Найти в Дзене
Minute Crochet

Зачем вязать образцы или о трансцендентном вязании

«Трансцендентное вязание образцов» - это выражение встретилось в книге К. Паркс «Заклинательница пряжи. Как я связала свою судьбу.» Данному явлению посвящена целая глава, которая достаточно сложна для восприятия, но близка по сути. Утренние прогулки виолончелиста Пабло Казальса, китайский фарфор дедушки писательницы и его любовь к музыке Баха, размышления о предназначении образцов в вязании… В одном месте собраны непонятные, несовместимые вещи, но это только на первый взгляд.

Трансценде́нтность, (от лат. transcendens «переступающий, превосходящий, выходящий за пределы») — философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте. (Из Википедии)

Если разобраться в хитросплетениях повествования, то выявится некая логика автора. Пересказывать не буду. Остановлюсь лишь на вязании образцов, без которого большинство вязальщиц не представляет жизни.

Если честно, то я редко их вяжу. Иногда забываю в порыве вдруг нахлынувшего вдохновения. А когда понимаю, что дело идёт не совсем так, как предполагалось, то распускаю, начинаю сначала уже с учетом полученного опыта. Могу перевязывать несколько раз.

На самом деле люблю делать образцы, нравится сам вид вязаного квадрата, или круга, или треугольника… Ни к чему не обязывающая работа, свободная от результата. Нашлось бы время и желание. Если вязать образцы и приятно, то высчитывание петель – муторное, порой долгое дело. Ленюсь…

Итак, зачем вязать образцы? Вместе с Кларой Паркс выделим три причины

1. «Чтобы определить плотность вязания или количество столбиков, петелек, рядов в полотне определенного размера», - это первое, что скажет любая рукодельница. Образец – некий ограничитель, позволяющий взять под контроль все этапы вязания и прийти к нужному пункту назначения. Связать, например, свитер, идеально сидящий по фигуре.

-2

«Семь раз отмерь – один раз отрежь» или «Семь образцов – один вязаный свитер». Разумный подход.

2. Можно отметить и практическую пользу образца. Особенно это касается новичков или опытных вязальщиц, которые осваивают незнакомую технику, элемент.

«Мы вяжем образцы для практики, как музыканты практикуют гаммы, чтобы пальцы стали проворными, а техника совершенствовалась. Чем больше вы что-то делаете – неважно, играете гамму си-бемоль мажор или провязываете три петли вместе за заднюю стенку – тем проще это становится в результате.
Вязание образца – это вязальный эквивалент чтения нот с листа.» (Из книги К. Паркс «Заклинательница пряжи…»)

3. Выйти за рамки и границы обыденного – третья причина вязания образцов. Подобное испытывают на себе практически все вязальщицы, но мало кто придает этому значение. Вязание ради вязания, медитативное действие, освобождение разума.

Со стороны кажется, что человек вяжет простой квадрат, а на самом деле в воображении создаются сказочные полотна в виде красочных пледов, изысканных кардиганов, воздушного кружева… Вязальщица переносится в мир, где разговаривает со своей ещё даже не начатой куклой. Предвкушает удовольствие от удачно вписанного рукава ажурной кофточки, представляет прибавки-убавки... Любая вязальщица так или иначе жаждет трудностей и приятных неожиданностей. Ведь без приключений путешествие неинтересно.

«Вот что такое трансцендентное вязание образцов. Скованный рамками привычных и предсказуемых физических движений, наш разум высвобождается, чтобы взмывать все выше, выше и выше в небеса». (Из книги К. Паркс «Заклинательница пряжи…»)

Занятие вязанием таит в себе невероятные и порой необъяснимые разумом возможности. Даже маленький квадратик, связанный крючком или спицами, способен повлиять на ощущения, настроение, мировосприятие и… даже судьбу. И в данном убеждении я не одинока.

А вы зачем вяжете образцы?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также
Изнаночная сторона вязания… и человека
Вяжу свою судьбу
Знакомство с заклинательницей пряжи
А что вы чувствуете, когда прикасаетесь к пряже?
С чем сравнить вязание