Производители транспортных средств никогда не делают работу по определенному плану или предзаказу. С конвейера сходит определенный тираж машин марки N, а потом расходится по салонам, магазинам и другим дилерским центрам. Не редко случается, что новые технологии внедряются настолько стремительно, что потребители получают возможность приобрести уже представителя следующего поколения, не успев полностью раскупить предшествующих четырехколесных товарищей. Разобрать на детали лишки производства более затратное мероприятие, чем изготовление новой машины, поэтому куда деваются нераспроданные транспортные средства интересно всем.
Почему продаются не все автомобили партии?
При расчете количества автомобилей для определенной партии производители ориентируются на несколько показателей, которые описывают уровень спроса и вероятность приобретения всех единиц техники. Угадать со 100% успехом точное количество пока не удавалось никому, что приводит к формированию определенного количества нереализованного товара.
Автолюбители не всегда бросаются приобретать новые модели в связи с тем, что уже имеют вполне работоспособное транспортное средство, могут купить более дешевую подержанную машину или не считают обновление марки оправдывающей затраты на нее. Поэтому оставшиеся модели со старой партии сохраняются в резерве, а затем предлагаются по более выгодным ценам.
Распродажи, акции и всевозможные скидки
Концерны по производству автомобилей страхуют себя от рисков, связанных с неполным приобретением выпускаемой продукции. Они попросту перекладывают эту «головную боль» на дилерские сети, закупающие у них партию автомобилей по более выгодным ценам от производителя. Существует даже специальное понятие «Yellow Stock», чтобы обозначать объемы товара за минимальную цену единицы, когда машина уедет к новому хозяину, а дилер не понесет убытков. В обычное время количество такой продукции не превышает 1%, но в кризисные периоды доходит до 30%
Среди способов избавиться от устаревших моделей наиболее популярные:
- продажа сотрудникам и их родственникам с минимальной наценкой;
- распространение в trade-in системе через перекупщиков;
- продажа на аукционе.
В 2009 году, когда мир охватил серьезный кризис, некоторым журналистам и другим случайным свидетелям удалось запечатлеть целые скопления новых машин, которые занимали стройными рядами взлетно-посадочные полосы, части «мертвых» дорог и других площадок по всем уголкам нашей планеты. Дилеры и производители подтвердили существование подобных временных стоянок, которые используются для хранения продукции, но опровергли многолетнее скопление нереализованных излишков.