Когда мы спрашивали у друзей в первый приезд в НЙ, где бы остановиться, чтобы сразу увидеть ВСЁ, нам однозначно рекомендовали Куинс. Если и вы там остановитесь (если вдруг будете в Штатах) - не пожалеете: вы будете чувствовать себя так, словно вернулись домой. Оно и не мудрено. Практически вся "натура" Голливуда о Нью-Йорке снималась именно в Куинсе. Вы неожиданно будете узнавать дома, парки, мосты, пляжи, даже велосипедные дорожки и стадионы. У нас у всех было именно такое ощущение.
А когда мы завернули на Liberty avenue (проспект Свободы) и я увидела гайанскую булочную "Сибил" , у меня возникло ощущение, что я нахожусь в Мскве в любимой старой булочной у Павелецкого вокзала....
Мы накупили несколько видов Гайанского хлеба (как будто уехали из Москвы не три дня назад, а 33 года) и множество других пирожных, включая одно из моих любимых, - ананасовые пирожки, а так же забытую со времен Союза крем-соду. Пока дошли до отеля, по крайней мере один ананасовый пирог, гайанская плетёнка и сырный рулет уже были бы съедены мной из мешка, персонально в одно лицо. Было неимоверно вкусно, хоть и жутко стыдно перед друзьями.
Но рецепт этих замечательных пирожков (хоть и влюбилась в них отчаянно) я переписала не в НЙ, а в пекарне Хака рядом с рынком Стабрук в Джорджтауне ( Гайана ). Так сказать, ближе к истокам. Сейчас как раз на втором своём канале (Красная Книга Человечества) я начала выкладывать рассказы об этом путешествии.
Вы тоже обязательно влюбитесь в пайн тарты (ананасовые пирожки), ради которых я сегодня и покупаю чаще всего или свежие, или консервированные ананасы.
Нам понадобятся:
- сливочное масло – 100 г,
- растительное масло – 1/3 стакана,
- мука – 3,5 стакана,
- сахар – 3 ст ложки + 2 ч. ложки,
- коричневый сахар – 1/2 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- ананасы – около 500 г,
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка, ил пакетик ванилина
- корица –1/2 ч. ложки или 1 палочка,
- мускатный орех – 1/4 ч. ложки,
- соль – 1 щепотка.
В миску просеиваем муку, добавляем 2 ст.л. обычного белого сахара и соль, размешиваем рукой. Добавляем сливочное масло, порезанное кусками и решетчатой толкушкой для пюре расталкиваем масло в муке. Вливаем подсолнечное масло и руками перетираем муку в крошку. Вливаем 3/4 стакана ледяной воды и замешиваем тесто. Тесто получается гладким и к рукам не липнет. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник часов на 6, или на ночь. Примерно за час до выпечки достаём тесто из холодильника, чтоб согрелось и легче раскатывалось.
Пока тесто лежит в холодильнике приготовим начинку. Утром, когда будем печь, нам останется слепить пирожки и засунуть их в духовку на 25 минут, словом, за полчаса с копейками вполне управимся.
Для начинки ананас (свежий или консервированный) режем на куски и измельчаем комбайном или блендером. Добавляем коричневый сахар, 3 ст. ложки белого сахара, а также все специи. Варим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут до тех пор, пока смесь не станет густой и похожей на варенье. Если торопимся, то в ананасовом соке (из консервов) или в воде растворяем 2 ст.л. крахмала и вливаем в джем. Он схватится быстрее. Снимаем с огня и остужаем.
Из колобка теста делаем рулет (колбасу) и режем его на шайбы примерно 3 см толщиной. Из каждой шайбы раскатываем тонкую лепешку больше блюдца, но меньше обеденной тарелки.
Взбиваем белок и смазываем края лепешки белком. Накладываем в центр начинку (1 с.л. с горкой) и размазываем по лепешке, не до края. Складываем лепешку треугольником и прокалываем вилкой. Это всё занимает считанные минуты. Обычно я трачу 2 белка.
Желтки взбиваем с чайной ложкой воды смазываем пирожки и выкладываем их на противень. Выпекаем пайн тарты в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Пироги получаются золотыми, сочными, ароматными, не похожими ни на что из нашей выпечки (тут работает секрет ананаса). Словом, вы просто должны это попробовать!