Найти тему

Что делать, если ты родился в чужой семье

Ребенок может родиться в совершенно чужой семье, у неродных родителей. Нет, по крови они родные. И дитя даже похоже на них внешне. Но духовно это совершенно чужие люди, не мать и отец, а отчим и мачеха. Иногда очень жестокие мачеха и отчим. Чужие люди, - это трагедия, которую трудно понять. Но так бывает. И крошечный ребенок думает иногда, что его усыновили. Откуда-то взяли и присвоили. Настолько чужими кажутся самые близкие люди.

Ребенок понимает, что все это странно и ненормально, он же видит других детей, видит отношение к ним их родителей. Но живет среди чуждых по духу, душевно далеких и оттого жестоких родственников. Они, может, не такие уж и жестокие. Просто - чужие. Чуждые. Холодные. Грубые... У них свои правила, свое отношение к жизни, свои шутки и свои игры. Как у сестры поэта Алексея Кольцова.

Русский поэт Алексей Кольцов родился в семье прасолов, - отец его гонял скот и торговал им. И сыну пророчил такое же будущее, скот гонять. Отдали было Алешу в училище, там за полтора года научили читать и считать. Этого довольно! - решил отец и мальчика забрал домой. Пора приниматься на работу. Алеша был чувствительным, нежным, добрым, - его влекло все светлое и поэтическое. Первые стихи стали приходить ему прямо в душу, как наитие свыше. Только до этого никому не было дела. Надо скот гонять. Надо деньги считать. Надо жить так, как родители живут!

Алексей подрос и нежно полюбил одну девушку. Она ответила взаимностью...Папа с мамой это заметили, Алешу отослали со скотом подальше от дома, а девушку продали. Фактически продали замуж, тогда времена были такие, крепостное право. Можно было людей продавать как скот. В замужестве возлюбленная Кольцова недолго прожила, умерла от побоев мужа. Тогда это тоже было обычным делом. Никто об этом не переживал и себя не корил, такова жизнь. Кольцов ничего не мог сделать, только стихи писать, которые высоко оценил Пушкин. Но жил-то Кольцов не с Пушкиным, а в родительском доме, среди родных по крови людей...

Так и жил поэт в своей семье, - гонял скот и слушался отца. И ходил в книжный магазин, - был в городе один книготорговец, который понимал юношу. И бесплатно разрешал ему читать книжки: сказки и стихи. Вот и все общение, но и этим бедный чахоточный поэт был счастлив. Придет в лавку и читает в уголке про Бову-королевича или "Сказки Тысячи и одной ночи". бесплатно. И кашляет кровью... Он уже тяжело болел, когда сестра его придумала развлечение.

Она пригласит подруг, одна девушка ляжет на стол и укроется простыней, как саваном. А другие поют, давясь от смеха, заупокойные молитвы рабу Божию Алексею, который задыхается от кашля за стеной. Громко так поют, на весь дом, чтобы больной слышал. Очень веселая игра была в семье Кольцова. У грубых людей свои игры и свои шутки... Перед смертью, правда, судьба вроде бы улыбнулась поэту. Он полюбил одну девушку. Проникся горячим сочувствием к ее бедственному положению и отдавал ей все свои скудные деньги, до копейки.

Девушка сбежала с офицером. Видимо, ей получше стало и деньги пошли на пользу, от грусти и печали следа не осталось, да и от нее след простыл... Тогда поэт просто умер. Тридцать три года ему было. И все эти тридцать три года он прожил среди совершенно чужих людей, которые его не понимали, травили, грубо обращались, издевались, унижали, - изо дня в день. А кто похитрее, те выманивали последние деньги и изображали понимание. Со скукой слушали стихи и признания...

Вот история талантливого и чувствительного человека, который родился в чужой семье. И прожил короткую жизнь, полную страданий.

"Чья это могила
Тиха, одинока?
И крест тростниковый,
И насыпь свежа?
И чистое поле
Кругом без дорог?
Чья жизнь отжилася?
Чей кончился путь?" - это из грустного стихотворения Кольцова, который предчувствовал свой конец.

Очень печальная история о ребенке, который родился в чужой для него семье. И прожил жизнь среди чужих по духу людей. Но есть ли выход из такой ситуации? Или надо смириться и молча слушать попреки и издевательские шутки, гонять овец и прислуживать неродным родителям? Выход только одни - бежать.

Это рискованно. Но видите ли, оставаться в таком окружении гораздо рискованнее. Болезнь сломит остатки воли, лишит сил, потом и захочешь сбежать, да не сможешь. Ведь Кольцов с Пушкиным встречался, с Белинским, были у него знакомые в литературной среде, был хозяин книжной лавки и другие понимающие люди. Можно было попросить поддержки и помощи, пожить у кого-то, поискать работу хоть какую-то, - все лучше, чем скот гонять. Лучше в услужение к чужим поступить временно, чем пожизненно услужать неродным родным без вознаграждения, за кусок хлеба пополам с руганью. Кольцов все же был не крепостной девушкой, как его невеста, а свободным человеком. Но робкой натуре не хватило решимости уйти из родительского дома. Он вместе с овечками ждал своей участи. И дождался чахотки...

Не надо никого проклинать и ненавидеть. Надо найти силы и уйти даже в бедность, в неизвестность, если человек находится в таких обстоятельствах. Открою секрет: если смог человек терпеть такое к себе отношение и не сойти с ума, не спиться, не наложить на себя руки, а начать стихи писать, значит, есть у него сила духа. И он может справиться с испытаниями, найти свое счастье. Если такое выдержал, остальное тоже выдержит. Но родительский гипноз силен. И овечка снова возвращается в хозяину, который умеет ценить только шкуру и мясо. И способность приплод приносить... Выхода нет, кроме бегства, личной эвакуации.

А обвинять неродных родных бесполезно. Они просто другие. Вроде людоедов из "Робинзона Крузо", которые жили по своим правилам и вполне даже хорошо ладили друг с другом...

Анна Кирьянова