. 3 студента Бауманского 2 студента из педа и еще человек 10 увлеченных, бывших спортсменов, которые не хотели терять свою спортивную форму. Получаем соотношение в МГУ 1 на 150 студента потока, в меде 1 на 200 студентов потока, в Бауманском 1 на 180 студентов, от численности курса. Вот такое соотношение. Это закономерно. Молодые люди, которые сами поступили в ВУЗ, знают что будет не легко. По этому поводу Сугиура Кенго сказал: «Ты можешь чего-то достичь, если будешь искать не легкий путь, а выберешь самое трудное из того, что изучаешь». По принципу, студентов должно быть гораздо больше! Но приходили, несколько заняттий и уходили, оставались еденицы. Это статистика зала 2го Меда, где тренировал 2 дан Намура Науми. Может Айки-До очень сложно? На тренировке можно было встать «в пару» с новичком, практически не устать физически за два часа, причем получить полную разгрузку психики.

У Василия Юрьевича тренировки достаточно интенсивные. Даже имея физические данные, выложишься по-полной. Желающих заниматься Вадо- Рю много, было и до 60 человек в зале, остаются не все. Василий Юрьевич по этому поводу выразился так, - «Сейчас все дозволено, у молодых людей полно соблазнов, причем весьма доступных: ночные клубы, тусовки, Интернет, пива — залейся. А если ты пришел в каратэ, надо отказаться от лишних развлечений, соблюдать режим. Настоящее мастерство приходит к самым упорным и настойчивым. Такой образ жизни, полный самоконтроля и отказа от соблазнов, готовы выдерживать единицы». Последний экзамен в сессии сдан! Ура! Надо отметить, винца попить, повеселиться! Нет. После экзамена в бассейн. Разгрузится, получить удовольствие, которое дарит тебе вода. Сокурсники «отмечают» тоже, получают удовольствие, наливаясь пивом, «закусывая» сигаретами... Большинство населения, привыкло имено так получать удовольствия.

Японцам действительно повезло. В конце 19 века Каратэ попало в Японию. При наборе в армию, заметили, что призывники с Окинавы физически развиты, выносливы. Молодежь, зная что армию не избежать, занимались окинавским боевым искусством тотэ. Тотэ включили в школьную программу по всей Японии! Несколько поколений школьников проходили «военизированную гимнастику». Безусловно, школа может заложить много полезного. Сам Василий Юрьевич утверждает, - «Каратэ для японцев — часть культуры, как и чайная церемония. В отличие от прошлых веков, когда единоборства в основном изучали воины, сегодня это не является каким-то национальным секретом». Удивляться «Японскуму чуду»? Не удивляться, а горевать надо. Боевые искусства, закладывают в голову маленького человека такие положительные качества как терпение, целеустремленность, основы Бусидо, для многих, это на всю жизнь остается опорой нравственных устоев. В «Японском чуде», ничего сверестественного нет. Традиция «Боевых искусскуств», правильно воспитала граждан, еще в школе. Почему горевать? А чему учит сейчас Российская школа?

Утверждать, что японцы буддисты или синтоисты, поэтому у них все получается, не верно. Можно согласится с мнением, и не потому что Василий Юрьевич Крайниковский – Президент Федерации каратэ России Вадо-Рю Вадо Кай, - «Никто в Японии не требует от тебя непременного посвящения в буддистскую или синтоистскую веру. Для сравнения возьмите российские гончарные мастерские или прядильные производства. Это национальный промысел? Национальный. Однако в этих цехах работают не только православные россияне, но также мусульмане, иудеи и вообще атеисты. На качестве изделий вероисповедание не сказывается. А если исходить из глобального подхода, что вера — это гора, на вершину которой проложены разные тропы, то о споре между представителями разных конфессий нужно вообще забыть. Вера — интимная вещь, и каждый вправе найти свою дорогу к вершине». Вот так, просто, мастер решил вопрос о религиозных спорах и предпочтениях. Диспут будет неуместен, исходя из того что у каждого есть свое мнение. Я считаю что любая религия, если на человека накладывает духовные оковы, часто уродуя его сознание. Вера делает человека свободным.

Тут позволю выйти за рамки темы главы Вадо – Рю Вадо – Кай. Школа! В Калмыкии со 2го класса, все школьники, раз в неделю, играют в шахаматы, благодаря волеизявлению президента Илюмжинова. Сколько в России ученых из Калмыкии? В Болгарии в 50х годах стали поднимать голову националисты. Глава Болгарии Тодор Живков, ввел во всех школах обязательное разучивание на физкультуре народных танцев, конкурсы школьников по истории Родины. Национализм, хоть и есть в Болгарии, но он объединяет, а не разеденяет народы! За два года посетил восемь европейских стран. Во всех присутствует агрессивный национализм, но не в Болгарии. Это наглядная иллюстрация роли школы в обществе. Может задуматься, о том, чтобы ввести на физкультуре «Русский Стиль», как одну из форм «Боевых искусств»? Предпосылки к этому есть. Надо сделать только шаг...

Шесть часов утра. Организм привык, в любую погоду, к пробежкам в парк.(меньше километра). Чтобы окончательно проснуться, - выполняю пунктик, в дневнике под иероглифом 基本. Это кихон,— тренировка основ базовой техники. Особое внимание уделяю не дзуки,- прямому удару а уракену, который как я выяснил эффективен при контратаках. Не забываю про низкую стойку в которой отрабатываю удары руками. Ноги нужно хорошо разогреть, а на короткой пробежке, это не выполнимо. Пункт в дневнике 型. Записал вчера название трех ката , одну из них посмотрел вечером в Ютубе. Каты кажется знаешь, но посмотреть как делают это другие всегда полезно. Ката, это не формальные упражнения. Это подготовка к «бою с тенью». Мастера рекомендуют делать четыре ката. Делаю три, чтобы не «сползти на автомат» при выполнении индивидуальной работы «боя с тенью». В пункте 変化! Вариации, делаю отступления от написаной заранее программы, но на то оно и хенка. По тропинке бежит, бежит четвероногое чудо, виляя хвостом. Скоро появится и хозяин. Он проходит каждый день по тропинке, вслед за своим псом, в одно и тоже время. Чтобы не пугать мирного человека, применяем принцип 隠し, который записан в дневнике, как перечень упражнений на позвоночник, суставы, мышцы спины. Какуси, не надо воспринимать как скрытность, в рамках проведения только спарринга. Сам иероглиф «Скрытность», имеет более широкое толкование. Но на этом тренировка не заканчивается. Пока еду на работу, делаю короткие пометки. Без пункта 分解, ваша тренировка будет менее эффективной, процентов на 30, если не более. Анализ, - бункай, надо делать всегда, даже когда не хочется. Эта терминология, приучила меня, почти тридцать лет назад, к порядку. Сейчас не вижу ничего плохого, что в 1991 году выучил хирагону и катагану. В какой-то мере, это помогло заглянуть глубже, в культуру страны «Восходящего Солнца». Специально, не давал, в первых главах, алгоритм своей тренировки. Каждый, должен попробовать искать свой Путь. Это обязательно. Нельзя алгоритм использовать как шаблон, или догму, подгонять под себя можно, но это не значит, что надо во всем этому следовать неукоснительно.

Время берет свое. Ничего плохого в том, что познакомился в 2016 году с последователями мастера Ильи Йоргой. В 1980 году, югославский мастер, создал стиль карате-до, который привлек внимание, как наиболее научно обоснованный с точки зрения медицины. Еще причина , с кем тренировать дзю-кумите? Не так много мастеров, в Европе, тренирующих Вадо-Рю, про «Русский стиль», вообще не слышали. А вот Фудокан, есть в наличие. Ничего плохого. Встречаясь с представителями других стилей мы обогащаем друг друга.

Главное препятствие нашего развития, - стереотип! В дневнике появляется следующий пункт 応用,- применение. О – ё, не формальный пункт. Встретившись с мастером практикующим Дзесинмон, или уже известый тебе стиль Кёкусинкай, окинавский Уэти Рю (из уважения к стилю пишу иероглиф) 上地流 тренировка в паре? Оказывается это возможно. Итальянец не знает русского, я итальянского. Английский он знает так-же как я, что делать? Листок бумаги, пишу иероглифами план обусловленного поединка. Ему и мне задача понятна. Терминология одинаковая а вариации, различая в технических моментах в стилях есть. Даже при обусловленном поединке, надо быть крайне осмотрительным, чтобы не травмировать друг друга, тем более Кёкусинкай, - жёсткий контактный стиль. Иероглифы помогают нам, часто говорящим на разных языках, лучше понимать друг друга. Вот и пишу 組み手, дзию-кумитэ, на японском, чтобы было понятно. Получается, вывод сделанный в 1998 году, что потратил время зря, на изучение японских иероглифов и названий приемов, признаю ошибочным. В книге по дзю-джицу, изданной в 1905 году, в России, автор пишет, что японской борьбой будут заниматься тысячи, так как русскому характеру, свойственно разгадывать тайны. Карате было тайной. В 1981 году, мало у кого были футболки с картинками. Вооружившись плакатным пером и черной тушью, срисовал на футболку двух каратистов, один другому ногой в пыжке в голову. Йоко –тоби гери смотрится эффектно. Надо подписать картинку! Нашел иероглифы.В школе майку «заценили». А нам? Три майки были готовы на следующий день, теперь десять дней, можно не утруждать себя домашними заданиями, их мне приносили списывать одноклассники. В воскресенье, пошли гулять в Сокольники, как назло попались японцы. Они долго смеялись. А когда перевели иероглифы, стало стыдно! Под картинкой с эффектным ударом, было подписано, - «С добрым утром». Надо выходить с честью. Вот тогда, пришлось познакомится с русско-японским словарем, выписывая подходящие значения. И сейчас, люди которые занимаются, часто носят майки с иероглифами. Они радуются, когда ты, прочитав что написано, с улыбкой говоришь «Ос»! Мы дарим друг другу радость. Впрочем, я так познакомился с итальянцем. И все-таки, есть одно но! Каждый думает, что его стиль, которым он занимается, лучше, эффективнее, он победит. Но это не так! Итальянец предложил, после нескольких совместных тренировок, свободный бой, видно осмелел. У многих европейцев паронойя победить русского, даже у тех кто не страдает русофобией. Все закончилось быстро. Я улыбался тогда не наивности соперника, вспомнился кадр из фильма «Непобедимый», когда Андрей Ростоцкий, отправляет броском озверевшего соперника, охладится в маленький пруд, во дворе, со словами, - «А это Абдула ты не знаешь». На вопрос Итальянца, «что это было», приишлось ответить, - «Русский стиль».

Пришу в дневнике тренировок иероглифами? Иероглиф, отражает ассоциативный образ, помагая сконцентрироваться даже при ведении дневниика. Возможно, не все последуют этому совету, кто ведет дневник тренировки. Но у каждого свой Путь. Удачи....