Найти тему
Travel stories

Осторожно, Лувр, или новый парижский квест

Сегодня я хочу рассказать об организации работы Лувра и о том, почему она показалась мне крайне неудачной.

В конце июля 2019 года я побывала в Лувре и этот визит принес мне не только положительные эмоции.

Лувр - самый посещаемый музей в 2018
Лувр - самый посещаемый музей в 2018

Честно говоря, такого квеста по попаданию в него я никак не ожидала. 

Началось все с того, что в один из дней, утром я пришла к главному входу в Лувр с намерением купить билет и посетить музей. Конечно, уже собралось много народу на вход, но в популярных музеях всегда так. 

Пытаясь найти очередь на покупку билетов, я обратилась к одному из сотрудников службы безопасности и получила неожиданную информацию: билеты можно купить только онлайн на сайте, они обязательно должны быть в распечатанном виде, но на сегодня они уже закончились (и это в 10 утра). 

Поначалу я даже не поверила в это, как же так, нельзя купить билет в кассе! И решила уточнить информацию в пропускном пункте у пирамиды - вдруг сотрудник меня не понял или передал не точную информацию. Ответ был такой же, особенно акцентировали внимание на том, что билет надо распечатать. 

Все это, конечно, странно и совершенно не удобно для туристов. Билет еще можно распечатать, если вы живете в отеле и обратитесь с этой просьбой на ресепшн. А что делать тем, кто снял апартаменты и не имеет доступ к принтеру?? Кстати, хочу заметить, что все туристы действительно были с распечатками, билетов на смартфоне ни у кого не видела, надеюсь, сейчас в музее этот момент доработали. 

Толпа при входе в Лувр
Толпа при входе в Лувр

Еще одно неудобство: билет покупается на определенную дату и время (в день посещения его купить не получится, т.к. билеты заканчиваются), если опоздали к сеансу, могут и не пустить. 

Итак, билет я все-таки купила и распечатала. И вот, подхожу ко входу и сталкиваюсь с ужасной организацией: пускают в музей только по времени сеанса, причем всех разом, толпой. Нет бы равномерно запускать всех в те полчаса, что указаны началом сеанса, и не устраивать давку. Но в Лувре все по другому: люди толкаются и нервничают, толпятся и перекрытого входа, потом, с опозданием минут на 10 от начала сеанса, подходят сотрудники, быстро запускают толпу ждущих с билетами на нужное время и опять все перекрывают. Если вас затолкали или вы замешкались, придется опять подождать. 

«Мона Лиза», Леонардо да Винчи
«Мона Лиза», Леонардо да Винчи

После попадания в музей основная часть квеста заканчивается, дальше ходить по нему вы можете беспрепятственно, если только не решите посмотреть на Мону Лизу. И вот тут квест продолжается. 

Дело в том, что, в связи с реконструкцией музея, ее временно перенесли в крыло Ришелье. И все бы ничего, но почему-то ее поместили в очень маленький зал, категорически не вмещающий всех желающих увидеть шедевр. 

Очередь на осмотр «Джоконды»
Очередь на осмотр «Джоконды»

В связи с этим, в некоторых комнатах крыла введено односторонне движение, а в самом зале с Джокондой сделана змейка как в аэропорту, и вам придется около 40 минут (как минимум) толкаться в огромной очереди (кстати, еще и в духоте), чтобы посмотреть на картину 10-20 секунд из первого ряда, ведь желающих столько, что сотрудники постоянно подгоняют толпу, и постоять и полюбоваться шедевром у вас не выйдет. Максимум что вы успеете - это сделать несколько фото, если они вам нужны. 

На этом трудности в посещении Лувра заканчиваются. 

От себя могу только добавить, что, несмотря на все эти недоработки, музей все-таки стоит посетить, столько интересных произведений искусства, сколько представлено в Лувре, сложно найти еще где-нибудь, сам музей очень интересный. 

Спасибо за внимание.

А у вас были похожие приключения при посещении какого-нибудь музея?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.