Найти тему

10 правил магической уборки Мари Кондо

Можете ли вы себе представить, что достаточно один раз правильно и с умом навести порядок в доме, и больше никогда этим не заниматься? Мало того, ваше мышление и жизнь в корне изменятся. Именно такую уборку практикует Мари Кондо. Она уверена, что уборка — не ежедневная рутина, а один раз проведенное мероприятие. Все остальное — просто возвращение вещей на свое место. Не верите? Вот несколько правил, следую которым, можно прийти к порядку и забыть о захламленном пространстве.

www.squarespace.com
www.squarespace.com

«Наводя порядок в доме, вы наводите порядок в жизни». Мари Кондо


1.
Прежде чем заняться уборкой, определите для себя конечную цель
Причем это не что-то типа «в моей комнате всегда будет порядок», «я избавлюсь от лишнего». Она должна быть более точной. Например, детальный стиль жизни, в котором вы себя видите. Затем спросите, зачем вам именно такой образ жизни? Что он вам даст? Ответы на эти вопросы приведут вас к глубинным причинам и изменениям.

2. Избавьтесь от лишнего
Многие слышали этот популярный совет: «Если вы не пользовались какой-либо вещью в течение года, значит ее нужно выбросить». Еще один критерий избавления от вещи — неактуальность, износ и т д. Гораздо сложнее дело обстоит с вещами, которые не поломаны и вроде бы не потеряли актуальности. Вот здесь и начинаются первые сложности. Если постоянно сосредоточиваться на выбрасывании вещей, можно быстро прийти к унынию. Поэтому стоит взять каждую вещь в руки и подумать, вызывает ли эта вещь радость и хочется ли ее сохранить. Это будет главным критерием.

3. Сортируйте по категориям, а не по месту
Как правило, если мы решили прибраться в доме, то выбираем конкретное место, например, спальню. Но как раз это является ошибкой. Так как многие вещи одного типа мы часто храним в разных местах. Таким образом, уборка становится бесконечной. Поэтому, если вы решили разобрать одежду, достаньте ее из всех шкафов, из сушилки или с кровати и соберите в одном месте. Затем берите каждую в руки и спрашивайте себя, хотите ли увидеть ее еще раз. Если сомневаетесь, выбрасывайте. По такому же принципу избавляйтесь от остальных вещей.

4. Выбрасывайте вещи в одиночестве
Предположим, вы пришли к пониманию, что от многих вещей нужно избавится. Но ваши мама/папа, супруг(а), брат/сестра, вероятнее всего, нет. Когда они увидят большое количество мешков с вещами на выброс, им скорее всего станет нехорошо, они захотят кое-что оставить себе или попытаются отговорить вас. Чтобы избавить себя и близких от лишних переживаний, устройте уборку в то время, когда никто не сможет вам помешать.

5. Складывайте одежду

-2

Так она занимает меньше места. Помещайте на вешалки только то, что действительно этого требует, например, пиджаки или пальто. Главный секрет хранения вещей в шкафах в их вертикальном, а не лежачем положении. То есть при правильном складывании вещь будет стоять как бы на ребре.

6. Вещи, с которыми связаны воспоминания
У каждого человека в доме найдутся такие сувениры, подарки или просто милые вещицы, которые напоминают нам о прошлом и вызывают теплые воспоминания. Им может быть очень много лет, некоторые из них подарены близкими. Малейшая мысль о расставании с ними вызывает и грусть и чувство стыда. Если при этом вы не испытываете радости и вам просто неудобно их выбросить, все-таки сделайте это. Важные воспоминания навсегда останутся с вами, независимо от вещей.

7. Когда следует остановиться? Каждому человеку нужно разное количество вещей для комфорта. Кому-то 50 платьев на выход, кому-то — книжная полка с сотнями книг. Общего критерия для каждого нет. Выбрасывайте вещи до так называемого щелчка. Когда вы вдруг ясно осознаете, что теперь в доме только то, что нужно.

8. У каждой вещи должно быть свое место
Отсутствие места хотя бы у одной категории вещей совсем скоро сделает пространство захламленным. Когда вы один раз и навсегда определите для всего место, вам не придется больше бороться с беспорядком. Вы просто каждый раз будете возвращать вещь после пользования на свое место.

9. Хранение должно быть простым
Таким, чтобы оглядев свое жилье, вы могли бы примерно знать, сколько у вас вещей. Хранение вещей упрощается, если организовывать его в одном месте и не позволять «расползаться» по всему дому. Если во всех углах дома будут места для хранения, это опять же приведет к захламлению. В семье каждому члену семьи достаточно отвести одно место, где поместятся его личные вещи. Придерживайтесь следующего принципа: храните вещи там, куда их удобно возвращать, а не доставать.

10. Для удобного хранения не нужны специальные приспособления
Большое количество контейнеров, разделителей и систем хранения совершенно ни к чему. Используйте коробки из под обуви, они подойдут для носков, колготок или разных мелочей. Ищите, что еще можно использовать для хранения. Это могут быть контейнеры для еды, коробки из-под гаджетов и т.д.

Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни

Больше материалов на портале хозяинкиров.рф