Американский Sea Hunter сделал большой шаг вперед.
Военно-Морской Флот США принял беспилотное противолодочное судно непрерывного преследования (ACTUV) от DARPA, главного агентства Пентагона по технологиям и инновациям. «Морской охотник» (Sea Hunter), как называется первый корабль программы ACTUV, является беспилотным кораблем, предназначенным в основном для отслеживания тихих дизель-электрических подводных лодок в течение нескольких месяцев с небольшой или никакой человеческой помощью. DARPA описала цель программы как разработку "передовой беспилотной автономной морской системы, позволяющей независимо развертывать силы, способные выполнять миссии, охватывающие тысячи километров дальности и месяцы времени при разреженной модели дистанционного диспетчерского управления.”
Это включало в себя демонстрацию способности судна следовать всем международным морским законам “а также" способность системы ACTUV использовать свои уникальные характеристики для применения нетрадиционных сенсорных технологий, которые обеспечивают надежное непрерывное отслеживание самых тихих подводных лодок. DARPA также отметила, что, хотя ближайшей целью было улучшение возможностей противолодочной обороны, “основная платформа и автономные технологии широко расширяются, чтобы поддержать широкий спектр миссий и конфигураций для будущих беспилотных морских судов.”
Полученный прототип представляет собой 140-тонный корабль длиной 132 фута (40 метров), что делает его самым большим беспилотным кораблем, когда-либо построенным. Сообщается, что корабль может развивать скорость до двадцати семи узлов. Дальнейшими работами по АКТУВ, включая строительство новых кораблей, будет заниматься Управление военно-морских исследований (ONR), которое стало партнером программы в 2014 году. Сама DARPA начала работу над программой примерно в 2010 году. Совместные испытания начались в 2016 году.
"ONR продолжит разработку революционного прототипа техники - первого из того, что в конечном итоге может стать совершенно новым классом океанских судов, способных преодолевать тысячи километров по открытым морям в течение нескольких месяцев без единого члена экипажа на борту - в качестве беспилотного надводного судна среднего водоизмещения (MDUSV)”,—говорится в заявлении DARPA.
Хотя, как следует из названия, основной миссией системы ACTUV, как ожидается, будет противолодочное патрулирование. DARPA и ONR тоже проверяли судно на другой миссии с помощью различных модульных нагрузок. Особенно интересной перспективой является использование «Морских охотников» и будущих кораблей для выполнения задач по разминированию, что не потребует подвергать риску жизни моряков. По данным DARPA, опытный образец судна завершил испытания с использованием полезной нагрузки противоминного противодействия (MCM) в августе 2017 года.
Один из чиновников DARPA, работавший над программой ACTUV, отметил, что корабль представляет собой нечто вроде сдвига в философии для ВМС США. "ACTUV представляет собой новое видение морской надводной войны, которое предлагает отойти от небольшого количества очень дорогостоящих активов к большому числу более простых платформ”, - сказал Фред Кеннеди, директор отдела тактических технологий DARPA. “Военные США говорили о стратегической важности замены фигур "король" и "ферзь" на морской шахматной доске большим количеством "пешек", и ACTUV - это первый шаг к тому, чтобы сделать именно это.”
Хотя программа ACTUV была начата до того, как была представлена Третья ассиметричная стратегия, она, безусловно, вписывается в эти усилия. Бывший заместитель министра обороны США Роберт Уорк, которого часто называют архитектором Третьей асимметрии, неоднократно заявлял, что использование достижений в области искусственного интеллекта и автономии будет иметь центральное значение для успеха стратегии. Он также подчеркнул потенциал сотрудничества машин и людей. Хотя это может быть не совсем то, что он имел в виду, программа включает взаимодействие человека и машины, так как «Морской охотник» обеспечивает только наблюдение, в то время как другие корабли были бы необходимы, чтобы фактически уничтожить подводную лодку противника.
В таких конкурентных стратегиях, как Первая асимметрия (тактическое ядерное оружие), часто используются экономически эффективные системы. И здесь «Морской охотник» тоже подходит. Как отмечает Франц-Стефан Гади в «Дипломате»: "эксплуатация «Морского охотника» обойдется примерно в $15 000-$20 000 в день, в то время как средняя стоимость эксплуатации управляемого ракетного эсминца с противолодочными средствами составляет около $700 000 в день.”
Повышение боеготовности американских противолодочных средств является насущной необходимостью, учитывая увеличение числа и усложнение подводных лодок противника. Китай лидирует в этом отношении. По некоторым оценкам, дизель-электрический подводный флот Пекина может вырасти примерно с пятидесяти в 2016 году до семидесяти пяти единиц в 2030 году. Цифры не говорят обо всем, потому что китайские подводные лодки также будут расти более продвинутыми (и более тихими), поскольку Пекин уходит от стареющих судов в пользу более современных. Россия также делает многочисленные успехи в своем подводном флоте, восстановив свои возможности после Холодной войны.
ВМС США могут ввести в строй первого «Морского охотника» уже в этом году. В декабре 2017 года военно-морской флот заключил контракт на 35,5 млн. долларов с Leidos, чтобы начать работу над вторым кораблем, предварительно названным «Морской охотник II».