Вилла Д’Эсте является прародительницей всех знаменитых садов и парков в Европе. При строительстве Версаля и Петергофа архитекторы и садовники вдохновлялись идеями именно этого чудесного места. Это одно из первых подобных сооружений, которое объединило в себе красоту естественного ландшафта с обилием прудов и фонтанов, а также там есть чудесный дворец, который был перестроен из полуразрушенного монастыря бенедиктинцев. Так с чего же все началось? Как возник этот чудесный сад, который существует с 16 века и до сих пор поражает многочисленных гостей и туристов своей красотой и великолепием?
В 1550 году Папа Римский Юлий III, в результате долгих интриг и козней, назначил на пост (а по сути, выдворил из города) губернатора Тиволи, городка на реке Анио, кардинала Ипполито II Д’Эсте, который являлся сыном Лукреции Борджиа и внуком Папы Римского. Он привык с самого детства к роскоши, был тонким ценителем культуры и искусства. Поэтому, прибыв в свою новую резиденцию, кардинал первым делом принялся за реконструкцию дворца, который был возведен недалеко от древней виллы Андриана, на месте конфискованного монастыря бенедиктинцев. Впоследствии многие скульптуры, найденные при раскопках античной виллы, украсили парк Д’Эсте.
В результате долгой и кропотливой работы архитекторов, инженеров, садовников под руководством талантливого мастера Пирро Лигорио, был создан потрясающий по красоте синтез искусства человека и совершенства окружающей природы. Пирро Лигорио работал над палисадами Ватикана, но впал в немилость, когда осмелился критиковать работы самого Микеланджело.
Вилла Д’Эсте стала его звездным проектом. Для подачи воды во все гидротехнические объекты парка, была разработана сложная система. Весь объем воды попадает в водоемы не посредством механических систем, а естественным образом, из русла реки Анио, с помощью специально спроектированного туннеля. Работы по облагораживанию участка велись в течение 20 лет, кардинал не дожил до окончания строительства и дело продолжил его преемник. Далее к строительству парка и фонтанов приложил руку даже известный скульптор Бернини.
Ландшафтное проектирование данного места интересно еще и тем, что перепад высот в парке составляет 35 метров! На самом верху склона расположен дворец, а от него вниз идут террасы с растениями и водоемами.
Весь комплекс, как и многие произведения искусства эпохи Возрождения, наполнен мистической символикой и философским смыслом. Парк воссоздает местную флору в своем ограниченном пространстве. Это некий микрокосмос. Одна из центральных композиций – скульптура Геракла (по легенде, именно от него ведет свой род фамилия Д’Эсте), от него идут прямые тропинки: справа ведет к добродетельности, слева к порочности. Недалеко от Геракла расположена фигура Афродиты (или Венеры), она олицетворяет собой выбор между любовью земной и любовью небесной. Она находится в нише, образующей грот, где вся влага стекает в своеобразную ванную, которая по сути является саркофагом.
Раньше кругом были разбиты цветники и клумбы, но со временем все пространство заполнили густо разросшиеся деревья и кустарники. Узкие тропинки усиливают впечатление сказочного леса, который растет по своим правилам. Но это впечатление обманчиво. За растениями ухаживает большая профессиональная бригада садовников, которые регулярно подстригают, обрезают, приводят в порядок форму деревьев и кустарников. Кстати, для обрезки сухих веток прекрасно подойдет наш аккумуляторный высоторез Greenworks, который поможет содержать в идеальном состоянии высокие деревья.
Вековые кипарисы, сосны, секвойи — эти деревья растут тут столетиями и, если бы могли говорить, поведали бы большое количество историй, свидетелями которых они были. Ведь вилла Д’Эсте всегда являлась жемчужиной Тиволи, здесь часто проводили важные встречи и переговоры на самом высоком уровне. Гулять здесь сплошное удовольствие. Это место укроет своих посетителей от изнуряющей жары, подарит прохладу, покой, настроит на спокойные ноты размышления. Суета окружающего мира здесь отступает, и время течет неспешно.
Центральный вход в резиденцию представляет собой полукруглую лоджию, по бокам идут две лестницы, а у подножия красивейший грот, около которого ввысь рвутся мощные струи источника.
Главный вход парка ведет к старым покоям кардинала. Там до сих пор сохранились чудесные фрески и лепнина. Все рощи наполнены античными статуями богов и героев, что наполняет это место мистической, непередаваемой атмосферой. Многоуровневая планировка позволила разместить на небольшой территории (а весь комплекс, включая дворец, занимает около 3,5 га) большое количество гидротехнических сооружений, которые и сейчас производят невероятное впечатление на гостей виллы.
Самый большая и грандиозная композиция – фонтан Нептуна. Он имеет несколько уровней, которые устремляются на несколько десятков метров ввысь. Водный объем стекает каскадом в прямоугольные бассейны, в которых до сих пор разводят рыбу.
Наверху установлен фонтан-орган. И это не шутка. С помощью специальных труб и туннелей, вода, ниспадая, образует музыкальные звуки. Одно время фонтан закальцинировался, но не так давно его почистили, отреставрировали, и мелодию можно снова услышать.
Около самого здания располагается бассейн с фигурами четырех драконов. Жидкость, вырывающаяся из их пастей, создает звук, сопоставимый с ревом диких животных.
Вдоль одной из аллей расположена дорога ста фонтанов. Это сложное гидротехническое сооружение представляет собой стену с тремя ярусами небольших фонтанчиков. Верхний ярус бьет вверх, два нижних стекают струями вниз. Каждая скульптура отличается от остальных. Двух одинаковых Вы не найдете.
Сама тропинка вымощена камнем и создает красивый мозаичный узор. Кстати, если у Вас на участке есть дорожки из камня, плитняка, плитки, содержать их в чистоте можно с помощью наших минимоек Greenworks. Они прекрасно отмоют всю поверхность, не повредив тропинки и растительность вокруг.
Фонтан дель Биккьероне был создан на сто лет позднее основания поместья. Его создатель – легендарный скульптор Джан Лоренцо Бернини.
Источник изобилия природы представляет собой скульптуру богини Артемиды, из множества грудей которой течет живительная влага.
Фонтан Рометта (La Rometta) олицетворяет собой Рим. Наверху его лужайка с зеленым ковром газона, обрамленного живой изгородью, постриженной с геометрической точностью. Вы тоже можете добиться такого эффекта у себя во дворе, воспользовавшись нашими аккумуляторными кусторезами, которые справятся как с молодой порослью, так и с ветками до 3 см толщиной. Все сооружение выполнено в античной стилистике: арки, колонны, обелиски. Венчает композицию статуя Ромы, рядом находится волчица, кормящая Ромула и Рэма.
Очень красив Овальный фонтан. Это целое представление, созданное с помощью воды. По периметру установлены арки и ниши, в которых находятся десять нимф. Они держат в руках вазы, из которых неспешно льется вода. В центре – огромная чаша, из которой каскадом низвергается поток. Все это великолепие венчает статуя Венеры.
Весь парк не имеет ярких красок и буйства цвета. Приглушенные тона зелени, узкие дорожки, ровные ковры газона. Необыкновенные виды открываются с многочисленных террас.
Растения в контейнерах и кадках установлены везде, чтобы смягчить острые углы и придать дворикам и террасам, вымощенным камнем, уют и подарить в зной так необходимую тень. Кроны деревьев здесь подстрижены в форме шара, что является дополнительным украшением. Многим кажется, что добиться такого эффекта непросто, но это не так. Для этого нужно лишь немного практики и хороший инструмент. Например, как наш кусторез с телескопической ручкой. Он легкий, вибрация при работе с ним минимальна. Поэтому, немного попрактиковавшись, Вы тоже сможете создавать у себя в саду топиарные формы не хуже именитых ландшафтных дизайнеров.
Это лишь небольшая экскурсия по замечательному месту, которое находится всего в 40 километрах от Рима. В вечернее время водоемы освещают с помощью множества фонарей и прожекторов. Это создает необыкновенную картину. Поэтому если есть возможность задержаться здесь до этого времени, останьтесь, оно того стоит.
Надеемся, что данная статья была познавательна и интересна. В дальнейшем мы продолжим рассказывать Вам о красивых и интересных местах на нашей планете.