Найти в Дзене
Эдуард Суровый

Астрология в Средневековье

Астрология уходит корнями в глубь тысячелетий. Никто доподлинно не знает, когда она возникла. Первоначально она помогала определять наилучшее время для посева и сбора урожая: люди всегда знали, что перемещение по небесному своду Солнца и Луны отражается на росте и увядании растений на Земле.

Считалось, что астрология указывает пути движения «жизненной силы», приводящей все вещи в состояние порядка и гармонии, и что «высший» порядок, наблюдаемый на небесах, должен воспроизводиться в земных законах и нормах социального поведения.

Примерно 2500 лет назад произошел громадный сдвиг в мировоззрении человечества. Именно тогда греческие мыслители «открыли» существование рационального (т. е. мыслящего) индивидуума. Никогда еще отдельной личности не придавалось такое важное значение! С той поры древние эллины начали утверждаться в мысли, что жизнь каждого отдельно взятого человека исполнена смысла, что люди способны создавать законы и порядки в процессе мыслительного акта, исходя из свойств своего рационального ума. Похоже, именно греки первыми стали составлять гороскопы «простым смертным» наравне с царями. Это много дало современной астрологии. Ведь при всей своей безграничной вере в человеческий разум древние греки обращались за советом к оракулам и следовали указаниям астрологов. Даже Платон и Аристотель прибегали к изучению светил, желая постичь тот небесный порядок, которым надлежит руководствоваться в нашей земной жизни.

Но чем сильнее проявлялись в обществе индивидуалистические тенденции, тем меньше виделось связи между делами земными и небесными. Во времена Римской империи люди нередко чувствовали себя столь же разобщенными и растерянными, как и мы сегодня. Продолжая развиваться, астрология постепенно из могучей общественной силы трансформировалась в простое «предсказание судьбы». Традиционная астрология в том виде, в каком она дошла до нас, была представлена в те времена трудами великого астронома Птолемея. Но в птолемеевской астрологии уже не нашлось места для благотворной, гармонизирующей силы, проистекающей из космоса: планеты и звезды у него превратились в отдельные, не связанные между собой «влияния» или «тенденции» со своими установленными, фиксированными значениями.

Затем пришла к власти христианская церковь. Она объявила астрологию вне закона как «ведовство», страшную ересь и гнусный пережиток язычества. Но загнанная в подполье, астрология не растеряла своих приверженцев, тайно продолжавших обращаться к ней за помощью на протяжении всего средневековья.