Да простят меня те кто считают, что в СССР всё было лучшее. Отчасти я с вами согласен, тогда и трава была зеленее, да и солнце светило ярче. Но речь сейчас пойдёт о сакральном, об Органах Милиции в Советском Союзе.
Есть у меня один знакомый, который в 80-тые служил обычным милиционером, кажется в звании прапорщик, вот он мне эту историю и поведал.
Дело было так. Он заступил на дежурство в ПГ - Патруль Города, была у них такая "институция". Вызовов на пульт дежурного не было и милиционеры откровенно скучали. День был выходной, на улице чуть жарковато, горожане по большей части не совершали серьёзных правонарушений и коротали свой досуг на водоёмах. День обещал быть ленивым и длинным.
Был у них Капитан, с говорящей фамилией Непейвода. Был этот Непейвода таким прямо активистом, и каждое "ленивое" дежурство находил он своим подчиненным какое-нибудь важное общественное дело. То милиционеры дружной гурьбой рисовали плакаты к очередному юбилею, то стенгазету оформляли, то ещё что-то.
Вот и сейчас решил Непейвода, в этот погожий летний денёк найти подчиненным важное дело. В сам отделе Милиции был небольшая комната с холодильником, туда в некоторых особых случаях помещали "зажмурившихся" граждан. Вот и удумал он освободить холодильник от накопившихся тел, транспортировав их в городской морг.
В те замечательные времена транспортное обеспечение Милиции было откровенно говоря небогатым. Всего то транспорта - пару Уазиков, да несколько мотоциклов Урал с коляской. "Зажмурившихся" граждан на таком возить было не с руки. И конечно Непейвода решил привлечь к важному делу общественность в лице случайного водителя. Милиционеры вышли на дорогу и тормознули проезжающего мимо водителя бортового Зила.
Конечно водила не мог отказать Советской Милиции и таки согласился отвезти скорбный груз до места назначения. Служители порядка быстренько загрузили "синеньких" в бортовой кузов и дали напутствие водителю куда ехать. Сами милиционеры предпочли поехать на служебном Урале следом.
Но случилось непредвиденное. Зил лихо помчался в сторону морга, а гордость советского автопрома, ни в какую не хотел заводиться. Ко всему прочему, милиционеры не удосужились уточнить, а водитель Зила местный и хорошо ли он знает дорогу.
Спустя примерно минут двадцать милиционеры всё таки сумели завести мотоцикл с "толкача". И чуть разгневанный Непейвода отправил их вслед за Зилом. Но приехав к городскому моргу сотрудники органов узрели полное отсутствие выше упомянутого Зила, как и груза который тот вёз.
Это сейчас существуют план "Перехват" и прочие прелести гражданского общества, тогда всего этого не было и даже не каждый автомобиль Милиции имел радио связь. Но милиционеры не отчаивались и начали поиск пропавшего Зила, не иголка же.
А в это время, водитель Зила, не особо ориентируясь в местном пейзаже свернул не туда. Проехал какое-то время и был остановлен нарядом ГАИ. Гаишники заглянули в кузов, а там - мать честная... Водителя скрутили и уже начали вызывать прокуратуру и прочие органы следствия, шутка ли - поймали явного очень опасного преступника не иначе. Понятное дело, рассказ водителя о добровольной помощи органам в глазах инспекторов ГАИ был похож на сказку.
Милиционеры на Урале, на счастье водителя Зила, как раз проезжали мимо и заметили злополучный Зил. Прокуратуре и прочим был дан отбой. Водитель был сопровожден в морг, а содержимое кузова было перегружено по месту назначения. Милиционеры, понимая в какое щекотливое положение они поставили водителя, предлагали ему в качестве извинений "на бутылку", но тот только твердил трясущимися губами, что рад оказать помощь родной милиции. С тем он и был отпущен на все четыре стороны.
Так как на ваш взгляд, эта история больше забавная или больше грустная? Делитесь в комментариях.
Понравился рассказ, ставьте лайк, подписка на канал приветствуется.