В 1896 году, через год после того, как братья Люмьер записали « Прибытие поезда в Ла-Сиота» - 50-секундный фильм, который официально ознаменовал начало кинематографа в мире, русские сделали то же самое, сняв коронацию царя Николая II в мае.
С тех пор и до начала советской эпохи киноиндустрия быстро развивалась, создавая множество фильмов, в том числе « Стенька Разин» , 1908 (первый в истории короткометражный фильм), « Пиковую даму» и «Отец Серджио» , режиссер Яков Протазанов и основанный о литературных произведениях Пушкина и Толстого
Кино в советское время
После создания Союза Советских Социалистических Республик киноиндустрия, охватывающая географию этих стран, резко выросла. Однако не стоит путать русских с фильмами СССР. Первые развивались в пределах Российской республики, а вторые - во всех народах Союза.
С тех пор как он принял правительство, у Владимира Ленина было четкое представление о важном влиянии отрасли. На самом деле, вскоре после захвата страны произнесла его знаменитая фраза «во всех видах искусства кино для нас самое важное». Таким образом, использование фильма в качестве инструмента пропаганды и образования ознаменовало почти шестьдесят лет истории коммунизма в России.
В начале 20-х годов правительство стремилось обеспечить профессионализм людей, занятых в киноиндустрии, и организовало технические, актерские и съемочные работы. В результате кинематографисты, такие как Сергей Эйзенштейн, создали солидную карьеру, которая до сих пор делает его одним из референтов в мировом кинематографе. Среди его самых известных фильмов - Броненосец Потемкин (1925), возможно, его самый известный фильм, и Viva Mexico ! (1932), производство, которое было выпущено после бесчисленных проблем.
Как и Эйзенштейн, известный революционизацией кино за свою концепцию процесса редактирования, другие режиссеры также вводили новшества в этом искусстве. Например, Дзига Вертов в 1929 году сменил жанр документального фильма « Человек с домом» .
Вторая мировая война
30-е годы ознаменовали конец немых фильмов, и, таким образом, сталинский режим принял концепцию кино как пропагандистского канала. Фильм « Путь к жизни» был первым российским звуковым фильмом, который пользовался успехом в странах СССР и был куплен 26 странами за пределами советской географии.
Кроме того, биографические фильмы также получили широкую поддержку со стороны властей и зрителей. Такие фильмы, как « Ленин Ленина» Михаила Ромма в октябре (1937 г.) и « Ленин в 1918 г.» (1939 г.), получили широкое признание и навязали новый стиль.
Когда Россия вступила во Вторую мировую войну, отрасль снова служила правительственным целям, на этот раз, чтобы поддержать борьбу национальных войск и демонизировать имидж нацистов. В те годы документальные фильмы были основным экспортом российского кино, а московские удары Леонида Варламова (1942) стали первым фильмом в стране, получившим «Оскар».