Найти в Дзене
ART OFF-ROAD ADVENTURE

Грузинские каникулы. Заснеженный перевал.

Ну мы как всегда в своём репертуаре. До последнего момента не знали куда поедем на новогодние каникулы =)

На этот раз снова получилось всё спонтанно. Видимо это уже наша традиция! =) Диалог у нас был примерно такой:

- ну что, куда в итоге поедем?

- а давай поедем в Грузию!?

- о_О, а поехали!!! )))

Я в короткие сроки собираю информацию как там что с переходом границы. Набрасываю примерный маршрут. А там по месту уже будем импровизировать. Параллельно сузуку тоже готовлю к поездке. И всё это уже накануне нового года и выезда.

И вот 29 декабря мы закидываем сумку с вещами и стартуем как обычно в ночь...

А уже 31 декабря в 17:00 мы въезжаем во Владикавказ. Заезжая в город думаем как нам быть дальше. До границы совсем рукой подать. Конечно нам хотелось новый год встретить в Грузии. Но как там обстановка на самой границе и Крестовом перевале накануне нового года?

Ещё дома я наткнулся на группу вконтакте, где люди выкладывают онлайн информацию по обстановке на границе с Грузией. Это группа КПП Верхний Ларс.

Смотрим текущую ситуацию - люди стоят в очереди. И уже довольно долго. На нейтральной территории тоже скопилась очередь... А до нового года оставалось всего 6 часов...

Успеем проскочить до нового года или нет - лотерея. А встречать новый год в очереди на границе совсем не прельщало. Хоть она и работает круглосуточно и без выходных. В итоге принимаем решение оставаться во Владикавказе и встречать новый год тут. А уже завтра, с утра, по обстановке выдвигаться к границе.

Ну что же, быстро находим гостиницу и заселяемся. А горы-то! Вот они, рядом, в окошке!

Время до нового года у нас ещё есть. Я поехал искать мойку, помыть машину после долгого перегона. Ведь все знают какие у нас трассы зимой!

Нашёл мойку которая ещё работала.

Сузуку уже вовсю мыли, мы стояли на улице, перед боксами. Тут заезжает на территорию такая же сузука, только стоковая, без всякого внедорожного тюнинга.

Из машины выходит женщина и идёт к хозяйке мойки в кафе напротив. Это всё одна территория, с одним хозяином - напротив мойки небольшое домашнее кафе. Там уже вовсю стряпали осетинские пироги к новому году. Удивительно что мойка ещё работала! =)

Женщина вышла из кафе, с удивлением окинула взглядом нашу машину и загнала свою в соседний бокс. И пока её машину мыли она подходит к нам с вопросом: "а что это у вас за машина, так похожая на мою?" И у нас завязывается разговор. Ей было очень интересно услышать про весь этот внедорожный тюнинг и прочее =))

Она очень удивилась что мы приехали с Урала и едем в Грузию на новый год и что мы путешествуем только втроём, одной семьёй. Рассказала про свою жизнь и искренне восторгалась как же здорово вот так взять и ей тоже махнуть куда-нибудь со своей семьёй... Рассказала как они здесь отдыхают и куда ездят... Мы рассказали ей про свои путешествия. С интересом пообщались с приятным человеком!

К тому времени её машину домыли и мы распрощались.

Вскоре и нашу мыть закончили. Мы выезжаем с территории, смотрим - а там стоит эта сузука. Женщина увидев что мы выезжаем вышла из машины и машет нам. Оказывается она нас ждала тут на выезде. Я останавливаюсь, она открывает дверь и протягивает нам огромную коробку с горячим осетинским пирогом!!! Говорит вот, это вам, подарок к новому году!

Вот просто так, за приятное общение! Сказать что мы опешили - это ничего не сказать. Мы её в растерянности отблагодарили, она пожелала нам хорошей дороги и уехала...

Это Кавказ!!!

Вот так мы с подаренным осетинским пирогом поехали с мойки обратно в гостиницу. А какой же он вкусный! ... Это не передать! Это нужно пробовать! ...

Тем временем до нового года оставалось несколько часов. Мы пошли погулять по городу. Дошли до центра. Там во всю готовились к встрече нового года. Но вот как-то сам новый год, в нашем понимании, тут не ощущается - снега-то нет! =)

Незадолго до боя курантов мы вернулись в гостиницу. По пути купили шампанского и шашлыка =))

Вот так в кругу семьи, втроём, в гостиничном номере Владикавказа мы встретили новый 2018 год...

...

Проснулись в 9 утра и сразу полезли в интернет смотреть как обстановка на границе. Оказалось - пусто! Мы обрадовались этой новости и поспешили со сборами. Заправились и помчали к границе.

Подъехали к Российскому КПП. Было буквально несколько машин и мы вскоре подъехали на осмотр. Пограничник осмотрел сузуку поверхностно и очень быстро. Без всяких придирок. Пока мои проходили паспортный контроль, я отогнал машину вперёд и сам пошёл к окошку. Буквально через несколько секунд как мне отдали паспорт я услышал в рации стоявшего около меня пограничника что Крестовый перевал закрыли и грузинская сторона закрыла границу! После этого сообщения российская сторона тоже спешно закрывает границу. Машины стоявшие за нами уже не пустили. Я спрашиваю у пограничника - как нам быть? Либо езжайте в Грузию - на КПП грузинская сторона вас пропустит в любом случае - поскольку вы уже на нейтральной территории. Либо возвращайтесь обратно.

Вот так - опоздай мы на несколько минут и даже на российский КПП уже бы не попали!

Конечно решаем ехать в Грузию. До Крестового перевала есть Степанцминда и много других посёлков!

Доезжаем до грузинского КПП. Пограничники нас предупреждают что перевал закрыт - когда откроют - только одной погоде известно... Может вернётесь? Нет, говорю, поедем гостить в Казбеги!) На мой ответ пограничник с доброй улыбкой ставит мне визу в паспорт и желает счастливого пути!

И вот мы в Грузии!

-2

Таких гор я ещё не видел! Всяких повидал - но эти - что-то совершенно поразительное! Я ехал очень медленно, спешить всё равно некуда - тем более вокруг такие горы!

-3

Чем дальше мы ехали тем всё больше и больше становилось снега вокруг. Мы набираем высоту. Вскоре мы заезжаем в Степанцминду. Тут настоящая зима! Валит снег. При этом тепло - температура около нулевая. Новогодняя сказка какая-то!

Времени - вагон. Чем заняться? Поехали к перевалу, посмотрим своими глазами что там к чему, как обстановка. До него рукой подать - порядка 18км. Едем - снег стеной, ничего не видно - всё белым-бело. Дорогу потихоньку заметает.

Доезжаем до поста полиции у перевала. Стоит целая вереница фур и несколько легковушек. Оказывается движение грузовых закрыли ещё раньше. Они тут стоят уже давно. Познакомились с одним водителем фуры - грузином. Проболтали наверное час. Приятный мужичок! Рассказал всё. Как живёт, про семью, про работу. И вот в этом наверное весь Кавказ и его люди - открытые и добродушные!

Ну а мы тем временем возвращаемся в Степанцминду. В гостиницу пока не хочется, да и успеется ещё. Попробуем добраться до церкви Ioane Natlismcemeli, что к востоку от посёлка.

Церковь находится в горах. Да, собственно, тут кругом горы. Перепады высот огромные. В общем от Степанцминды нужно подняться ещё выше. Проезжаем жилые улицы. Уклон даже тут уже страшный. Полный привод, понижайка и ползём наверх. Очень скользко...

Выезжаем из посёлка. Сворачиваем на нужную нам тропинку и едем дальше. Колею уже завалило, её почти не видно. Снег не прекращается. После очередного поворота на подъёме я понимаю что машина уже не едет. Мы встаём. И неприятно так встаём. Начинаю трогаться - колёса сразу в пробуксовку и мы катимся назад. На тормозах стоит. А вниз-то далековато лететь если что... На тормозах скатываюсь в небольшую ямку - таким образом фиксирую машину, ручник, выхожу. И сразу чуть не падаю сам - под слоем мокрого и тяжёлого снега - лёд! Да там ходить-то невозможно! Не то что ехать!

-4

Травлю колёса до 0,4. пробую - бесполезно. Лёд, что тут скажешь. Надо лебедиться. Но за что? Ближайшие деревья от меня далеко - троса не хватит. А я ведь выложил дома удлинитель. Конечно, зачем он мне нужен в Грузии, правда??

Чуть впереди перед машиной лежит валун. Пробую цепляться за него. Обхватываю его корозащиткой и цепляю лебёдку.

-5

Потихоньку пробую - тут жена машет руками! Камень поехал к машине, а не наоборот!

А больше вариантов поблизости нет...

Последний шанс - цепляться воон за те деревья. Но без удлинителя!

-6

Тут даже пешие туристы остановились понаблюдать. Что из всего этого выйдет.

Разматываю трос на лебёдке до красной метки. Беру 9 метровую динамику и корку. На удачу - на глаз пока непонятно хватит ли...

Корку цепляю к дереву удавкой чтоб длиннее была, к ней динамику и подтаскиваю лебёдочный трос. ЧОрт! Не хватает! Но совсем чуть-чуть! Спускаюсь к машине. Разматываю трос ещё. Оставляю всего два витка на барабане. Может вырвать, но деваться некуда... Поднимаюсь к дереву и что есть силы в руках натягиваю все 28 метров троса. И на последних сантиметрах уже дрожащими руками умудряюсь его зацепить на шакл...

Сажусь в машину и пробую. Лебёдка выбрала ту небольшую слабину что осталась, а я скрестил пальцы чтобы не вырвало трос, ведь из ямки в которой стояла машина я уже выехал...

Дальше всё пошло по накатанной. Я подтянулся до дорожки за следующим поворотом. Расцепился и отъехал вниз, встал на более-менее ровной площадке откуда можно тронутся вниз.

-7

Ух, адреналин прям...

Дальше мы уже точно не проедем. Оставляем машину здесь и идём пешком. После такого надо выпустить пар. Тут и снег стал слабеть. И мы пошли прогулочным шагом дальше наверх.

Новогодняя сказка!
Новогодняя сказка!

Вскоре мы до неё дошли.

-9

Маленькая и очень старая колоритная церквушка.

-10

Мы побывали внутри. Очень тихо и спокойно. И там хорошо. На душе хорошо. Не в каждой церкви такие ощущения.

-11

Жаль конечно - из-за снега не видно соседних гор. А вид здесь потрясающий!

Мы прогулялись по территории. А потом пришла группа туристов и мы поспешили вниз к машине.

Степанцминда
Степанцминда

Пора уже подумать о ночлеге. По пути к этой церкви мы приметили несколько гостевых домов. Спустившись в посёлок заезжаем в один из них. Нас встречает хозяйка. Свободные места есть. Она видя что мы семья в полном составе, предлагает нам отдельный гостевой домик с кухней, плитой, посудой и прочим. Это и будет нашим домом пока не откроют Крестовый перевал. А когда его откроют? Может через день, а может через неделю...

-13

Вечером закупаем продукты и отдыхаем от сегодняшних приключений...=))

В итоге провели мы в Степанцминде 3 дня. Приехав туда днём 1 января, нам удалось уехать во второй половине дня 3 января.

Всё это время мы мониторили в онлайн режиме ситуацию на перевале. Ну и конечно гуляли и как могли скрашивали свой досуг. А как его можно скрашивать в Грузии снежными зимними вечерами как не бутылочкой хорошего вина!? =)))

Мы с супругой ближе познакомились с хозяйкой и её семьёй. Она рассказала как они тут живут. Моя дочь играла в снежки с местными ребятами. И мне кажется стала немного понимать грузинский о_О )))

И так настало утро 3 января. Это утро встретило нас ярким солнцем! Я вышел из дома и вот она - Троицкая церковь!

-14

И конечно красавец Казбек!

г. Казбек - 5033м.
г. Казбек - 5033м.

Как на ладони - вот он!

Прошла информация что перевал откроют после 14:00. Мы собираемся, прощаемся с хозяевами и не спеша едем к перевалу.

-16

Куда не посмотри - кругом просто сказка!

-17
-18

Доезжаем до перевала. Очередь стоит. Пока не пускают.

-19

Я иду вперёд на разведку. По разговорам вот-вот откроют. Дорогу уже расчистили. Ждут отмашку "сверху". А спустя какое-то время перевал открывают.

Теперь дорога в Грузию открыта! И мы всецело окунаемся в неё...

-20
Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал. Из своих путешествий и экспедиций я привожу новый опыт, впечатления и эмоции, которыми потом делюсь в своих рассказах и историях, а также в своих ВИДЕО на ютуб-канале ART OFF-ROAD ADVENTURE
Самые свежие фото в режиме онлайн вы можете увидеть в моём инстаграм. Кого интересует техническая сторона вопроса - заходите на мою страничку на DRIVE2 - я путешествую на Toyota Land Cruiser 80