В рубрику Единого портала Электронной подписи «Вопрос эксперту» в декабре 2019 года обратилась Софья с вопросом:
Как расширяется зона материальной ответственности для сотрудника при оформлении на него ЭП организации?
Опасения Софьи относительно данной темы можно понять, ведь в век цифровой революции люди пользуются не только плюсами прогресса, но и несут определенные риски, которые не всегда очевидны.
Для тех лиц, на кого компания-работодатель предлагает оформить ЭП по доверенности, сообщаем:
Можно не переживать о возникновении дополнительных рисков. После оформления ЭП, сотрудник продолжит нести лишь те риски, которые он принял на себя, заключив трудовой договор с данной фирмой.
Что касается материальной ответственности, она может возникнуть в случае, если работник нанесет компании только прямой материальный ущерб (на основании ч. 1 ст. 238 ТК РФ). Это означает, что сотрудник «должен» испортить имущество, уменьшить его, а также стать причиной несения расходов работодателем на его покупку/восстановление или возмещения ущерба, который сотрудник нанес 3-им лицам.
Работодатель сможет привлечь работника к материальной ответственности, если будут соблюдены следующие условия, перечисленные в ст. 233 ТК РФ:
При этом, если с работником не заключен договор о полной материальной ответственности, то компания не сможет взыскать с сотрудника больше, чем тот заработал за месяц (согласно ст. 241 ТК РФ).
***
У вас есть свой вопрос к экспертам? Тогда задайте его по ссылке.
Узнать, как противостоять мошенникам на рынке электронной подписи, можно в соответствующем посте канала «Портал iEcp.ru».