Автор - «МИР КВАРТИР»
Сайт - mirkvartir.ru
Житель региона может стать москвичом, используя средства от продажи квартиры на родине с тем, чтобы обосноваться на новом месте. Обычно эти средства идут на уплату первоначального взноса по ипотеке за квартиру в Москве. Но что если пойти другим путем и не покупать жилье в столице, а арендовать? Ежемесячная арендная плата за съем квартиры обычно меньше, чем ипотечный взнос, поэтому такая схема более реальна и подходит даже для людей с невысокой зарплатой.
В России люди традиционно привыкли быть собственниками жилья. Более того, большинство крепко держится за «прописку», хотя уже нет ни самой прописки в ее старом советском понимании, ни необходимости в ней. Однако рано или поздно пережитки уходят в прошлое. Поколение миллениалов усваивает европейские нормы жизни и все чаще предпочитает аренду квартир покупке.
«Для все большего количества людей, особенно молодых, становится важно быть мобильным и не привязанным к определенному адресу. Снимая квартиру, можно перебраться поближе к текущей работе или вовсе уехать работать в другой город или страну, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Такую квартиру легко можно сменить под текущие потребности – при расширении финансовых возможностей переселиться из скромной студии в полноценную «однушку», с появлением семьи въехать в двухкомнатную квартиру, а с прибавлением семейства расшириться еще больше».
Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали, на сколько лет аренды в Москве хватит средств, вырученных за среднюю квартиру в другом российском городе. Оказалось, что их можно растянуть довольно надолго, особенно если арендовать маленькую студию по минимально возможной в Москве ставке – 20 000 рублей в месяц.
В этом случае жители регионов с дорогой недвижимостью, продав ее, могут не заботиться о крыше над головой практически до старости. Питерцы и сочинцы – целых 34 года, владивостокцы – 28 лет, подмосквичи и крымчане – 21-23 года, обитатели Сургута, Хабаровска и Казани – 20 лет.
Даже уроженцам городов с дешевой недвижимостью, таких как Магнитогорск, Нижний Тагил и Волжский, удастся продержаться 6-8 лет, снимая скромную студию. Этого времени вполне достаточно не только для получения образования и нахождения работы, но и подчас для построения карьеры, которая может дать уже более высокий уровень жизни. У среднего же, сферического в вакууме, россиянина будет для этого целых 14 лет.
Можно даже смело начинать с аренды однокомнатной квартиры в хорошем московском районе. Она будет стоить, по данным Mirkvartir.ru, в среднем 43 000 рублей в месяц. В этом случае, например, у мигрантов из Уфы, Новосибирска, Якутска, Калининграда, Нижнего Новгорода и Тюмени будет 8 лет, чтобы получить на новом месте хорошую работу и начать откладывать на старость или на покупку собственного жилья.
У жителя Смоленска, Липецка, Брянска, Кургана, Кирова, Вологды есть 4 года. В среднем наш соотечественник сможет прожить в столичной «однушке» 7 лет.
Если в Москву переезжает гражданин, обремененный семьей, ему нужна как минимум «двушка», то есть он вынужден будет платит за нее 55 тыс. рублей. Но даже в этом случае у переселенцев из Питера и Сочи есть целых 12 лет, из Екатеринбурга – 7 лет. А вот магнитогорцу придется ускориться с обустройством – его деньги от продажи квартиры закончатся уже через 2 года. В среднем россиянин проживет свой начальный капитал за 5 лет аренды двухкомнатной квартиры в Белокаменной.
«Главное преимущество квартиры, приобретаемой в собственность, в том, что она остается пристанищем человека в преклонном возрасте, когда тот оставляет трудовую деятельность, – обращает внимание Павел Луценко. – Но люди на Западе, арендующие жилье всю жизнь, не сталкиваются с проблемой обеспечения в старости, поскольку всю жизнь копят на пенсию. С годами образуется кругленькая сумма, позволяющая не только продолжать арендовать квартиру, но и покрывать другие потребности – путешествовать, полноценно лечиться и т.д. К этой модели рано или поздно придет и Россия, первые шаги уже делаются. Так что мы посоветовали бы людям из регионов, желающим переехать в Москву или другой мегаполис, присмотреться к арендной стратегии. Возможно, это лучше, чем полжизни быть рабом банка, выплачивая ипотеку».
Сколько лет можно арендовать квартиру Москве, продав свою в регионе