- Ну, вот и все, - тихо произнесла Лидия и поправила несуществующую складку на скатерти. Обвела взглядом просторную комнату. Глаза ее остановились на большой фотографии в рамке. Бабушка. Милая, любимая, родная бабулечка. Красавица, умница и певунья. Единственный по- настоящему родной человек...
Родители Лидии были врачами и большую часть жизни проработали в дальних жарких странах. Вырастила ее бабушка. Так уж получилось... Нет, маму и папу Лида, конечно, любила. Но близких отношений между ними так и не сложилось. К тому же, выйдя на заслуженный отдых, родители предпочли купить жилье в привычных теплых краях. А дочь их, выросшая в средней полосе России, поехать к ним на постоянное житье не пожелала, предпочла остаться недалеко от бабушки. Недалеко — это в паре часов езды от поселка, где выросла, и где до самого конца жила ее бабуля.
Год назад бабушки не стало. Пару дней назад Лидия приехала сюда на годовой. Отвела все честь по чести — и на кладбище побыли и в церкви она все заказала. И помянули с соседями и знакомыми. Родители, правда, приехать не смогли — отец приболел, а мама в такой дальний путь в одиночку уже просто не решилась ехать — возраст теперь не позволял так рисковать.
Переночевав в родном доме еще одну ночь, Лидия стала собираться обратно к себе в городскую квартиру. Уже и вещи свои сложила, и даже проверила не по разу — все ли выключено и закрыто.
Оставался один телевизор. Пока в доме были люди, она его не включала. А вот сегодня утром впервые за несколько дней посмотрела новости.
Лидия поискала глазами пульт. Странно, но нигде поблизости она его не обнаружила.
Пульт нашелся на диване под сумкой. Когда Лидия подняла ее, он соскользнул на пол и каким-то чудом умудрился включить телевизор. От неожиданно раздавшегося в тишине звука заработавшего экрана Лидия вздрогнула. Фыркнула недовольно, подняла пульт с пола и протянула его в направлении телевизора. Но прежде чем нажать кнопку отключения невольно посмотрела на экран.
Лидия не поняла, что это была за программа, и даже, наверное, не стала бы заострять на ней внимание, но вдруг сообразила, что речь идет о ее родном поселке. Ну да, вот это магазин на соседней улице, а вот Дом культуры, где она сама делала первые шаги как музыкант. Музыкальный слух ей достался от бабушки — сначала девочка неплохо пела. Потом бабуля отвела ее в музыкальную школу, что располагалась в одном здании с Домом культуры. Вот там-то и разглядели настоящий Лидочкин талант. Бабушка серьезно отнеслась к словам преподавателей об учебе будущей пианистки, родители обеспечили финансовую сторону. И в итоге Лидия закончила престижную консерваторию и несколько лет играла в одном знаменитом оркестре. Потом устроилась в областную филармонию, где и работала по сей день.
…Черно-белых клавиш пианино не очень смело касались детские пальчики. Девочка лет одиннадцати-двенадцати сидела за инструментом. Лидия почему-то задержала взгляд на экране…
Дальше в репортаже речь пошла вовсе не о музыке. Журналисты сняли сюжет о жившей в родном Лидином поселке многодетной семье. Пятеро детей и их отец. Матери не стало несколько лет назад, и теперь этому мужчине приходится несладко. Но он не жаловался на жизнь, на вид был человеком нормальным. В доме порядок, вокруг дома тоже. И он, и его ребята понемногу привыкли обходиться без жены и мамы, хотя ее не хватало всем безумно! Беда была в другом. Небольшой домик, где они жили, официально принадлежал теще. И что уж там была за женщина, какие у них складывались отношения, и кто кроме нее стоял за всем этим – о том не было сказано ни слова. Но отец семейства с грустью заметил, что скоро их, возможно, поставят перед выбором – или выкупать дом, или съехать из него. Ни денег на покупку другой жилплощади, ни запасного жилья у семьи не было.
Лидия еще раз обвела взглядом комнату. Через несколько минут она оденется, закроет двери и уедет из этого дома надолго. Очень надолго – живет и работает она в областном центре, так что теперь приезжать сюда будет совсем редко, разве что в отпуск. Весь этот год после смерти бабушки за домом приглядывала соседка, Лидия даже ключ оставляла у нее. Ей советовали сдать дом квартирантам, но до бабушкиной годовщины этого делать почему-то не хотелось. Заходил разговор о сдаче и на поминках, но Лидия снова отрицательно качала головой. Не могла она себе представить, что в родных стенах будут жить чужие люди…
У самой Лидии семьи не было. Есть мама и папа, была бабушка. А вот мужа и детей не имелось. Так уж получилось, а вернее – не получилось…
Что толкнуло ее в сердце – Лидия не поняла. Но почему-то очень отчетливо увидела вдруг в доме детей «из телевизора». И было вокруг весело, шумно и… тепло.
* * *
- Па-а-ап? – Девочка, нарезавшая хлеб к обеду, в который уже раз глянула в окно.
- Что? – откликнулся из прихожей плотного телосложения мужчина и шагнул на кухню.
- Смотри – вон та тетенька все напротив нашего дома стоит и не уходит! - сообщила девочка.
- И чего? – не понял отец, – пусть себе стоит.
- Так она все время на наш дом смотрит.
- Так уж и на наш? – улыбнулся отец.
- Да! – убедительно подтвердила дочка.
Мужчина глянул в окно. И верно – на другой стороне дороги стояла высокая стройная женщина в длинном пальто с меховым воротником. Видимо она и в самом деле находилась здесь давно – потому как время от времени приподнимала воротник повыше и зябко поводила плечами. На улице сегодня было довольно морозно…
Мужчина задумчиво свел брови. После того, как месяц назад к ним приезжали с телевидения и целый день снимали его и детей, семейство Николая Потемкина стало на некоторое время в поселке знаменитостью. Со временем внимание к ним ослабло. А сегодня сюжет показали по телевизору. Потемкины даже бросили все дела и посмотрели на себя с экрана. Вроде неплохо получилось. Самое главное – журналисты выполнили просьбу Николая – рассказ о них «не давил на жалость», а просто достойно показал оставшуюся без матери семью и выделил их главную проблему на данный момент – отец с пятью детьми скоро может остаться без крыши над головой.
Николай снова посмотрел на улицу. Женщина продолжала топтаться на месте. Что ей надо?
- Я сейчас! – сказал он дочери и, накинув на плечи куртку, вышел из дома.
Увидев появившегося на крыльце мужчину, Лидия чуть было не бросилась наутек. Но потом сдержала себя, ведь именно для этого она, собственно, и пришла сюда.
Николай постоял на крыльце, глядя на женщину, потом, видя, что и она смотрит на него, пошагал к калитке. Возле нее снова приостановился. Женщина не уходила. Тогда он решительно двинулся к ней.
Некоторое время Николай и Лидия молча смотрели друг на друга, стоя по разные стороны широко расчищенной зимней дороги.
- Извините, но вы давно здесь стоите… Вам что-то нужно? – спросил Потемкин, разглядывая странную даму. На вид ей лет сорок, может с небольшим хвостиком, на лице минимум косметики, одета прилично. Кто такая, чего здесь топчется?
- Вы меня извините… - начала незнакомка нерешительно, но тут же сменила тон, заявила твердо: - Простите, не знаю, как вас зовут, но у меня к вам есть дело!
Лидия не лукавила – она и в самом деле пропустила мимо ушей имя и даже фамилию этого человека, когда смотрела сюжет про них по телевизору. И сюда пришла просто потому, что узнала, про какой дом шла речь. Долго не могла решиться зайти, но ее, видимо, заметили, и вот он сам вышел к ней. Когда Лидия узнала в появившемся на крыльце человеке мужчину «из телевизора», то испытала облегчение – надо же, не ошиблась! Теперь предстоял серьезный и, наверное, странный разговор с ним…
То, что услышал Николай дальше, действительно, показалось ему сначала несколько невероятным. Незнакомая женщина предлагала его семье переехать в дом ее бабушки. Старушка умерла год назад, дом продавать было жалко, а приглядывать – хлопотно. Потемкиным предлагалось переехать в любое удобное для них время…
- Погодите-погодите! – смущенно улыбнулся Николай. – А откуда вы про нас узнали?
- Из телевизора… - тоже смутилась вдруг женщина.
- Надо же, как быстро мы прославились! Не ожидал! – Потемкин внимательно посмотрел на незнакомку. - И в честь чего вдруг нам такой подарок свалится? Вам-то какая выгода от этого? Я ведь много за наём дать не могу – раз телевизор смотрели, сами знаете, сколько на мне ртов…
- А мне ваши деньги и не нужны. Будете коммунальные платежи оплачивать и все. Вы ведь здесь тоже не совсем бесплатно живете?
- Странно все как-то… Не верится даже… - медленно проговорил Николай.
- Мне просто действительно не хочется продавать дом!
- Сейчас, может, и не хочется, а потом захочется. Может даже не вам - мужу, там, или детям…
- Не захочется. – Резковато ответила женщина. Потемкин недоуменно посмотрел на нее.
- Ага, не захочется! Мы отсюда сорвемся, а потом и от вас попросят! Ладно бы я был один, а то у меня ребятни мал-мала! Ну не верю я в благотворительность! Я не наивный мальчик, чтобы в сказки верить! Говорите напрямую – в чем там дело или все, разговор окончен!
Женщина потупилась, помолчала немного. Потом тихо сказала:
- Я одна, у меня нет ни мужа, ни детей. Родители живут очень далеко и на дом никогда претендовать не будут. А мне одной с домом не управиться – я живу в городе, сюда не могу часто приезжать. Продать тоже не могу – вот вы не верите, а мне он на самом деле очень дорог, я в нем выросла. Я других жильцов и пускать-то не хотела… А вашу семью по телевизору увидела – и ноги сами сюда принесли…
Она вздохнула и добавила, поправив чуть сползший с головы красивый платок:
- Вы можете мне не верить, но хоть посмотрите на дом! И потом, что вы один-то решаете? У детей своих спросите – они у вас смышленые!
- Смышленые, - усмехнулся Николай. – Да вы же нас совсем не знаете! Мало ли чего в телевизоре покажут!
- Ну и что? Так вот тоже бывает… - Женщина вдруг очень добро улыбнулась. – Решайте, а то я пойду, замерзла очень…
Николай обернулся на дом. Так и есть, собравшиеся к обеду ребятишки прилипли к окну. В оконном проеме белели три мордашки. Это младшие – Захар, Степка и Витюшка. Старший, Даня, и единственная в семье девочка Маруся с достоинством поглядывают издалека.
А была-не была!
- Ладно, пойдемте! На самом деле - хоть согреетесь!
Продолжение: