Найти в Дзене

Лукоморье с огромными богатствами и чудесами? Страну уничтожили. А где же сокровища?

Начну с пересказа очень интересного события произошедшего в далеком прошлом: “Австрийский посол в Московии, хорват по национальности Сигизмунд Герберштейн, дважды побывавший в Москве в 1517 и 1526 гг., в своей книге «Записки о Московии» изданной в Вене в 1549 году [26], писал, что черные китаи живут на озере, называвшемся Китайским (подразумевается Телецкое озеро — Н.Н. , причем общепризнанно!) и подчеркивал: «От этого озера приходят в весьма большом количестве черные люди, не владеющие общепринятой речью, и приносят с собою разнообразные товары, прежде всего жемчуга и драгоценные камни, которые покупают народы грустиниы и серпоновцы» и добавлял: «Все то, что я сообщил доселе, дословно переведено мною из доставленного мне Русского Дорожника. Хотя в нем, по-видимому, и есть нечто баснословное и едва вероятное, как, например, сведения о людях немых, умирающих и оживающих, о Золотой старухе, о людях чудовищного вида и о рыбе с человеческим образом, и хотя я сам также старательно расспрашивал об этом и не мог узнать ничего, наверное, от какого-нибудь человека, который бы видел это собственными глазами (впрочем, они утверждали на основании всеобщей молвы, что это действительно так), все же мне не хотелось упустить что-нибудь, дабы я мог доставить другим более удобный случай к разыскиванию сих вещей. Поэтому я воспроизвел и те же названия местностей, которыми они именуются у русских»

Книга “Сибирское Лукоморье” Новгородов Н.С.

В стране называемой Лукоморьем было столько чудес, что люди отказывались верить. В “Трех Индиях” так назвал свою страну царь Иван, владевший Лукоморьем, в письме Византийскому императору Мануилу Комнину было много слонов и верблюдов, там проживали цикады и фавны, русалки и великаны, циклопы и великаны. Иван утверждал, что владеет волшебным составом, выпив который старик становился молодым.

Таловские чаши. Томск
Таловские чаши. Томск

В эти чудеса никто не верил, но поступающие многочисленные сведения о богатстве Сибирской страны будоражили умы. Прямая торговля с Индией, Средней Азией и Китаем приносила огромные доходы загадочной северной стране. Засланные шпионы пропадали бесследно, а когда наконец-то послы добрались до места, то никакой страны не обнаружили. Все было разрушено и сожжено. Наличие большого числа старинных кладбищ в районе города Томска и вокруг него косвенно подтверждают древнюю легенду.

Страна [русов][192]. На восток от нее — гора печенегов, на юг — река Рута[193], на запад — славяне, на север — не населенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан[194] русов. Страна их изобилует всеми жизненными благами. Среди них есть группа из моровват. Знахари у них в почете. Ежегодно они платят одну десятую добычи и торговой прибыли государю. Среди них есть группа славян, которая им служит. Они шьют шаровары приблизительно из 100 гязов холста, которые надевают и заворачивают выше колена. Они шьют шапки из шерсти с хвостом, свисающим с затылка. Мертвого сжигают со всем, что ему принадлежало из одежды и украшений. С ними [мертвыми] кладут в могилу еду и питье...

Анонимный персоязычный трактат «Пределы мира от востока к западу» («Худуд ал-‘алам мин ал-машрик ила-л-магриб»

-3

Очень большое количество драгоценностей бесследно исчезло. Возможно захватчики забрали его с собой, но это маловероятно, так как их было очень много и они обязательно где-либо были упомянуты. Но как предположение можно принять, что захватчики ничего не нашли и в ярости уничтожили все до основания. Приписывают это Чингисхану, но это не точно, так как прямых свидетельств нет. Прибывшие в конце 16 века на место, выбранное для постройки города, казаки писали в своих донесениях, что земля вся изрыта, сплошь овраги и ямы.

Картинки взяты с Яндекс картинок.