Найти тему

Администрация района не исполнила свои обязательства, а штраф заставляют платить малоимущих боровичан

Елена Зиминова

В чистом-чистом поле

В 2014 году семья Николая, как молодая семья, по социальной программе бесплатно получила участок земли для жилищного строительства в Раздолье. Семье выделили 8 соток, по 4 сотки на каждого члена семьи. Всего же в Раздолье были сформированы около 300 участков по социальной программе обеспечения бесплатной землёй молодых семей и многодетных семей, где на каждого члена семьи полагалось по 4 сотки.

– Участок выделен в чистом поле. Мы, как и многие другие, согласились его взять потому, что администрация района обязалась за три года проложить дорогу, обеспечить территорию электричеством, газом, водой.

К строительству мы так и не приступили, так как не было возможности даже стройматериалы на выделенный участок завести. Куда мы только не обращались, даже губернатору писали жалобы, что администрация не исполняет свои обязательства.

Нам был ответ, мол, три года, в течение которых администрация обязалась обеспечить инфраструктурой массив с участками, ещё не прошли, мол, нет повода для жалоб, – говорит Николай.

Три года прошли. Но дорога так и не появилась, газа тоже нет, водоснабжения – тем паче. Разве что электричество появилось и то далеко от участка Николая, и то – благодаря казакам, а не администрации района.

Казаки построили дома в чистом поле от безысходности, жить-то где-то надо. Потом сами «выходили» по разным инстанциям электрическую подстанцию, а столбы устанавливали и провода тянули за свой счёт. Электричество в их домах у них появилось только в прошлом, 2018-м году.

Им, можно сказать, повезло: их участки на границе с посёлком. По бездорожью стройматериалы они таскают на руках всего-то «каких-то» 300 метров.

Надо сказать, что электричество казаки провели спустя обещанных администрацией для этого три года. До этого – ждали, надеялись и верили, что администрация выполнит свои обязательства и проведёт-таки, хотя бы, электричество в сформированный массив участков для социально-защищённых слоёв населения. Не дождались. Сами провели. На самом деле, сколько можно при свечах в 21 веке жить?

«Мышеловка» от чиновников

Участок Николая расположен в противоположном краю от участков казаков, туда надо «пилить» несколько километров по бездорожью. Ну, никак он не мог начать строительство.

За эти три года он успел развестись с женой, жениться второй раз и махнуть рукой на участок, который оказался бесполезным. Его бывшая супруга попыталась продать свою долю, 4 сотки в чистом поле. Дураков на такой участок не нашлось. Но произошло НЕЧТО, что в голове нормального человека никак уложиться не может.

Поскольку за три года Николай к строительству так и не приступил, надзорный орган наложил на него штраф – 20 тыс. рублей. Его бывшую жену тоже оштрафовали на 20 тыс. рублей. То есть, на один участок было наложено аж два(!) штрафа. (Чиновники рьяно блюдут интересы государства, невзирая на то, что семья получила участок по социальной программе от государства, в качестве поддержки...).

Надзорным органом в данном случае является Кадастровая палата, а точное её название – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области, Межмуниципальный отдел по Боровичскому, Мошенскому и Любытинскому районам Государственный земельный надзор.

– О том, что меня оштрафовали, я узнал от бывшей супруги, причём, задним числом. Нас не извещали о проверке, Постановления о наложении штрафа не вручали, нас даже лишили возможности как-то оправдаться, объясниться, что мы не имели возможности хотя бы строительные материалы завести, не говоря о том, чтобы начать строительство, – рассказывал Николай.

20 тыс. рублей для него сумма не маленькая, как и для его бывшей супруги. Николай обратился в юридическое агентство «Советник».

Закон для чиновника – не панацея

Елена ГРИГОРЬЕВА, юрист агентства «Советник»:

– Ситуация нестандартная. Люди получили землю в качестве социальной поддержки по государственной программе. Администрация обязалась обеспечить участки необходимой коммунальной и транспортной инфраструктурой до 2018 года, и даже издала соответствующее Постановление, но обязательства не выполнила. А теперь людей, которым земельные участки были выделены бесплатно, кадастровая палата, не разобравшись в ситуации, штрафует. Мало того, в данном случае она за один участок накладывает два штрафа.

Кроме того, была нарушена процедура привлечения гражданина к административному наказанию. Мой доверитель не был извещён о реальной дате и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.8. КоАП РФ. Не был извещён о проверке. Ему не были направлены Акт проверки и протокол. Ему даже не направили Постановление о назначении административного наказания, согласно которому он привлекается к административной ответственности.

Всё это является существенным нарушением порядка привлечения гражданина к административной ответственности. Он был лишён возможности реализовать свои права, предусмотренные КоАП РФ, в том числе, давать объяснения и предоставлять доказательства при проведении проверки, составлении протокола об административном правонарушении, а также при рассмотрении дела об административном правонарушении.

На мой взгляд, чиновники формально подошли к ситуации. Их целью было наложить штраф, взыскать деньги, независимо от того, виновен человек или нет в том, что не может хотя бы начать строительство жилья на выделенном земельном участке, а администрация района не исполнила свои обязательства, на это представители надзорной службы закрыли глаза.

Суд состоялся 9 декабря этого года.

Главным аргументом ответчика, представителя кадастровой палаты, заместителя начальника Кадастровой палаты стали… казаки!

Они, мол, несмотря ни на что, построили же себе дома на участках без дорог, газа, воды и даже без электричества.

– Если б было желание, истец тоже построил бы дом, и дорогу бы сам проложил к своему участку, и электричество, – говорила она.

Перенести ситуацию на себя «чиновница» почему-то не захотела. Дескать, не надо было брать участок, когда сам не можешь проложить дорогу, электричество, газ, воду. Мол, надо было изначально рассчитывать свои силы…

В отличие от чиновников Боровичский районный суд рассмотрел материалы дела не формально. Он установил, что вина Николая в неиспользовании земельного участка под строительство жилья отсутствует и отменил незаконное Постановление.

*     *      *

В настоящее время на рассмотрении Боровичского районного суда находится дело по рассмотрению жалобы бывшей супруги Николая на Постановление указанного надзорного органа о привлечении её к ответственности по ч. 3 ст. 8.8. КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей всё за тот же земельный участок.

Есть надежда, что и в этом случае суд встанет на сторону невиновного гражданина. Однако вряд ли можно сказать, что ситуация со штрафами в целом разрешилась.

Сейчас людям, которые не смогли построиться по вине администрации района, приходят Постановления о наложении штрафов из расчёта 20 тыс. рублей на человека. (Однако, как пояснила Е. Григорьева, у административного органа (Кадастровой палаты) есть право в таких случаях применять санкции в виде штрафа не более 10 000 рублей, но…). То есть, если один участок находится в долевой собственности у пяти членов семьи, то по подсчётам чиновников такая семья должна заплатить 100 тыс. рублей штрафа, плюс пени, если вовремя не оплатит штраф. Вот такая «поддержка» от государства получается, когда чиновник без разбора блюдёт только государственные интересы, расставляя «мышеловки» для семей, которые нуждаются в социальной поддержке.

Получается, что выделение земельных участков на льготных условиях – это обыкновенная «показуха». Создание видимости заботы о людях… На самом деле денег для обеспечения выделенных участков транспортной и коммунальной инфраструктурой Администрацией не выделяется. Использовать участки под строительство необходимого людям жилья без значительных финансовых вложений невозможно. Ясно одно – проблема до сих пор не решена по вине недобросовестных чиновников.

Остаётся добавить, что для многодетных семей и молодых семей администрация района сформировала участки, кроме Раздолья, в микрорайонах «Северный» и «Пригородный», где, увы, нет казаков.

И что, теперь всем этим многодетным и молодым семьям через суд надо доказывать свою невиновность, или попросту отказываться от таких участков, как сделали Николай и его бывшая супруга?

Нечего сказать, получили, называется, бесплатные участки в качестве соцподдержки…