Найти тему
Евгений Миролюб

Как деньги влияют на нашу жизнь

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

По моему мнению, проблема денег – одна из главных проблем, которой люди уделяют больше всего внимания. Правда, на эту позицию претендует еще и здоровье, но утверждение: «Будут деньги, будет и здоровье», расставляет все по своим местам. Есть еще другое утверждение: «Половину жизни люди тратят на зарабатывание денег часто в ущерб здоровью, а во вторую половину жизни тратят деньги на здоровье, чтобы выжить».

Легко убедиться, что эта тема востребованная. Многие люди задаются вопросом, как в наше время можно зарабатывать, при этом большая часть ищет возможность зарабатывать с минимальными усилиями, по принципу «жить хорошо надо сейчас, а дальше видно будет». А последнее создает условия для процветания разного рода мошеннических схем. Кроме этого есть схемы и не мошеннические, но слишком упрощающие проблему. Они создают у людей впечатление, что можно легко заработать.

На самом деле деньги глубоко укоренились у нас в подсознании, и у каждого человека в голове есть свой индивидуальный «потолок» денег, выше которого он деньгами пользоваться не умеет. Представить свой потолок можно достаточно просто: вспомните, из какого диапазона цен вы выбираете покупки. Вообще, конечно, каждая семья должна составлять бюджет семьи на будущий год и не из расчета существующих доходов, а с увеличением своих трат с целью повышения качества жизни. О потолке (я его называю «манистат», т.е. стабилизатор денег) и бюджете семьи мы поговорим позже. А сейчас я хочу показать, как глубоко в нашем подсознании сидит проблема. Ученые постоянно и много времени уделяют изучению роли денег в жизни человека.

Просто несколько экспериментов.

1. Деньги, забытые в таксофоне. В кабинке телефона-автомата в монетоприемнике оставляли монету, как бы забытую предыдущим клиентом. Человек, зашедший позвонить, «случайно» находил эту монету. По номиналу монета практически не имела ценности. В половине случаев монету в телефон не клали. Все происходящее снималось на камеру. Когда человек выходил из кабинки, на него «случайно» наталкивалась пробегающая мимо девушка, в руках которой было несколько папок. При столкновении она роняла папки, бумаги рассыпались, она изображала, что расстроена. Эксперимент показал, что, когда человек только что нашел монетку в автомате, он был более внимателен и отзывчив, извинялся перед девушкой и помогал ей собрать бумаги. В тех случаях, когда монетки в автомате не было, человек, как правило, не обращал внимания на девушку и просто уходил по своим делам.

2. «Важный эксперимент». Набирали группу желающих поучаствовать в эксперименте, и до начала эксперимента половине участников заплатили по 50 долларов, а половине не заплатили ничего. Участник эксперимента заходил в комнату, где на столе были разбросаны кубики, а по громкой связи ему давали указания. Все снималось на камеру. Рекомендации по громкой связи по перекладыванию кубиков были совершенно бессмысленными и нудными. При выходе из комнаты участника встречал следующий «кандидат» на самом деле сотрудник, фиксирующий результаты, который интересовался «Как эксперимент?» Участники, которые ранее получили 50 долларов, оценивали эксперимент, как очень важный и интересный. А те кто денег не получил, говорили, что эксперимент нудный с бессмысленными действиями.

Из сказанного видим, что роль денег в этих случаях проявляется неосознанно, даже малозначимые суммы влияют на наше поведение. А значит, чтобы изменить свое отношение к деньгам и свой «манистат», необходимо провести определенную работу с подсознанием. Только изменение подсознательных установок может изменить вашу ситуацию с деньгами.

Еще один интересный эксперимент под названием «Деньги, обезьяны и проституция». Ученые решили обучить обезьян пользоваться деньгами и посмотреть, что из этого получится. Сначала обезьян учили «зарабатывать» еду, выполняя конкретную работу – нажимая на рычаг в клетке с усилием 8 кг. Для мелких обезьян это был не легкий труд. Но когда они уяснили, что за это они получают разные вкусности, они «работали» «не покладая рук». Затем экспериментаторы ввели «денежный эквивалент» и обезьяны стали получать цветные кружочки, имеющие разную ценность в зависимости от цвета. Обезьяны тоже очень быстро освоили, как пользоваться ценностью денег. Стали выбирать более вкусные продукты и более дешевые. Стали экономить «деньги» и даже копить их. Вскоре появились и первые «грабители» и «рэкетиры», которые старались получить «деньги» не работая. Ну, и стали искать другие пути получения дохода, например, некоторые обезьянки стали заниматься проституцией за деньги. То есть экспериментаторы увидели реальную модель нашего общества, сложившуюся под влиянием денег.

Надеюсь, мне удалось показать Вам всю глубину внедрения денег в нашу жизнь?

Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, задавайте вопросы.

Другие мои публикации читайте здесь>>>