Мне не очень нравится ходить в гости. Честно. Особенно туда, где собирается разношерстная компания. Вечер с книгой интереснее. И, поскольку мой блог из родных никто не читает, (секрет у меня от них, не говорила), расскажу про самые тяжелые гости в моей жизни - традиционные собрания у свекрови.
Моя свекровь - очень красивая женщина. И даже хорошо заметная старость не позволяет сказать, что она утратила красоту. И она привыкла быть в центре внимания. Всегда. Точка.
Мой свёкр обожает свою жену, которую он добивался много лет. Она позволяет себя любить. И, вроде, идилия? Нет. Их большая проблема в том, что они не слышат друг друга и никого вокруг.
Внуками они не интересуются. Вообще. Видят их от силы два раза в год. Это их право, не лезу и не осуждаю, но вот только окружающим постоянно пересказываются трогательные встречи с внуками, а самих встреч не было. Но зато день рождения свекрови - праздник почти святой, все должны появиться у нее дома с хвалебными речами и сидеть, поедать майонезные салатики в течение не менее 8 часов.
И вот картина такого вечера. Заходим в квартиру. Свекровь смачно пачкает помадой моих детей , меня, мужа.
В комнате одновременно орет магнитофон (и всегда один и тот же репертуар "За окошком снегири греют куст рябиновый..." - хорошая песня, но у меня глаз дергается когда я ее слышу) и телевизор. Причем на полную громкость. Находиться в этой какофонии невозможно и я иду на кухню помогать крошить салаты или мыть сковородки из-под приготовленной еды.
Собираются все гости. Сковородки, увы, домыты. Снова куст рябиновый и телевизор. Тосты.
Далее по плану трагический рассказ свекра про то, что у него здоровья нет (20 лет уже нет по его словам), дача (которую он хотел много лет) - будь она не ладна съедает все деньги, а какая была "Фанта" вкусная в 1989 году! А вы читали Булгакова - книгу про врача? (он ее 40 лет назад прочитал, все пересказывает), "ах, как жаль, что матери не стало, я бы к ней в гости приехал" (его мамы нет больше 25 лет уже и при жизни он к ней ездил краааайне редко - жена не разрешала). Свекр все это рассказывает с лицом Пьеро, придыханиями и стонами, в течение вечера рассказ повторяется 2-3 раза.
Далее вступает свекровь. Ее рассказ всегда один и тот же, на актуальную для всего мира тему: про себя. Какое платье ей подарили в 18 лет, как ее любил дедушка, и что у ее коллег по работе происходит в личной жизни (ни одну из коллег никто не знает). И опять же - все эти истории одни и те же. Рассказ долгий, если присутствующие вежливо пытаются перевести беседу на другую тему, свекровь быстро восстанавливает справедливость.
Но я держусь. Периодически ухожу в другую комнату - "подкрасить глаза", там даю отдохнуть барабанным перепонкам.
Под конец вечера случается самое страшное. Младший брат мужа, несмотря на всеобщие мольбы, начинает петь. Врубается караоке, при этом куст рябиновый продолжает стонать в углу, почуяв конкурента. Брат встает посреди комнаты, закинув голову назад, громко и с надрывом начинает: "Лееееепестаааами белых рооооооз....Нааааше лооооже....". Жуткое зрелище. Однако эти вопли перекрывают и стоны свекра и самолюбование свекрови, которая тихонько повторяет: "Потише, Антоша, потише...".
И вот оно - мое спасение. К этой части военизированного парада уже накопилась достаточно высокая гора посуды на кухне. Спасибо тебе, Господи.
Все привыкли, что я на кухне мою посуду. Сначала, пытались у меня ее отобрать, но я отстояла свое право быть супер вежливой.
Если 15 лет назад на таких встречах присутствовали друзья семьи, хотя и немногие, то теперь - только родственники и то немногие - большинство предпочитает придумать вежливую отговорку и не приходить. Ведь не все же так яро любят мыть посуду....
Спасибо, что дочитали. Очень буду благодарна за подписку и отдельное СПАСИБО, если поставите мне оценку) Доброго Вам дня!
Содержание блога здесь