Вечером 27 января (8 февраля) 1837 года произошла дуэль Пушкина и кавалергарда Жоржа Дантеса. В результате тяжелого ранения в живот, русский поэт скончался спустя 39 часов. Расследование не смогло пролить свет на тот день. Много вопросов осталось без ответа.
Эта история началась еще 4 годами ранее, после прибытия в Санкт-Петербург посланника из Голландии Луи Геккерна, вместе с юным французом Жоржем Дантесом. Возраст о обаяние позволили второму завоевать расположение окружающих.
Причины ссоры
Конфликт начался по причине язвительных высказываний Пушкина в адрес Геккерна относительно его личных пристрастий. В самом деле, усыновление 21-летнего юноши престарелым бароном вызывало подозрения.
В ноябре 1836 года Пушкин получил первое анонимное письмо, в котором его называли «рогоносцем». Экспертиза почерка не установила автора. Среди подозреваемых значились князь Гагарин, Петр Долгорукий и прочие.
Благодаря стараниям Василия Жуковского и фрейлин Загрядской, тогда скандал утих. Француз хотел жениться на Екатерине Гончаровой (сестре жены). Сложилось впечатление, что кто-то намеренно провоцировал поэта.
26 января Пушкин направил письмо барону, обвиняя его в сватовстве.
Теперь дуэли было не избежать. Место выбрали Черную речку, время – 16:30. Пушкин поручил покупку пистолета своему секунданту Данзасу. Вместо они отправились к обозначенному месту примерно в 16:00 вечера.
Условия дуэли
Расстояние между противниками 20 шагов. Развязка хорошо известна. Первый выстрел совершил Дантес. Пушкин все же смог ответить, но Дантес отделался ушибом и контузией. Ему спасла жизнь пуговица, в которую якобы попала пуля.
Современные эксперименты показали несостоятельность данной версии. Все говорит о металлической кольчуге. Но этот факт расследованием не установлен.
Сразу после гибели поэта, комнату опечатали. Отпевание из Исаакиевского собора перенесли в маленькую церковь. На следующий день отслужили панихиду в строгой секретности, под охраной императорских войск.
Почему последний путь поэта окружали такой тайной?