В целом я довольна тем, как все осуществляется в режиме самозанятость, Но есть нюансы, с которыми лучше было бы ознакомиться прежде, чем регистрироваться.
Первое и главное - система работает четко и без сбоев (с стороны ФНС, по крайней мере). Конкретно это означает, что все снятые с Яндекс Дзена деньги тут же фиксируются в личном кабинете самозанятого, который создается при регистрации,
По результатам работы в ноябре мне был выставлен счет на уплату налога и я его уже оплатила через Сбербанк Онлайн. Он у меня тоже подключен в режиме "Свое дело".
Бонус на уплату налога на самозанятость действительно существует и мне его начисляют. Все правда,
А вот дальше - нюансы, которые могут оказаться очень полезным людям в моей ситуации - проживающим в Москве, получающим пенсию, московскую надбавку к ней и жилищную субсидию.
1 "Засада" с отчислениями от заработка на Дзене в ПФР
Яндекс Дзен отправлял сведения о моих доходах в Пенсионный фонд России с момента моего выхода на монетизацию и до момента перехода в режим самозанятости.
Пенсионный фонд России (делать ему нечего!) сообщил о факте уплаты за меня пенсионных взносов в Центр жилищных субсидий , в связи с чем моя субсидия перестала мне выплачиваться "до выяснения".
Я запросила у Яндекс Дзен справку о доходах и мне прислали справку по форме НДФЛ, четко до момента регистрации в качестве самозанятого. Эта справка в Центре жилищных субсидий не котируется (они принимают только по своей форме).
Как результат - теперь мне надо ждать чтобы с октября, с момента регистрации в качестве самозанятого, прошло полгода. Тогда я смогу получить в ПФР справку что в ближайшие полгода никаких отчислений с моих доходов через них не проводилось и - ВОЗМОЖНО! - смогу восстановить субсидию.
Это мне еще повезло, что я живу в "однушке" и у меня в принципе достаточно маленький счет на услуги ЖКХ - максимум 3 500 . То есть в среднем доход от Яндекс Дзена мои расходы по ЖКХ покрывает.
2 Надо очень осмотрительно указывать при регистрации в сервисе "Свое дело" реквизиты банковской карты
Вообще сервис "Свое дело" - вещь нужная и полезная. Он помогает синхронизировать подсчет доходов, начисления налога и его уплату.
Но есть один нюанс, который то ли не был мне разъяснен, то ли я сама, кукушка, его прощелкала.
При регистрации можно указать один из существующих счетов в Сбербанке или они бесплатно подключают виртуальную электронную карту.
Я указала карту "Мир", на которую у меня приходят пенсионные деньги и кэшбек.
Так вот, хрен с ним с кэшбеком, надо было создавать виртуальную карту и указывать ее!
Дело в том ,что все платежи, кроме пенсионных, по умолчанию засчитываются "Своим делом" как поступившие мне, как самозанятой гонорары и тут же передаются в "Мой налог" для причисления к прочим доходам,
Мне пару раз перечисляли - правда, небольшие суммы - подруга и старый деловой партнер. Долги возвращали, про которые я, кстати, давно и забыла. И эти деньги тут же были занесены в "Мой налог" как мои доходы.
А что было бы, если бы мне , к примеру, дочь денежку перечислила чтобы я что-то купила детям? Пришлось бы и с этих денег платить налог, небольшой, правда , но все таки.
3 Что такое на самом деле "Бонус при регистрации самозанятого"
Я как наивная чукотская девушка бабушка думала, что это означает - первые 10 000 рублей дохода от самозанятости не облагаются налогом. Ага, щаз! Налог взяли, А смысл бонуса вот в чем,
Со всех доходов, попадающих в ЛК самозанятого в "Моем налоге" автоматически вычисляется налог - с дохода от физических лиц 4 процента (4 рубля с сотни) и с дохода от юридических лиц 6 процентов (6 рублей с сотни).
Так вот, пока общая сумма моих налогов не перевалит за 10 000 рублей, мне его считают по пониженным ставкам: налог на доходы от "физиков" - по ставке 3% (минус 1 процент) и на доходы от "юриков" по ставке 4% (минус 2 процента). Ну, то есть, больше 4 рублей с сотни я не заплачу в любом случае.
Но вы знаете, что интересно? Даже эти несколько сотен рублей с дохода все равно было жалко платить....