Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширит зону действия эксперимента по взиманию налога с самозанятых граждан на 19 регионов страны. Официальный документ опубликовали 15 декабря на портале правовой информации.
Интересные новости! Что они принесут гражданам, государству, фирмам и коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям!?!? Давайте разбираться. Итак:
- Сейчас налог работает в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане
- С 1 января 2020 года налог начнет действовать еще в 19 регионах страны : в Петербурге, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в республике Башкортостан
- Этот эксперимент продлится до конца 2028 года
Суть данного эксперимента, который длится уже год. Самозанятые это:
Граждане, занимающиеся деятельностью, где они работают самостоятельно, без привлечения других наемных работников, как, например, горничные, парикмахеры, репетиторы, ремонтники, грузчики, няни, домработницы, мастера и т.п.
При этом существуют ограничения, из-за которых некоторые граждане не могут считаться самозанятыми. В эту категорию попадают те, чей доход за год превышает 2,4 миллиона рублей, а также продавцы подакцизных товаров, например, алкоголя.
В законе говорится, что самозанятые освобождаются от подоходного налога с доходов (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). Ставки по такому режиму составляют 4% для тех, кто получает доход от физлиц, и 6% для граждан, которые работают с фирмами.
За год эксперимента зарегистрировались в качестве самозанятых, сообщил министр финансов Антон Силуанов, больше 260 тысяч граждан.
Каковы же выгоды и потери от этого статуса у участников данного процесса?
У государства.
Плюсы: + видна реальная картина занятых в производстве и сфере услуг, выводятся из тени необлагаемые доходы, + идет доход в казну.
Минусы: - администрирование и собираемость налогов могут быть дорогими и не будут покрыты ожидаемыми поступлениями.
У самозанятых граждан.
Плюсы: + легализация деятельности, выход из тени, + расширение круга потенциальных клиентов, поскольку с ними могут работать юрлица.
Минусы: - правила игры в нашей стране могут измениться в любой момент, их могут дополнительно обложить взносами, а они уже засветились и будут под наблюдением фискальных органов, - появляется дополнительная обязанность по декларированию доходов.
У юридических лиц.
Плюсы: + экономия на фонде оплаты труда и связанных с ним налогах, + поскольку они сокращают постоянный состав работников и привлекают самозанятых.
Минусы: - прокуратура может посчитать эти действия уклонением от уплаты налогов и не просто прийти с проверкой, но и возбудить дело
У индивидуальных предпринимателей.
И тут задумались Индивидуальные предприниматели!!
Зачем платить налог государству больше, чем это делают самозанятые?
Ведь индивидуальный предприниматель платит обязательные взносы в пенсионный фонд 29354 руб, плюс 1% с доходов более 300000 руб, ОМС - 6884 руб, остальные налоги зависят от выбранной системы налогообложения, но это все равно от 6%.
Вот и хотят теперь многие их них: закрыть ИП и перейти в статус самозанятых, если позволяет вид деятельности и правовой статус контрагентов. И потому их плюсы: + сокращение налогов.
Минусы: - заинтересованность налоговых органов, прокуратуры.
Такова общая картина накануне массового перехода регионов в зону действия эксперимента. Будет ли это в дальнейшем нормой, или останется лишь экспериментом, время покажет... Загадывать - дело неблагодарное!)