Правительство России, в следующем году, хочет создать электронную карту перемещения твердых коммунальных отходов (ТКО). По его словам это нужные меры, которые стоит реализовывать, потому что так намного проще следить за бытовыми, пищевыми и эксплуатационными отходами. То есть будет видно, куда его отвозят, что потом с ним делают и в каком объеме. Министерство природы сообщает, что это неотъемлемая часть, которая нужна для разработки федеральной схемы обращения с ТКО. Депутаты, мягко сказать, не очень уверены, что эта модель как-то может помочь развитию системы обращения с отходами. Глава Комитета по вопросам экологии и охране окружающей среды заявил, что нет сейчас единых подходов к видам деятельности, связанных с организационно-технологическими процессами, а также общего управления работ с мусором, включая утилизацию, перевозку, хранение и уничтожение, а также учету и переработке мусора.
В этом году в России созданы две системы, которые контролируются государством, касающиеся обращения с мусором. Об этом говорится в законе, изданном в этом году.
Первая система поделена на два класса, и уже утверждена постановление Правительства. Это так называемая федеральная схема, связанная с видами деятельности касаемо отходов, а также организационно-технологическими процессами. Правительство установило обязательный порядок отнесения к определенному классу надлежащие отходы. Исходя из этих предоставленных данных об их характеристике, составе и их отрицательного влияния на окружающую среду, будут составлены определенные бумаги, а именно паспорта отходов. Органами власти страны будут определены какие именно и в какой класс должны входить отходы, а также сам порядок паспортизации.
Вторая система полностью относиться к ТКО. Правительство России совместно с «Российским экологическим оператором» (РЭО) создавали и корректировали требования, по поводу того, что вообще должна включать в себя эта схема. Этот проект уже вынесен на всеобщее обозрение. В этом проекте говорится, в соответствии, с какими правилами разрабатывается федеральная схема, что она в себя включает, также говориться об электронном модели, и элементах инфраструктуры. Немаловажным пунктом в этом проекте является именно порядок разработки этой схемы, ее основные элементы, как и с кем ее согласовывать. Прописано и решение негативной стороны этого законопроекта, наличие замечаний, несоблюдение схемы ТКО, или разногласия, возникающие в ходе разработки и корректировки федеральной схемы.
Если исходить из информации выше, эта схема будет в электронном виде. В ней будет показано, куда перемещаются эксплуатационные, бытовые и пищевые отходы, то есть будет виден сам путь, как они образовывались и как перерабатывались, были обезврежены или утилизированы. А также ответственное отношение региональных операторов к ТКО.
Благодаря этим картам можно смотреть статистику по всем разновидностям мусора: сколько в городе или в целом в стране количества обработанных отходов, сколько удалось обезвредить или утилизировать, и вообще какие происходили перемещения из одной местности в другую. Также на основании тер. схем обращения с мусором, возможно смотреть количество мусора, и местности где его больше всего. То есть по каждому интересующему объекту можно увидеть о нем информацию.
На основании проекта Правительства России совместно с РЭО все люди, предприниматели и органы власти обязаны исполнять пункты из федеральной схемы.
Как говорилось ранее, эти карты будут создаваться на основании территориальных схем. Но можно не обойтись без явных проблем, во-первых, из-за того что они не являются единообразными, во-вторых, они должны быть стратегическими. Практика показала, что эти схемы не полные в некоторых регионах, потому что не везде проведены надлежащие учетные данные и анализы данных. А ведь по закону в территориальных схемах должен быть полный перечень информации. Об этом говорил председатель Комитета по экономической политике. Еще он утверждал, что они должны разделяться на классы и виды.
Второй дискуссионной проблемой для размышления стали нормы накопления отходов. Как оказалось в различных городах их учет ведут по-разному. Также председатель заметил, что нормативы кое-где едины или отличаются для муниципального и много квартального жилого фонда. И с утверждением происходит точно также, где-то он утвержден для всего региона, а где-то для одного. Конечно, это все является неправильным, неправомерным и должно быть исправлено. Председатель по вопросам экономической политики считает, что только созданная федеральная схема может помочь наладить синхронную работу во всех регионах. А так получается, что в одном регионе дошел слух о раздельном сборе мусора, а в другом нет, и с переработкой то же самое, одни занимаются, а другие нет.
Также депутат против, чтобы авторы, этой программы шли простыми путями и представляли ее просто. Нужно чтобы, наоборот, благодаря этой программе были возмещены убытки при перевозе мусора, и очень важно учитывать возможности регионов. Естественно пока все не будет налажено в единую систему, ожидаемого результата не будет. Например, отходы с одного города перенаправлены на переработку в другой город.
Парламентарий обеспокоены проблемой с логистикой. Они считают, что мощная переработка должна обеспечивать проблемы ни одного региона, в котором создавались, а и целостной группы субъектов России.
Также депутаты парламента и председатель по вопросам экономической политики считают, что федеральная схема представит стратегический объект только тогда, когда она не только будет определять теперешнее состояние, но и отмечать основные качества развития общей системы на какой-то определенный период времени. По поводу этого высказывания запросы, условия и преимущество депутатов останутся неизменным.
Источник: https://gidpomusoru.ru/novosti-ob-othodah/v-rossii-sozdadut-kartu-peremeshheniya-tko.html