Специалисты провели «Исследование причин социального сиротства — жизненных ситуаций, которые приводят к попаданию детей в детские учреждения» и рассказали о причинах, из-за которых дети в России чаще всего оказываются в детдомах. Об этом пишет "Лента.ру".
В нашей стране в большинстве случаев несовершеннолетние становятся сиротами из-а пьющих и не выполняющих свои прямые обязанности родителей, или из-за бедности.
Больше всего (40,4% случаев) происходит из-за лишения родительских прав ввиду алкогольной зависимости. Почти 25% — это невыполнение родителями своих обязанностей. В 14,1 процента детей отправляют в детдома из-за тяжелого материального положения. В 13% случаев родители отказываются от ребенка по причине его болезни или инвалидности. Оставшиеся 2,4 процента — «внутрисемейный конфликт».
Под угрозой находятся матери, воспитывающие ребенка одни или находящиеся в отношениях с мужчиной асоциального поведения. Также сюда включены семьи, находящиеся в стрессе, например развод, смерть или если одного из членов семьи сажают в тюрьму. Детей также могут забрать из многодетной семьи, живущей на детские пособия.
Ранее уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что ребятам, выпускающимся из детдомов, нужно выплачивать социальную поддержку независимо от того, обращались ли они за помощью.
«Если бы были приняты эти изменения, мы бы с вами не дожидались печальных историй, с которыми мы сталкиваемся в рамках личных обращений», — сказала Кузнецова.
Она отметила, что пакет изменений уже подготовлен.