Найти в Дзене
Горизонт событий

10 лучших картин «Беларусьфильма», которые стоит посмотреть

Несмотря на критические высказывания в адрес отечественной киностудии, «Беларусьфильм» был, есть и будет локомотивом кинопроизводства на постсоветском пространстве. Да, наше кино не такое коммерческое, как в странах Западной Европы и в США, однако оно национальное, волнующее и колоритное. В связи с юбилейной датой мы решили вспомнить самые известные, яркие и запоминающиеся картины, которые выпустил родной «Беларусьфильм».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Отечественной студии (и нам в том числе) можно гордиться многими творческими проектами ушедшего столетия. А военные и документальные картины прославляют «Беларусьфильм» и на современном этапе развития киноиндустрии.  В канун праздника мы решили на основе золотого фонда киностудии и отзывов рогачёвцев составить десятку лучших белорусских фильмов. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, редакционная подборка знаковых картин будет хронологической.

1959 год – «Девочка ищет отца». В фильме Льва Голуба рассказывается, как лесник спас из-под бомбёжки четырёхлетнюю девочку. Как окажется потом, дочку партизанского командира батьки Панаса, за которым охотится гестапо. Маленькой Леночке пришлось многое пережить, пока она искала отца. Увлекательная кинокартина получилась очень качественной, поэтому удостоена множества наград. Стоит отметить, что этот фильм и сейчас считается географическим лидером отечественного кино –  для коммерческого проката он был продан в 83 страны. Кроме того, картина занимает третье место по кассовым сборам за всю историю белорусского кино, уступив позицию «Белым росам». Кто на первом? Читайте ниже.

1965 год – «Альпийская баллада». Фильм снят по произведению народного писателя Беларуси Василя Быкова. По сюжету советский солдат Иван убегает из лагеря военнопленных, который находится в итальянских Альпах, и знакомится с другим беглецом – итальянкой Джулией. Несмотря на голод и страх, они влюбляются и три дня наслаждаются красотой вокруг. К слову, повестью заинтересовался итальянский режиссёр, пытался получить право на постановку, однако трогательную картину в горах Карачаево-Черкесии снял Борис Степанов. В 2003 году «Альпийская баллада» была отобрана для ретроспективного показа в Каннах.   

1971 год – «Мировой парень». Приключенческий фильм, который рекламирует проходимость и достоинства грузовиков МАЗ. Уникальная лента, опережающая время, с редким сюжетом: в фильме рассказывается об участии советских специалистов в тендере на закупку крупной партии автомобилей одной из азиатских стран. Смотрится и сейчас очень актуально. К слову, натурные съёмки производились в Афганистане. В фильме участвовали водители-испытатели МАЗ и конструкторы завода. Картину закупили, чтобы показать в Эфиопии, Пакистане, Бангладеш, Афганистане и Индии, а после начались и поставки автомобилей на рынки этих стран.

1973 год – «Кортик». Приключенческий мини-сериал «Кортик» и «Бронзовая птица» снят на основе повестей Анатолия Рыбакова. В советские годы все дети «подсели» на детективную историю про закадычных друзей, пионеров Мишку, Генку и Славу. Несомненно, многие пересматривают советский квест и сегодня. Большая часть съёмок проходила в Гродно и Вильнюсе.

1975 год – «Приключения Буратино». Самый известный детский проект. Прекрасный мюзикл на музыку Алексея Рыбникова принёс оглушительный успех своему создателю – талантливому Леониду Нечаеву (к слову, позже он украсил детство советских ребят «Красной Шапочкой»). А ведь после съёмок Министерство культуры БССР не принимало фильм, назвав картину безобразной. «Как это может быть – кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком». Спасением стал риск лишиться премии по причине невыполнения плана по кинопроизводству.

1983 год – «Белые росы». Непревзойдённая лента про ветерана труда и трёх войн, уважаемого в одноимённой деревне человека Фёдора Ходаса. Сюжет фильма, снятого в Гродно, известен практически всем. Сцена, где Николай Караченцов сидел в гнезде аиста и играл на гармошке, останется в памяти людей ещё многие годы. Добрый юмор и положительная энергетика сделали эту картину лидером по годовым показам в нашей стране.

1985 год – «Иди и смотри». Фильм не для слабонервных – психологическая нагрузка колоссальная!  Здесь раскрываются все ужасы фашистских карательных акций. В ленте весёлый деревенский подросток Флёра за два дня превращается в седого старика. Шокирующий фильм, снятый Элемом Климовым совместно с писателем Алесем Адамовичем к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, показывает всю тяжесть войны без прикрас, чтобы призвать людей к миру. Это, пожалуй, самая жестокая картина о войне, которая вышла на «Беларусьфильме». Команде пришлось бороться за фильм более пяти лет: то сценарий не утверждали, то съёмки останавливали. Но всё удалось, при этом режиссёр не допустил ни одной цензурной правки. Картина получила большой резонанс и побывала на многочисленных международных кинофестивалях. Фильм-апокалипсис перевели на многие языки, поэтому «Иди и смотри» увидели более 30 миллионов человек.

1988 год – «Меня зовут Арлекино». Вот она, самая кассовая лента «Беларусьфильма», снятая в Гродно, – почти 42 миллиона зрителей! Криминальная драма режиссёра Валерия Рыбарева стала событием всесоюзного значения, так как одной из первых правдиво показала проблемы молодёжи середины 80-х годов прошлого века. В центре сюжета – парень по прозвищу «Арлекино», возглавляющий группу молодых людей, которые называли себя волками. Они искали острых ощущений и противостояли другим группировкам. Во время проката ни одна газета не обошлась без отзыва на этот фильм.

2001 год – «В августе 44-го». Сейчас фильм о контразведке считают одним из лучших, а на съёмках режиссёра Михаила Пташука просто затравливали замечаниями и критикой. Фильм не засорён надуманной героизацией и красотой, отличается хорошим актёрским составом – главных героев сыграли Евгений Миронов и Владислав Галкин. Но, несмотря на успех, автор романа «В августе 44-го», писатель-фронтовик Владимир Богомолов убрал своё имя из титров. По его мнению, режиссёр снял не то, что было написано в произведении.

2010 год – «Брестская крепость». Белорусско-российский проект, который критики встретили положительно. Как заявили создатели, ключевая позиция фильма – историческая достоверность. С документальной точностью описываются события, которые происходили в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым. Консультантом выступил оставшийся в живых защитник крепости П.Бондарев. Подготовка была серьёзной: сценарий согласовывали сотрудники мемориала «Бресткая крепость-герой» и белорусские ветеранские организации.  

Кроме того, достойными картинами «Беларусьфильма» являются: «Я родом из детства» (1966), «Венок сонетов» (1976), «Город мастеров» (1965), «Часы остановились в полночь» (1958), «Дикая охота короля Стаха» (1979), «Знак беды» (1986), «Государственная граница» (1980–1988), «Время не ждёт» (1975) и другие.

Елена УДАРЦЕВА.

Перепечатка текста slova.by запрещена без разрешения редакции.