Статья - немного не формат моего канала. Больше пишу о нумизматике, копе и рыбалке. Статья - очень даже формат моего канала, ибо "мысли вслух" по вопросу, косвенно связанному с моей работой. Статья - не реклама упомянутого в ней банка. Скорее антиреклама уж.
Мне приходится периодически иметь дело с рекламой.
Ну, как иметь с ней дело... Безусловно, с рекламой сталкивается каждый из нас. Рекламные газеты и листовки в почтовых ящиках. Рекламные баннеры и растяжки по городу. Промоутеры возле торговых центров - листовки беру у них по большому счету из жалости и сочувствия, им то раздать их и день окончен, а мне донести макулатуру до урны не сложно.
Но по работе приходится участвовать в разработке рекламных материалов для компании-работодателя, заниматься наполнением сайта, делать презентации продуктов, готовить и проводить обучающие мероприятия для партнеров - в общем, обычные будни маркетолога-самоучки без профильного образования в крупной производственной компании.
И вот о чем я задумался как то...
Если совсем уж упростить, то в рекламе могут мелькать человеческие образы, лица и так далее. И я бы сказал, что это или знаменитости и прочие там, выражаясь языком вероятного противника, "селебрити", или формат next door girl, то есть "соседки". В общем смысле, человека "из народа", "такого же, как вы".
И мне, честно, непонятно стремление затащить в свою рекламу кого-либо известного и популярного.
Поясню.
Константин Хабенский.
Он сейчас рекламирует некий банк. Не имею ничего против - деньги нужны всем и всегда, тем более Константин много тратит на благотворительность. Вообще, актеров и прочих знаменитостей в рекламе банков сейчас задействовано немало. Так что именно этот актер взят мною просто в качестве примера.
Но вот кто из вас сейчас вспомнит, какой именно банк рекламировал Константин, не залезая в гуглопоиск? Вот готов поспорить, что если вы не сотрудник либо клиент банка, чье название присутствует на фото ниже, то вы едва ли это название вспомнили. А почему? Как по мне, причина в том, что банк сам по себе известен гораздо меньше, чем человек, его рекламирующий. В итоге человек, который смотрит на билборд или плакат с фото Константина - видит именно его, а не рекламу банка.
Что я вижу на этой картинке?
Я вижу 40% Константина Хабенского и почти 60% голубого фона с каким то невнятным текстом. Внизу, если напрягусь, то увижу ровно 2,41% площади баннера, на которой размещено название собственно банка. А если вдруг начну читать надписи, то "0% по халве" звучит как... ну, "120 килопаскалей на люмен за арбуз".
Фейл, имхо.
А на этой?
Вижу 18,5%. Красный, злой жирный шрифт. Бросается в глаза. Вижу название банка. Вижу кучу нечитабельного мелкого текста - но он и не важен. Я уже увидел, что такой то банк предлагает такие то проценты. То есть, получил информацию по конкретному рекламируемому продукту. Рука в правом нижнем углу что то пишет... что? Ага. С уважением, Борис Щербаков. Вот и знаменитый актер поприсутствовал, но при этом не затмил собой рекламодателя.
Зачет!
А тут?
Слева фоторожа какого то благообразного дедушки. Седина, полуулыбка, лукавый взгляд. Симпатичное фото. Может, он тоже известная личность, но я его не знаю. Поэтому он и не задерживает на себе взгляд. Смотрю правее. Название банка. Слово пенсионер = целевая аудитория. 12%. Мелкий текст. Всё, информация получена. Фото привлекло внимание, но не удержало его, а содержательная часть вполне читабельна.
И снова зачет!
Тогда вопрос. Зачем тут Хабенский?
Отвечаю не я, я в такой рекламе ноль целых болт десятых понимаю. Отвечает некто Антон Куклин, целый директор по маркетингу целого Brand Analytics. То есть, человек вроде как в теме должен быть, судя по должности.
Цитирую.
Во-первых, желание банков лучше доносить до клиента особенности характера брендов, что, в целом, и является основной причиной привлечения медийных персонажей. Во-вторых, стремление к мощному и масштабному федеральному рывку. В-третьих, явное немного «мальчишеское» желание банков друг друга «перещеголять». Ах, у вас Николсон? Тогда у нас… У нас… У нас… Шварцнеггер! Но в этом есть вызов, что обостряет борьбу за рыночные позиции и дает общий импульс рынку.
То есть, перевожу на русский, понты. Или, если хотите, реклама ради рекламы, а не реклама ради результата.
Кстати, пользователи в интернете очень тепло и с воодушевлением приняли рекламу этого банка с Хабенским:
Кажется, что можно было еще пару раз засунуть Одно дело - Другое дело.
Пластиковое виньеточное уг (унылое г***о - прим. авт.)
Зря снялся.
Какой же колхоз.
Был когда-то Хабенский "В движении", а стал "Совком".
В общем, ничем иным, кроме как понтами, фаллометрией и дурновкусием, я не могу объяснить такое появление известных персон в рекламе. Лучше бы уж next door girl, ей богу.
ПыСы. Мнение автора может не совпадать с его позицией, а редакция клала огромный болт и на то, и на другое. Название банка в тексте убрано, дабы Великий и Ужасный алгоритм Дзена не принял статью за нативную рекламу.